留一点给别人,自己就多一点

死党们半年一次的聚会,几年来不曾间断过。大人叽哩呱啦随意畅谈,几个刚上小学的小女孩也不得闲,疯狂地玩在一块。小小的客厅就是他们的全世界,嘻笑声、吵闹声此起彼落,惹得大人不得不频频喝斥。仔细瞧瞧,他们正在玩家家酒,学着做麦当劳汉堡、肯德基鸡块、炸薯条,一切准备就绪,要开动吃饭了,有一个小女孩突然拉开尖嗓子:“等一下,我要留一个汉堡、一块鸡块,还有一瓶可乐给姊姊吃,你们不准偷吃哟!”看到小女孩正经八百拿着小盘子装汉堡、鸡块的动作,真有说不出的窝心与感动!

小时候我们不就是经常留菜给还没有回家的亲人吗?留菜是一种最直接的关怀,最真诚窝心的待人心意。“留菜”在我成长的年代,是疼爱亲人的亲密举止,不管是留校念书或外出办事,只要赶不及回家吃饭,家人是二话不说,一定会预留一大盘菜饭。晚归的人回来后,妈妈还会热饭、热汤,让他们吃得舒服。

记得有一次,一位远房亲戚从日本带回来一盒非常精致的糕点送给我们,那个时候,日本精致糕点是极为奢侈的点心,不但少见,而且相当珍贵,谁都巴不得多吃两口。糕点很细致,看了忍不住要大快朵颐,妈妈却先留下两个最大块的糕点,再将其他的糕点切给我们吃。

我不解地问妈妈说:“为什么要留两块最大的糕点?给谁吃呀?”妈妈回答:“你哥哥补习很辛苦,留两块最大的给他吃,以后妈妈也会留最好的给你吃哟!”

深受母亲对待家人的亲密关爱的影响,直到步入社会之前,我还是有留菜或是分享好东西给家人的习惯。家人亲密的“留菜”举动早已停留在二十世纪,偶尔想起,还是有甜甜的记忆。不过,留菜观念深植在脑海,不自觉成为生活习惯,凡事我都喜欢“留一点给别人”,喜欢和别人分享,不喜欢独吞。看着小女孩留菜给姊姊的正经神态,不知不觉竟浮现妹妹黏着姊姊,姊姊依偎妹妹的画面。

我问好朋友她们姊妹俩的感情应该不错吧!妈妈赞许有加,直说她们感情真好,吃的、穿的、用的,一定会想到对方,不会只想到自己,妹妹有,姊姊一定要有,姊姊有,也一定不会忘了妹妹,真的很难得。

人与人的相处,所求的不正是留一点给别人的那份关爱与疼惜吗?台湾早期股市好手陈逢源生前最有名的一句话是:“卖股票时,记得留一点给别人赚。”股市是不讲情面,不留余地的投资市场,为什么要留一点给别人赚?其实,留一点给别人赚,正是给自己赚钱的机会,要留给别人赚钱的机会,你才能出脱手中的股票,立刻取得现金;留一点给别人赚,别人才会接手你可能遇到的股市风险。

我很喜欢一句话:人情留一线,日后好相见。人际关系中,留一点给别人的观念十分重要,不要小看留一点的力量,往往就是他人回报的核心关键。或许你不在乎留一点,甚至全然不留,但是你敢保证当你需要别人留一点给你的时候,别人会留一点给你吗?留一点给别人,就是要别人也懂得分享这份“留”的真心对待,并传递给有缘之人。