首页 / 试用评论 / 欧姆龙气动式喷雾治疗器

欧姆龙气动式喷雾治疗器

自从有了女儿之后,本来不太在意的过敏状况一一浮现。原来孩子的爸就是名副其实的大过敏儿,总是无时无刻带着大大的黑眼圈,加上清晨起床惯有的打喷嚏声及擤鼻子的声音。没想到,女儿四岁之后,开始出现过敏的症状,而且每到季节交替的时节及温差大的冬季,总是带着一大包的卫生纸在身边,以应付整日袭来的鼻水大军攻击;如果加上感冒,过敏性鼻炎的女儿至少需要两个星期才会痊愈,可见过敏儿对于日常生活真的有举足轻重的影响。

为了帮助家中过敏的大小,除了按时依照医生开立的处方药服用控制病情之外,物理性的辅助减轻过敏反应的治疗自然是不可少的,因此家中举凡从小就开始用的吸鼻器及蒸汽机是必备的。现在小朋友已经可以自行擤鼻涕了,但是碰到恼人的鼻塞就会使用蒸汽机,我一开始是购买欧姆龙的蒸汽机,除了蒸鼻子之外,感冒咳嗽的时候还可以蒸喉咙帮助排痰。

P1000362

家中常用的蒸汽机

然而,这种物理性帮助感冒或过敏症状的缓和是有限的,通常也治标不治本。

记得每次感冒过敏去看耳鼻喉科时,诊疗之后,医生都会请病患到一旁的喷雾治疗机做短暂的物理缓和治疗。我发现,在诊所内的喷雾治疗器所喷出来的喷雾是非常细致而且缓和的,跟我们平日用的蒸气机不太一样,喷雾也不是热的。后来我才知道这类型的喷雾治疗器是利用气动雾化的原理来使水分子结合药剂转变成益于吸收的小粒子进而减缓气喘、慢性支气管炎、过敏及其他的呼吸系统疾病。

诊所用的喷雾治疗器比较大台,欧姆龙出的压缩雾化器正好符合我的需求。最近遇上天气多变的春季,女儿的过敏症状又蠢蠢欲动了起来,这几天总是鼻水流不停,正好拿来试用此台轻便型的雾化喷雾器。

初看到产品的外盒与之前使用的蒸汽吸入器大小差约一倍,重量也很轻盈。外盒包装一目了然,有清楚的中文标签,雾化器的外观及简易的操作图让人直觉操作上十分的简便,于是我立即打开外盒来使用;

P1000366

P1000363

打开外盒,各个部件清楚的排开:说明书、雾化器的套件组合含有鼻用的面罩及吸入器;还贴心的附上收纳用的缩口袋。

P1000368

说明书清楚的写下使用的方式及药剂装填的方法及使用方式。

P1000378

依照说明书的使用说明,在药剂杯上填入适量的生理食盐水(注射液,不是清洗隐形眼镜用的生理食盐水喔),如果症状比较严重的如气喘咳嗽等,也可请医生开立处方用的化痰药剂依照医生嘱咐的剂量添加在药剂杯中;

P1000380

P1000381

将上盖、转接座及吸入面罩装好,连接好送气管就可以开始使用了。

因为雾化器十分轻巧,女儿可以直接握住雾化器的套件,直接开启电源,雾化喷雾就会开始作用了。

P1000383

P1000399

雾化的喷雾量并不是很大,女儿可以依照一般的呼吸频率来使用也不会有雾化的气体量太多而没有吸收到鼻腔内的问题出现,她可以明显感受到雾化气体因为生理食盐水的关系而有咸咸的感觉,作用的时间大约是6~10分钟,一个疗程的结束,女儿因为过敏而鼻塞的鼻腔得到短暂的舒缓,重要的是小朋友不会因为疗程的过程冗长或蒸气过多过热而有不舒服的感觉。每天晚上睡觉前我都这样让女儿使用这台欧姆龙的雾化器,这几天过敏的症状渐渐得到缓和,女儿不会因为早晨起床鼻子的不舒适感而让她觉得困扰了。

雾化器利用压缩雾化的原理将药剂或水分子以极小的粒子雾状扩散出来,可以充分渗透到鼻子的纤毛,坊间常常会使用洗鼻器来清洗鼻腔让鼻过敏症状得到缓解,并且充分清洗鼻腔内的过敏原,但小朋友常常会因为洗鼻器的水柱冲力太大而不愿意使用;而欧姆龙的雾化器是用极温和的方式来达到相似的效果。进而,有气喘过敏的困扰也可以搭配医生所开立的药剂,更换成口部吸入器来使用,更直接的使敏感的支气管得到舒缓。

现代人身受空气中各种不同的过敏原而感到困扰不已,因而很多人都有鼻或气管过敏的困扰,因此轻便好握的欧姆龙压缩雾化器,使用上更简洁,平日可以用来保养、清洁、杀菌鼻腔及咽喉,有感冒时也可以以物理非侵入性的治疗来缓和症状,十分推荐给家中老小尤其有过敏体质的人使用。

本文皆为本人亲自试用过后的体验心得(非商业性质)仅供参考!

不等于宣称具有疗效,每个人使用习惯、体质与肤质皆不同,实际效果依每人使用后为主。

馬上成為工作達人的Fans

About sarahannlin

2 comments

  1. 请问你使用的生理食盐水跟隐形眼镜那种有什么差别?要去哪买?谢谢

  2. 请问你使用的生理食盐水跟隐形眼镜那种有什么差别?要去哪买?谢谢

Scroll To Top