网路买菜精算

最近老板要把以前在经营的买菜网交回给我处理,我在想如果每次要收个宅配费用像是台币160或是像FreshDirect的$4.95美金送货到府的服务的话,该如何评估是否划算:

1.假设你家离最近的买菜距离是1公里的话,那么来回两公里,套用行政院公布的车辆耗油指南来看需花1/24.7(最省油的T牌车)*2*29.8(9529.8/升)=2.4元

2.逛个市场或卖场应该花个1小时的话,比照你3万元的薪水来看,可以抵125元的费用!

3.回家还得花个5~10分洗菜的话,又可以抵20元的费用!

所以如果物流的费用在2.4+125+20约=148,看来如果可以再把物流费下调或生鲜更便宜的话确实是有竞争力的!

http://blog.yam.com/dance_a_little/article/9091056

2011年加注话说虽然已经不在这家公司了工作了,听说也倒了,但是如果网路上有卖白花马齿苋这种野菜的话,或许上述的精算都可以不用那么斤斤计较了。

2 則留言

Comments are closed.