首页 / jQuery / jQuery Mobile快速开发教学mobile 网站入门

jQuery Mobile快速开发教学mobile 网站入门

在MSDN边做边学系列中有一篇 jQuery Mobile 开发的文章,主题是讲解使用 jQuery Mobile 及 ASP.NET 开发跨行动装置网站 (Mobile Web),ㄚ琪就在想可以使用 jQuery Mobile 及PHP来开发跨行动装置网站吗?看来我们够幸运的了,找到碁峰出版的PHP+ MySQL与jQuery Mobile跨行动装置网站开发,看来是有解了,除了下面MSDN上所列的jQuery Mobile的特色外:

  • 以 jQuery 为核心
  • 轻量化档案
  • Html5 Markup-driven
  • 自动切换排版
  • 支援滑鼠与触碰事件
  • WAI-ARIA
  • 强大的布景主题系统
  • ASP.NET MVC 的支援
  • 支援市面上大部分行动装置
  • 画面的一致化
  • 多样化的 UI

是否还有其他特色呢?ㄚ琪从jQuery Mobile的官方网站看到这一句

A Touch-Optimized Web Framework

用中文翻译就是说这是一个触控最佳化的网页框架,什么是框架?碁峰有很好的解释:

框架(Framework)是一组类别物件的集合,可以提供特定类型软体的一组服务,支援可重复使用的详细设计和程式码。简单的说,它就是一个应用程式的准软体,提供特定类型软体的功能,我们只需继承和使用框架的元件,就可以快速建立特定类型的软体程式。

有一个自动切换排版的特色我怀疑是 responsive web sites的翻译,那么大多数的人应该是译做响应式网页设计(英语:Responsive web design,通常缩写为RWD),这就让人大感兴趣多了。jQuery Mobile又把jQuery的 Write less, Do more口号带到另一个层次,你不需要为每个手机装置或OS撰写唯一的应用程式,jQuery mobile框架允许你只要设计一支有品牌的响应式网站或是应用程式,这些可以用在所有流行的智慧型手机、平板跟桌面的平台上。

2014-11-14_165739

碁峰书中列了主要的系统平台,不过完整的资讯还是请参阅Graded Browser Support

另一值得一提的特色就是强大的布景主题系统,你可以让你的网站跟app拥有个人的品牌特色,怎么做?非常地容易,可以到ThemeRoller for Mobile,就可以用拖拉颜色的方式来设定。

现在马上就到jQuery Mobile Download Builder,就可以有订制化的工具可以使用,速度可是很神速的喔。

我们现在就来看看比jQuery Mobile 1.2.1版的Getting Started with jQuery Mobile还要新的1.4.0版的Introduction简体翻译:http://www.jqmapi.com/demos/intro/,原官方网站的介绍是1.4.5版:http://demos.jquerymobile.com/1.4.5/

更进阶的工具,朋友们可以试试快速开发行动 App 的最佳工具:EZoApp,有教学可以阅读:EZoApp 教学手册

以jQuery Mobile开发行动装置网站,可能是下阶段我们要关注的,如果想要参考更都书籍可以阅读:

Mobile Web 程式设计 第二版

Mobile Web 程式设计

 

馬上成為工作達人的Fans

About admin

2 comments

  1. 大大您好,最近也刚开始玩JQM,所以想请问一下大大,JQM主要是针对手机等行动装置,那么如果说一个网站要同时兼具RWD,也就是还有电脑版的话,那么JQM做起来不就怪怪的吗?所以想请问大大不知道该怎么处理不同装置的不同版型?是用mediaquery侦测然后切换一般PC的css跟JQM吗?谢谢啰~~^^

Scroll To Top