植物收藏家(Plant Hunter)

当我打开工作大未来所介绍的第一个工作时,‘据说英国会特别派遣一批人到欧洲本土,专门采购樱桃树、柳橙树、银莲花以及郁金香,而这正是植物收集家的起源。’

论这个起源,我就一直觉得奇怪?

后来我想到了中国以农立国,中国应该有更早的植物收藏家才是,在《帝王世纪》一书中,记载:神农氏“始教天下耕种五榖而食之,以省杀生;尝味草木,宣药疗疾,救夭伤人命,百姓日用而不知,着本草四卷。”

神农氏,历来被视为药物的发现者和使用者,所以我觉得这才是起源!

而时至今日,已经没有这个职业了,或许是吧!

但是Google了一下台湾有个部落格《爱花人集合˙Flower Lover’s Corner˙お花爱好家の集まるところ!》,格主说不要公开他的姓名,要从事这一行似乎没什么诀窍,他说:‘条件~~~就是兴趣啊!如果还能念植物、园艺与生物相关科系更好,如果没有也没多大关系,这可以用热诚弥补回来。
从小应该培育对自然的观察力,有些植物长得模拟两可,要注意细节才能分别。语文相当重要,植物是世界交流的,英、日文多少要懂一些。
我这是正职,所以经济上还好。如果是业余的话,自己满足收藏欲大概就够了吧!这东西除非收集后进行买卖,否则没有么利益可图。因此除非是极度狂热的人,否则这不适合当作事业或工作。(这行的正职非常少,我知道只有植物园、博物馆、大学与大规模的企业需要这种人,所以就业市场很狭隘的~~~)

成就感啊?当然是收集、栽培很多奇奇怪怪的植物,教别的爱花人也是成就。’看来兴趣是很大的因素,而要把它当做正职,可能就要从公家机关或研究单位着手了,提供给各位参考。

其实我在国外的网站也有看到,Tim Wood的Plant Hunter,不过我不知道如何跟他连络,所以只好做罢。

不过看起来这一行业还是有人在做。

2 則留言

  1. 谢谢你的介绍,常来我家赏花哟~~

  2. Author

    不客气,很高兴你能让我知道这个工作!

Comments are closed.