GTK+ 2.0 教学-工具及除错函式

gchar *g_strdup( const gchar *str );

替代strdup函式。把原字串内容复制到新配置的记忆体中,传回指向它的指标。

gchar *g_strerror( gint errnum );

我推荐使用此函式处理所有错误信息,它比 perror() 和其它类似函式更好,更具可移植性。此函式的输出通常为如下格式:

program name:function that failed:file or further description:strerror

这里有一个在我们的hello_world程式中呼叫此函式的范例:

g_print("hello_world:open:%s:%s\n", filename, g_strerror(errno));
void g_error( gchar *format, ... );

列印错误讯息。格式同于 printf,但在错误信息前加上了”** ERROR **”,并且退出程式。仅用在致命错误上。

void g_warning( gchar *format, ... );

和前一函式功能相同,只是错误讯息前是 ” ** WARNING ** “,且不退出程式。

void g_message( gchar *format, ... );

在传递的字串前列印 “message:”

void g_print( gchar *format, ... );

替代 printf() 函式。

本章最后一个函式:

gchar *g_strsignal( gint signum );

对所给信号的号码列印出Unix系统的信号名称。在一般的信号处理函式中有用。

以上所有的函式或多或少都是从 glib.h 中获得的,任何人如关注某一函式的文件说明,只要给我发一封电子邮件。

Comments are closed.