GTK+ 2.0 教学-GTK的rc档

GTK 有自己预设处理应用程式的方法,这就是使用rc档案。这些可以用来设定颜色,并且可以用pixmaps来设定某些元件的背景。

rc 档案的功能

在你的应用程式开始处,应包含一个如下的函式呼叫:

void gtk_rc_parse( char *filename );

把 rc 档案名称传递给被呼叫的函式,随后 GTK 会解析这个档案,并且使用档案中所定义元件型别的风格设置。

如果希望定义一套和其它元件集或同一元件集中其它逻辑部分具有不同风格的特定元件集,使用以下函式呼叫:

void gtk_widget_set_name( GtkWidget *widget,
                          gchar     *name );

把新创建的元件作为第一个参数,把你给该元件定的名称作为第二个参数。这使你能够在 rc 档案中按名称更改这个元件的属性。

如果我们使用了一个如下的函式呼叫:

button = gtk_button_new_with_label ("Special Button");
gtk_widget_set_name (button,"special button");

那么这个按钮取名为”special button”,并且在 rc 档案中可能通过像”special button.GtkButton”这样的名称找到它。[<— Verify ME!]

后面作为范例的 rc 档案,设置主视窗的属性,告诉所有子视窗继承在”main button”风格项目中规定的风格。在应用程式中的程式码为:

window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
gtk_widget_set_name (window, "main window");

然后在 rc 档案中用如下一行定义它的风格:

widget "main window.*GtkButton*" style "main_button"

该定义把”主视窗”中的所有按钮元件设置为 rc 档案中定义的”main_buttons”风格。

如你所见,这是一个非常强大和灵活的系统。如何最大限度的利用它的优势需要使用你的想像力。

Comments are closed.