首页 / 工作大未来 / 失业第六天

失业第六天

ㄚ琪在继续探讨人在失业第六天会有的现象,搜寻到了2006年台湾文学奖 新诗类佳作 ‘如寄-献给社会各角落勤奋工作的人们’,由罗叶创作的。

全文可以从http://www.nmtl.gov.tw/award/filesys/file/2006/2006-10.pdf下载,ㄚ琪转贴于下方便朋友们欣赏:

第一天资遣方案淹没布告栏
泪腺却意外闹起了干旱
第二天倒塌成一张移交清单
青春效死职场,且无尸骨可安葬
第三天早餐后吻别妻小
邮差般将自己寄送出去
第四天才惊觉漏写收件地址
查无此号的未来不知向何处投递
当他这么跟随着影子躲进公园
第五天悄悄踱到面前:早安!经理
某客户(他听说了吗?)微笑走过
此刻打卡机正考核着出席,在少了他的
办公室里,台灯、盆栽、沙发椅
默默探询着人事消息;玻璃帷幕外
整座城市很程式的运转着──
白云让天空更蓝,粉红使苹果更香
财源与裁员同音异义甚至是同义!
如此进入第六天,资本主义如是说:
健美的企业要学女人减肥
按时吃喝方向,排泄若干目的地
失去职务的他只好像一株植物
走出公园,愣成了行道树:
不懂塑身竟带来截肢的痛……
而这已是第七天,连上帝都想休息
中产阶级们反倒忙着侍奉假期
他也必须如快递,送孩子去补习
如挂号,孝敬双亲;如传单,问候友邻
如限时专送,陪妻眷逛街采买
又在散步的路上像个包裹
担忧着没捆牢的尊严会散落一地

但终究是散落了。从那里,第八天
又像是全新的第一天翩然飞出,飞成旧报纸
(炫目的标题,多像名片上过期的头衔哪)
掉落在地!他战栗着将它拾起
丢进垃圾桶,仿佛将过去也抛掷进去
做成决定的心情忽然像一封平信
清楚写上了收件人、地址,且不再担心
今晚要为妻小准备些什么谎言──
她们会收到一个丈夫吧一个父亲
简洁。坦诚。如同一张明信片

ㄚ琪也搜寻到了李元贞的评语‘此诗以八天的时间结构,来描写一位中年主管失业的心情,并历数其间的种种曲折与变化,语言活泼。第一段四天,主角面对失业而心情茫然、逃避,第二段及第三段是第五天、第六天,在逃避现实的状况中,以办公室的物件与周遭城市如常进行而写出主角对职位的留恋与悲愤,并批判资本主义社会流行减肥的残酷,第四段的第七天,描写主角隐忍失业、与家人如常生活的内心焦虑,最后一段的第八天,才写到主角坦然接受失业,丢开虚伪的尊严,幽默地认为家人会因此收到一位丈夫和父亲。就主角心情转折的表现,此诗结构完整,唯因有副标题,失业问题的最后解决显得轻薄,不如删除。’

从这里ㄚ琪再一次看到,作者描写失业者的心情,心情茫然、逃避现实、对职位的留恋与悲愤、隐忍失业、内心焦虑,第八天坦然接受失业…

与其花八天的时间坦然接受失业,或许我们为了减少待业的时间,应该可以痛快地省略这段痛苦期吧,尽快地去找机会,而在我到哪里找机会→PART 1 M型社会的职场生态,你,看清楚了吗?→04天下没有“白痴”的午餐

“机会”与“陷阱”是相随的,商人靠贩卖“机会”与“希望”给那些领死薪水却不甘只领死薪水,亦或平常生活就苦哈哈的傻瓜。当你觉得为自己买了一个“机会”跟“希望”时,在钱进到商人口袋的一刹那,你的未来早已关他屁事!

20130307

嗯,这样的解读真的让人大开眼界了,所以机会并不一定是机会,篇末有句畅销书 《从A到A+》作者 吉姆柯林斯(Jim Collins)说的”The real discipline comes in saying no to the wrong opportunities.

中译‘真正训练有素的人懂得拒绝不良的机会’

馬上成為工作達人的Fans

About admin

Scroll To Top