关于储存10件有趣的事

科技历史: 纽约时报 有一篇关于讲究硬碟不错的文章,这篇文章提醒了我,我们的数位生活是如何地仰赖这个低利润的产业,如同之前所提的,从 iPod 到 TiVo 到我们的设定盒 – 每件事都跟储存有关

时报的故事提醒了我来自Storage maverick Al Shugart的引述,这个老兄已快要和神同住,但是他现在还跟我们一样活着,他的引述提醒我们要感激他及他这一代。

“让它更大,更快,更便宜”,Shugart Shugart Associates & Seagate Technology的创办者曾说过这么有名的一句话。Seagate 科技 — 原来是叫作 Shugart 科技股份有限公司 — 之前是卖 5.25-英吋 5-Mbyte 美金1,500元的硬碟,这家公司仍在继续努力并且让Shugart所说的话可以一直这么响亮,当然从那时候开始到现在已经有很大的改变了,现在我们就来看看有什么样的改变。

 

  • 磁向的硬碟有50年的历史了(#),在 1956 IBM 介绍了 305 RAMAC (随机计算及控制存取方式储存),这个RAMAC很像是今天磁碟的曾曾曾祖父,它的大小像冰箱那样大有50片双面直径2英尺的容量只有4.4MB,这个硬碟每平方英吋可以放2,000 位元的资料并且售价高达每GB $10,000,000 美金。 (#)
  • 今天的桌上型电脑的硬碟通常只有2.5 吋大就像名片夹那样的大小而且可以储存到160 GB – 或者说是每平方英吋可以存 1310 亿位元的资料,而售价是每GB 低于每金1元。(#)
  • 去年消费者购买了 7.397 亿GB的硬碟储存空间,这是2003年购买的11 倍。 (NYT)
  • 在美国2006年外接式硬碟有6亿美金的售出比2005年进步了53%,这个数据是由NPD Group 一家市场调查公司说的。(NYT)
  • 外接式硬碟的价格从2003年197元美金掉到2006年的141元美金,跌幅达28.4%,而它的储存容量却翻倍成长。(NYT)
  • 在2003年每GB的硬碟售价是2.04元美金,但到了2006年却降到了只有77美分,这消息来自NPD Group。
  • 资料的记录密度 — 也就是容量的意思 — 50年内成长了60,000,000倍 (#)
  • 全球的资讯量被推估会从2006年的161 exabytes 成长到2010的 988 exabytes ,一个 Exabyte 是一百万TB。(WWD)
  • 在2010年前所有的资料量会淹没数位储存的数量其比例从2到1,2007年是我们存资料到数位领域胜过我们储存他们能力的那一年。(WWD)
  • 研究显示在大容量的IT安装中,每年的磁碟替换会超过1%到2-4%甚至在某些系统会到13%。 (#)

资料来源: Om Malik10 Fun Facts About StorageI  所做的翻译,其取材来自纽约时报的一些有趣专栏,其它一些资料则是从WebWorkerDaily 取材,剩下(#)的连结的则是来自Hitachi Research。

2007年写这篇的时候,真的没想到4年后的2011这一年,市场上已经看到了
WD My Book Studio Edition II 4TB双硬碟储存系统
这种超大容量的外接硬碟。
ㄚ琪最近也赶快为了备份照片,用业外收入买了
【快】Buffalo 2TB 节能先锋外接硬碟(HD-LBU2)