首页 / 工作大未来 / 新工作大未来:从13岁开始迎向世界

新工作大未来:从13岁开始迎向世界

新工作大未来:从13岁开始迎向世界

2007-03-08我在工作达人的自我介绍这样说:“现在看未来的工作,嗯工作大未来,越来越有兴趣了!”那时我的工作有点考验,所以我去看了这一本书,时隔七年新工作大未来:从13岁开始迎向世界终于出新版本了,而我这时的工作纵使算是稳定,也时有不保的危机,很高兴看到这个新书的出版,我很好奇这个新版本有什么不同?

本书为日本知名作家村上龙于2004年引爆话题、热卖整年的畅销作品,针对13岁以上的青春期青少年所写的工作指南。依照个人兴趣不同,详尽地列出牙医、舞台剧演员、甜点师傅、会计师、太空人等五百多种不同工作,并且描述了各职业的入行、派遣、雇用现状等实用资讯。至今在日本已创下超过120万本的销售记录。并于2011年翻拍成日剧《13岁的Hello Work》(暂译)。

中文版于2006年甫上市即造成轰动,获《商业周刊》、《天下》、《自由时报》等各家媒体专文报导,《远见》杂志亦特别企划“上班族新生活运动:休耕”专题,探讨介绍许多优秀的职场人士在低潮期重新在其他领域发现兴趣的实例。此外更获得许多教育单位的推荐,获选为高中高职生涯研习种子教师教材、全国教师会教学辅助用书……等,好评不断,口碑载道。

时隔八年,顺应时势变化,本书推出全新版本,重新探讨新世代的求职现况,并加入台湾职场实录,因应台湾十二年国教,让孩子以本书为起点,开始认识自己、认识职业、进而认识世界。

新版全面改以学科为入口,让小读者可以依照在学校感兴趣的科目来描绘自己的未来工作蓝图,例如:对国语有兴趣的孩子,可能适合当书店店员或是编剧。可以更迅速、更直接的对应出适合的职业。

此外,因应近十年来电脑与网际网路的发展、媒体生态改变以及全球化现象,所应运而生的全新职业种类亦一举囊括介绍。例如:网站设计工程师、侍酒师、芳香疗法师、幼儿律动指导员……等。

台湾版特别企划:配合台湾大专院校系所的现况,将本书内容循序融入台湾大学体制之中,全新提升“工作大未来地图”,让本书不仅在内容有所提升,在使用上更能轻松活用!

作者简介

村上龙(Murakami  Ryu)

1952年出生于日本长崎县。1976年以《接近无限透明的蓝》获得第七十五届芥川奖,被誉为“日本文学新旗手”。作品繁多,且触角多元,如经济学绘本《这些钱能买什么》、以网路与茧居为题的《共生虫》、描绘国中生集体弃学并建立半独立国家为题的《希望之国》、描写日本近期即将面临的危机《走出半岛》等关怀现代社会、提出新价值观的作品,蔚为话题。

从不为“自己设限”的村上龙,亦参与原着小说电影化的改编及导演工作(《69》、《京子》等),也主持电视谈话性节目,1999年担任以金融经济为主题的电子报‘Japan Mail Media’总编辑。

绘者简介

滨野由佳(Hamano  Yuka)

1979年出生于日本大阪府。就读大学期间1999年为《这些钱能买什么》(Bubble Fantasy — What Japan Could Have Bought With That Money)绘制插画进入业界。主要作品有《叔叔要到山上去赚钱》、《邮差》等。

译者简介

曹姮

毕业于东吴大学日文系,一九八九年赴日,先后任职于东京两家出版社,并且曾担任松下电器、小学馆、日本亚细亚航空公司特约翻译,目前旅居日本,专事翻译与写作,另译有《雨天的海豚》(时报出版)等书。

江世雄

毕业于台湾大学外国语文学系、淡江大学日本研究所。目前是神户大学法学研究科博士生。另译有《开创国中班级制度的秘诀》(稻田出版) 。

王昱婷

毕业于成功大学历史研究所,现居日本,为专职译者。另译有《99%的病都是这样好的》(时报出版)。

↑↑↑↑↑↑↑

由于时间上的不允许,我抽了两个部份来看,一个是养蜂业,在旧版归于喜欢虫类的部份,新版则是归于观察及培育动物、爬虫类、鱼、鸟、虫的部份,内容则是一模一样,我是有点怀疑,难道这七年的数据不用更新吗?

利用蜜蜂采取蜂蜜。又可再分为定置养蜂人及移动养蜂人,移动养蜂人是在春天到夏天,随着油菜籽、莲花、洋槐等花朵的盛开,由南到北搬动蜜蜂,并且采蜜。日本约有5000名养蜂人,随着就业人口高龄化,移动养峰人的数量已逐渐减少。要成为养蜂人,得先成为养蜂人的弟子,或是到养蜂场工作,学习蜜蜂健康管理,采蜜作业、蜂箱管理、驱逐天敌大黄蜂、过冬保温管理等技术。如要能独当一面,定置养蜂人需要有种植蜜源植物的土地,以及蜜蜂、蜂箱、熏烟器、离心分离器等工具。随着值物采伐及都市化发展,产蜜的植物逐渐减少,而放弃养蜂人职业者逐渐增加;加上进口的便宜蜂蜜涌入,使这项工作增加了不利因素。然而在栽培草莓、哈蜜瓜等温室,以及苹果、梨、樱桃等果园中,蜜蜂被用为花粉媒介者;另外也能生产蜂王乳、蜂胶等健康食品的材料,因此许多人觉得养蜂人是一项与大自然共生、具有意义的工作。

台湾
目前从事台湾养蜂业的总户数为700至800户。主要分布在中南部地区,总养蜂箱(群)数约10万箱,主要蜂产品为蜂蜜、蜂王浆、花粉三种。其中蜂王浆逐渐转变以内销为主,每年生产约3000至4000公吨蜂蜜、300多公吨蜂王浆及 100多公吨花粉。(王聪霖)

所有的数字跟文字都没有更新,所以我不知道读者是不是需要买新版本会较妥?

第二个部份是小说加的诞生,新版归类于国语文→撰写诗歌或文章的部份,旧版归类在和艺术与表演有关的职业→喜欢文字这里,看来整个编排归类有很大的变动,不过这个部份的内容也是没有变更。

大体而言,由于旧版很畅销,要买到也不太可能了,不过持有旧版者或许可借新版来看看,把新版没有的地方或许做个补充就可以更完整了,没有旧版的人,当然就推荐你购买了,不过一些数据可能要去调查一些,是否有新的内容才好。

馬上成為工作達人的Fans

About admin

回响已关闭。

Scroll To Top