首页 / 2017直飞北京痛快玩 / 飲馬長城窟行…八達嶺—十三陵風景名勝區之萬里長城
飲馬長城窟行…八達嶺—十三陵風景名勝區之萬里長城

飲馬長城窟行…八達嶺—十三陵風景名勝區之萬里長城

DSC_9322

当我念中学时候读到汉乐府诗的饮马长城窟行里的『青青河畔草,绵绵思远道。…』,就一直无法想象体会出那是怎样的一个意境,及至登上北京八达岭长城后,看到了这长城的景象才知道过去的想象都是不对的,王维诗里面所谓的:「劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。」阳关一出,岂止难见故人?过了这座山头这座巨墙不是茫茫大漠就是重重高山云断路。故国、家园、父母、妻子、朋友,人生相见不知是何年?从「饮马长城」真的可以看出艰苦的行役生活,起初北京的朋友劝我们带着小孩不要轻易尝试爬长城到我们费了九牛二虎之力登上八达岭的制高点北八楼,这还真是千辛万苦啊!

IMG_20170527_082120

我们从朋友家出发先搭45路公交车到达官营站搭地铁7号线到菜市口站,再转搭4号线到宣武门站,再转2号线到积水潭站,在入地铁站时一罐防晒喷雾就因违反安全规定被没收了,果真是跟海关一样严格啊!在搭2号线时我还先上车,老婆来不及上,我们就分开了,直到积水潭站再会合,突然间我想到有这样的情况发生时,最好还是两个人各有一个上网设备会比较好。

如果你是从北京香江戴斯酒店 (Days Inn Forbidden City Beijing) 出发的话,就只要换乘一次就好,而且离王府井大街很近,去故宫也蛮方便的,房间大小ok,也算蛮干净的。备品也不错,所以我也推荐各位可以住宿这里,做为旅游北京最好的起点。

万里长城为什么我这么想看看啊?

在中华人民共和国国家公园体系里的中华人民共和国国家级风景名胜区列表中就把八达岭—十三陵风景名胜区列入名单里面,而联合国教育、科学及文化组织为了保护人类珍贵的文化与自然遗产,在《保护世界文化和自然遗产公约》更将万里长城列入世界遗产名录中,在2007年,万里长城还被入选世界新七大奇迹,这么有名的国家公园、世界遗产兼七大奇迹,毕其一生也得来看看才行啊!

IMG_20170527_093835

看到照片你应该就知道要过马路才会到公交站的!

要去八达岭长城主要有几个方法,搭协和号火车,不过北市政府因为2022年冬季奥运兴建新的京张高铁缘故,北京站无法搭动车到八达岭站,反到搭公交877路就很方便,车上还有导游帮忙解说给建议,下车后就不会管你,不过有些网站有时说是919路,看来不会一直如此,另外在积水潭地铁站到德胜门箭楼那乘车有段距离,中间有很多骗人的车行假冒公交车骗你,千万要小心,他们伪装的功夫几乎以假乱真很难辨识,第三种方式就是参加当地旅游团,有政府办的也有假的,第四种方式就是打车啰,最后就是自驾车,但一般外国游客应该是比较难可以自驾吧。

搭公交车路上有导游解说居庸关长城。

IMG_20170527_114957

要上长城也有三种方式,一是徒步登城,二是缆车上城,最后是滑车上城,坐滑车的地方离公交下车处及售票口最近,算是最方便的了,你可以直接就到北四楼,然后徒步到北八楼,来回带小孩差不多也要三,四个钟头左右,果真是如导游所说的时间。

一开始就到北四楼,很让人有成就感,仰望敌楼就觉得好高啊,这敌楼就是明朝有名的蓟镇总兵戚继光的发明,楼顶中央或建小屋当作遮蔽风雪的瞭望台,或用作烽火台燃放烟火示警,烽火台上的火可不能乱点,古有明训典章制度的,万一当了放羊的孩子可是会『一笑失江山』的,直到如今我们也只能在楼下缅怀纪念,无缘登楼。

IMG_20170527_120323.jpg

早在司马迁的秦始皇本纪中就记载「亡秦者胡也」这件事,因此造就了蒙恬追击匈奴筑长城的故事,如果有幸拿着历史课本,来走长城这一遭,那历史就不会很难背了。

一开始儿子还很高兴地要下来走走,很多人称赞这小娃儿很厉害,听的他老爸有飘起来的感觉,各位有注意到两边的墙不一样高吗?一边高一边低~~这种高低墙是万里长城特色之一喔,一边面对的就是北方的外邦蛮夷,一边是自己的家园,朝外一面有凹凸形状的垛口,可用来作为守御城墙者在反击攻城者时的掩蔽之用,下有望孔,以供瞭望,有的还可以兼作射孔使用,走在垛墙和宇墙间,只觉沿山而筑的长城高,却不觉得险,也因此才敢放胆让小娃儿走一遭。

DSC_9370.JPG

终于来到制高点北八楼,不过实在是人爆多的,连要跟个北八楼拍个照,抱着小孩总是不便,就只好路人甲乙丙通通入照了,好汉碑听说也没有了,看来有点落寞,原本还因这个『不到长城非好汉』给激励着,现在看完了只想快快下山吹冷气躲太阳。

DSC_9437.JPG

回来台湾后,同事问我有没看到孟姜女哭倒的长城,小时候好像都是从歌仔戏上得知这个传说的,后来林美秀的哭倒万里长城广告,看来也是倍受影响,我问北京的朋友这件事,他们说是一代一代的老人家讲故事传下来的,从前中国的阅读物少,也没有电子媒介,就像梁山伯祝英台之类的,编的很有智慧,还有寒衣节,意在给去世的亲人在冬天到来前送过冬的衣物!华北的老人们很讲究,不过这节日对年轻人来说也淡了。

我从维基上查到是这样写的『华北传说中秦始皇征调孟姜女的夫婿到长城服役,孟姜女不远千里,为夫婿送棉衣,十月初一日抵达长城,却发觉服徭役的夫婿杞梁已死,尸首压在长城之下,所以孟姜女痛哭一场,感动上天,长城倒下,得见夫婿尸首,孟姜女于是祭夫,并把衣服盖在夫婿尸骨之上,延绵成俗。』

这事看来真只能当传说,当我们下城沿着城墙一路走来,看到这用花岗石建的万里长城,很难让人相信有人会哭倒万里长城的,除非那一段的长城有被偷工减料,或是发生地震的天灾,不然还真的很难哭倒的。

DSC_9414.JPG

看着长城这样蔓延下去,就好像龙的传人一代代传下去,城墙两旁的山林风貌,位于八达岭山区的关沟内,居庸关一带的山区植被覆盖率高,重峦迭翠,难怪有燕京八景的居庸迭翠,听说这里秋天可是非常地美,但愿我还有机会再访,再度欣赏这国家公园兼世界遗产的美丽。

本文同步发表于工作达人、工作达人在中国及羊小排的天空

馬上成為工作達人的Fans

About admin

回响已关闭。

Scroll To Top