首页 / C_and_CPP / 设定C和C++ Code::Blocks编译器的初学者教学指南

设定C和C++ Code::Blocks编译器的初学者教学指南

这篇指南是来自cprogramming的Thomas Carriero文章,ㄚ琪试着用作者的建议来安装Code::Blocks并翻译他的原文给华人朋友看看,希望可以在编译C++的时候有更多的工具可以比较使用。

这份教学提供你设定编译器(MINGW compiler)简易遵循的操作,ㄚ琪有更新荧幕截图,另外这个编译器是一个可以让你转换你写的程式码成为程式的工具,而Code::Blocks是一个免费的C跟C++的开发环境,这份教学说明如何在Windows 2000、XP、Vista 或 Windows 7安装Code::Blocks。注意:假如你是执行Linux,请到这里学习如何使用GCC;假如你是用OS X,请到这里使用Apple XCode来取得设定最近我们分享了设定Dev-C++ 5.11和MinGW-W64, Windows上免费的C跟C++编译器,如果你想用这个编译器的话,也可以看看。

另外本篇的荧幕截图是在Windows XP下的状况,在其他不同的Windows版本下,可能也会有不同的图片。

步骤1:下载Code::Blocks

  • 如果你的电脑不能下载执行档,可以到http://5xpan.com/fs/ef7lay2l1i5n3u7x9/下载后将副档名zip改成exe就可以了
  • 到官方网站:http://www.codeblocks.org/downloads
  • 跟着连结到”Download the binary release”(或直接点此
  • 到Windows 2000 / XP / Vista / 7 这个部份
    • 看看档案的名字是否有包括mingw。(截至ㄚ琪发稿的名称应该还是codeblocks-10.05mingw-setup.exe;10.05是版本别可能会因不同时间而不同)。
  • 储存档案到你的桌面,档案大概有74MB。

步骤2:安装Code::Blocks

双击安装程式。

2012-02-21_104915

选择完整安装

2012-02-21_104940

按Next >几次,有些设定的教学会假定你安装在C:\Program Files\CodeBlocks (这是预设的安装位置),但是你可以安装到任何地方假如你喜欢的话

2012-02-21_105221

启动Code::Blocks,按是

2012-02-21_105245

步骤3:执行Code::Blocks

系统将提示你自动侦测到的编译器视窗:

2012-02-21_105334

ㄚ琪的系统上明显地比原文多很多

2012-02-21_105344

2012-02-21_105450

其实还有这个提示视窗,可以依照你的需求关闭或是继续看下一个,还有选择下一次开启时要不要看这个。

2012-02-21_105531

当你看到编译器自动侦测的视窗时,只要按OK就行了,接着Code::Blocks会问你是否想要跟C/C++档案关联,这是预设的选择–我建议你也这样做,按OK。

2012-02-21_105613

Code::Blocks启动后的长相

2012-02-21_105558

这个视窗也可以关闭掉。

现在要开始写程式了

点击File选单->下面的”New”->选择 “Project…”
下面的视窗就会出现:

2012-02-21_105915

点击”Console Application”然后按”Go”按钮。

2012-02-21_105952

有个欢迎视窗,不关它按Next。
接着出现语言的选择对话框:

2012-02-21_110001

你会被问到你要选C或C++,假如你不确定,就使用C++,否则,选择你正在学习的语言(你会发现这里有C跟C++的教学)。
之后按”Next”,接下来Code::Blocks会提示你要在哪储存控制台应用程式:

2012-02-21_110211

我会建议你放在自己的资料夹中,然后它会新增几个档案(这在你建构其他型态的专案更是如此),你会需要给定你的专案名称,任何名称都可以。

点击”Next”,接着会提示你设定你的编译器:

2012-02-21_110251

你不需要做任何事,只要接受预设的选项然后按”Finish”。
现在你可以开启左边的main.cpp:

2012-02-21_110435

(假如你没有看到main.cpp你可能需要展开”Sources”资料夹的内容)
这时,你会有你的main.cpp档案,你可以改成你喜欢的,现在,只要让它说”Hello World!”,所以我们可以执行它,按F9,会先编译然后执行。

2012-02-21_110609

疑难排解

①如果你是发生下列的讯息code block 无法编译的话:

Could not auto-detect installation path of “GNU GCC Compiler…”
Do you want to use this compiler’s default installation directory?

请务必确认是否使用有mingw之类的档名来安装。

如果不行的话,就到设定 → Compiler

在中间上面有compiler settings、linker settings…

选到第四个(Toolchain executables)

编译器安装目录 应该是C:\Program Files\CodeBlocks\MinGW

如果不是的话你可以按旁边的自动侦测按钮,它应该会自动找到正确的路径

如果这样不成功的话你就按”…”自己去找到C:\Program Files\CodeBlocks\MinGW

②假如没办法执行最常看到的错误讯息会像是

“CB01 – Debug” uses an invalid compiler. Probably the toolchain path within the compiler options is not setup correctly?! Skipping…”

首先,确定你下载正确的Code::Blocks版本,这个版本会包括MinGW,假如无法解决问题,它可能会是编译器自动侦测的问题,这里会告诉你如何检查你目前”自动侦测的”状态,到”Settings|Compiler and Debugger…”,接着在左边,选择”Global Compiler Settings” (它有一个齿轮的图示)然后在右边,选择”Toolchain executables”标签,这个标签有一个”Auto-detect”按钮是你可以使用的,那可以修正问题–假如没办法,你可以手动填写表单,这里有一个截图说明我的系统是长怎样,假如跟你安装的路径不同变更”Compiler’s installation directory”这里标示的路径,接着确认所填写的每件事。

2012-02-21_110903

一旦你做完这件事,再试着按F9看看你是否可以执行程式。

现在教你设定程式编辑区

到Settings →  Editor…

想要改变字型点选Choose按钮。

2015-03-05_101939

可以直接针对有的字型、样式、大小…等等做选择,也可以点选“显示更多字型”

2015-03-05_102554

我们试试看Fixedsys字型,12点,这个字型有Big 5字集

2015-03-05_103531

再重新点击Choose按钮,就会看到Fixedsys

2015-03-05_103441

Syntax highlighting→ 取消注解粗体→将Bold勾选取消

2015-03-05_104051

你也可以到Code completion→ 取消“程式码自动完成”→ 勾选 Disable code-completion

2015-03-05_104338

选择SpellChecker→ 取消拼字检查 将 Enable online spell checker 、 Enable spelling suggestion tooltips 、Enable thesaurus tooltips

2015-03-05_104727

继续基本C++ (或 C的基础知识)。

如果想要使用code block 中文的朋友可以继续阅读Code::Blocks 13.12 繁体中文化,这里不会有code block中文乱码的问题。

参阅书籍:

馬上成為工作達人的Fans

About admin

Scroll To Top