今天很好奇Python在学术界上的使用情形,就上了国家图书馆的全国博硕士论文资讯网查查Python的使用情形,看到了这一篇结构风工程知识管理平台架构之探讨与建置,我就在想,这一个系统应该是学土木的来做,还是像我学资管来做的好,这个结构风工程确实是有关土木工程学的知识的,但是这篇论文着重在系统的架构上,而且看起来就像是使用Python、Zope、Plone、OpenWebmail、MySQL这些软体架构出来的!

里面的土木学工程,应该算是资讯的储存吧!所以我觉得不会土木的我也可以做,只要你跟我讲要做哪些资料库,我想就可以建构出来了!

然后,论文的结论说了一下贡献:

1.经由“结构风工程知识管理平台”可将风工程研究中心内每个成员的知识进行整合,让风工程的研究结果具有整体性,提供未来在进行风工程研究工作时一个完整的知识库。

或许吧,可以提供这样的平台分享总是好的!

2.本系统整合网路邮局的各项功能,使用者可透过本系统进行电子邮件处理、行事历安排与档案资料传递等工作利用网路的功能即可不受时空的限制进行日常的工作。

其实我感到不解的是,为何把OpenWebmail弄进来,就只是为了架个伺服器?那还不如使用Google的Gmail好了,那至于Python有mail伺服器可以用吗?搞个Python做的mail Server或许不错,又或者在Plone系统上,直接建构类似的功能应该也不错!

3.新世纪的工作型态不再是一人独自完成一件工作的型态,群体化的团队合作形式将是无可避免的趋势。在系统群体沟通的管道下,群组内的成员可及时的获取讯息与资源,达到增加工作效率的目的。

讲得好听,但是看不出来有否把专案管理的功能加上去,这应该不是目前系统上可以看到的,如果只是讯息的分享,嗯,这里只是好听的一句话!

4.本系统建置网路化的工作平台提供专业性的资料计算与查询功能,让研究高层建筑风工程的人员可即时得到相关的风力系数与风力频谱资料。

这个我不懂了,所以还是让土木得来吧!

5.在本系统内,大部分的软体皆采用“自由软体”所建置而成,所以可节省许多软体的费用,其中,使用ZOPE 在数据分析上的专案开发程式也可提供ZOPE 软体的学习人员一个范例。

嗯,应该还有更多的自由软体可以选择,而且学习曲线更低,还有系统介面可能更漂亮!

此论文也有一下建议:

1.本系统主要所探讨研究的乃是在“风工程研究中心”内建立知识管理模式的架构,所以本系统目前所呈现的部分仅有系统功能与系统轮廓(framework)等部分,至于“知识库”的内容,需要研究中心内的成员输入大量的资料后才可建立一个完整的知识库。

所以说只是系统,并没有知识库,还得赖其他人的喂资料,能成就大业,那干嘛,讲那么多知识管理的文献,其实我比较想知道,忙得要死的那些人,怎样来喂资料到系统上,这个我比较care!

2.在本系统完成后,必须先对研究中心的成员进行人员训练,让每一位成员都了解系统使用的方法;在使用系统之时,我们也必须检视自身研究工作的流程,改变传统的工作方式,让此系统成为我们研究工作的一部分,如此才可有效提升工作效率。

我一直在想是不是有一种系统不要进行训练就可以来用的,不然没有愿意花时间来学习吧!我就是懒,没错!

3.在专案系统工作平台上,本系统仅进行高层建筑数据分析的处理部分,未来可建立风工程研究中心其余组别之网路工作平台,让本系统所建立的知识库更加完整。

所以要有高层建筑的知识才能建构这个系统,我在想能不能聪明点,让系统自己有知识加入其他的知识进来,诡异吧!

4.在个人工作环境中有一行程日历表,在系统中也有一群体行程日历表,未来可将两个日历表上安排行程相互整合,在检视行程时可同时检视个人与群体的行程。

所以说确实没整合在一起!才有这个建议!

5.由于本系统以Python 语言所撰写的ZOPE 建立,系统有些部分需要修改Python 原始码或建立新的模组,所以在程式的写作与修改上需花费较多的时间,在有限的时间内并无法做到尽善尽美,只能发展出功能的雏形,将来可针对细节部分进行更完善的修改。

没错,确实学习曲线有点比其他的工具长了,这就是我质疑的地方,学土木的人当真要学这个Python?

6.研究目前所建置的“知识管理平台”针对风工程研究中心内的成员,尚未整合风工程专家系统与规范查询系统等功能,未来在整合此两套系统后,必须将系统进行修订或改正。

如果有专家系统加进来,那真有得瞧了!

7.本研究所建立的知识管理系统包括表2-1 中所述部分的知识活动管理工具与机制,例如:知识搜寻、知识应用与知识储存等等。但是在知识移转与知识创造的知识活动中,本系统并未建立相关的管理工具,日后在扩充本系统功能时,可将此两部分的知识活动内容新增至本系统中,使知识管理系统的内涵更加完整。

漂亮,用知识管理的术语来解释,但是如果是我可能就会用,新增、查询、储存这几样基本功能,知识应用的部份又又涉及到训练的部份了!

表 2-1 知识活动之管理工具

2010-04-01_141723

我在想如果当初我用这样的构想来建一个Python、ZopePlone、MySQL的入口网站的一个知识平台,不支会怎样,我想会被干瞧死吧!因为我做的东西,很多不需要那么多的文献探讨,老师会累的,会说没事不要放那么多废话充版面!这是我毕业后的感想,长了智慧了!