3.4.1 Google 是如何格式化搜寻结果的

Google的搜寻结果最上方第一个区块是赞助商广告(共有3个),另外9个赞助商广告则排在网页右侧。在3个广告之下是个单一区块,显示统整得搜寻结果。

备注:2010/01/15测试搜寻后,已不是这样的排列方式了!

[adsense][/adsense]

OneUp.com的研究结果:

Google的自然搜寻排名 针对特定关键字每1000次搜寻的连结点按量 百分比(%)
1-11 478 48%
11-20 361 36%
21-30 122 12%
30+ 39 4%
全部 1000 100%

很多搜寻结果都指向所谓的F模式,此模式说明使用者如何扫视Google搜寻果页面的。人们习惯从左上角开始,从左到右浏览标题。然后跳到下一个标题,再继续浏览。对每个标题都采取由左往右的浏览方式,直到不方便为止(如卷动卷轴),很少人会一直盯着页面。在热点分析(heat analysis)中,形成的图案就是F形。

根据enquiro.com的研究,可见度模式如下:

在页面中的位置 可见度(%) 在页面中的位置 可见度(%)
1 100% 6 50%
2 100% 7 50%
3 100% 8 30%
4 85% 9 30%
5 60% 10 20%

在Google搜寻中排名11的比排名10的效果更好!所以第10名的有20%*100%=20%会去点,但是第11名的,有100%*52%=52%会去看。

付费的结果,有65%的人会去点自然的搜寻,35%的会点赞助厂商,在第1、4、8位置的赞助商广告会去点,4的位置事因为眼睛暂停休息的地方,也就是F状尾端,8是卷动卷轴的着眼点。

3.4.2 内缩结果

内缩结果就等于占了2个结果连结。这是圣杯!

3.4.3 网站连结

这是约柜和都灵尸布的综合体!在Google搜寻结果中,有些会有5个以上的连结(按内缩连节的加号图示),分别引导使用者连往某个网站的不同页面去。其产生:

该网站在搜寻结果中排名第一。
该网站的入站连结(且入站连结文字含有该搜寻关键字)明显的比其他网站多。
该网站拥有结构明确(且易于检索)的网站地图。
针对此搜寻结果关键字,此网站拥有极大量的点按次数。

3.4.4 摘要

在搜寻结果中的10个结果里,都含有连结及摘要。连结文字用的是该网页的标题,裁切63个字元或最后一个完整字。摘要是利用meta-description标签、页面上相关的文字,以及从开放目录计划中取得的资料组合而成。如果具备“号召性词组”就非常重要。

案例:在google.co.uk搜寻“sharepoint 2007 consulting”

结果应该是这样:

Overview – from Alchemy (Intranet Portal & SharePoint Consultants)

Intranet Portal Delivery from MOSS 2007 / SharePoint 2007 consultants, Alchemy eBusiness Consulting. We deliver portals for large UK businesses.
www.alchemyebusinessconsulting.co.uk/ – CachedSimilar

现在来操控看看:

确保你的meta-description标签大约有24~26个词,并分隔成2个差不多长的句子。千万不要超过180个字元(包括空白),并以160个字元以下为理想目标。

在meta-description里的2个描述句子都要介绍你的业务内容,只是以不同的方式描述。
在理想状况下,每个句子都应该包含1个你所设定的前2名之3词关键词组(以这个案例来说可能是sharepoint 2007 consulting或sharepoint 2007 specialist)。
确保网页内文中最后一段文字(页尾前的那段)的字元数,比meta-description里的2个描述句子中最短的那句还少,而且至少带有一个重点主干关键词(如sharepoint 2007)。要避免过度于页面中各处使用这个主干关键词,否则你会失去摘要文字的掌控权。
案例中的内文文字应该在6到9个词之间,并能明确号召使用者进行点选行为。

切记!Google会在每个搜寻查询的结果页面显示不同的摘要。