Knowledge Gained by Craftsmanship

在读完边开火边移动之后,ㄚ琪要继续读工匠技艺,‘在1980年代每个人都在心惊胆跳,害怕日本软体公司建立“软体工厂”,然后用生产线大量制造出高品质的程式。’我不知道这种恐惧从何而来,但或许是那时日本的生产品质确实很高,美国有点不争气吧!看起来有点好玩的笑话!

有人说软体制作是一种‘工匠技艺(craftsmanship)’!

2009年 Apple iPod shuffle 4GB (银色)(MB867TA/B)

约耳继续解释说:‘写程式并不是量产也不全是工匠技艺(虽然可以是),它是种设计。设计是那种价值比成本增加得快的朦胧区域。纽约时报杂志已经大肆吹捧过iPod,还说苹果是少数知道如何利用良好设计提升价值的公司。不过设计我也谈了,现在想来谈谈工匠技艺,谈谈什么是工匠技艺以及要如何辨别。’

接下来旧约耳的广告时间,述说产品的经验,不过我不提,详请请直接阅读该文,但是这种载入档案的问题,ㄚ琪无时无刻做梦都会梦到,这种恐惧一直拥有,想想论文所做的资料探勘,那是一种非常恐怖的超大容量的档案载入,可是ㄚ琪功力不够,所以只能小心翼翼地假设,档案的载入大概是程式可控制的大小,还好顺利过关毕业了,不过这种档案容量太大的载入问题,一直是心中永远的痛!最近在chm档的解码,一样也是碰到这样的恐慌,我想把这种解码的PC功能移植到智慧手机上,但是档案若是太大,智慧手机的处理能力跟记忆体的需求考验就会变大,这种恐惧又再次爬到我身上了!不过我想这种恐惧迟早要把它解决才行!

在准备Java的SCJP的这期间,看到多执行绪也挺让人担心的,因为没有这一类的程式经验,所以答题时就感觉很陌生,而Eric S. Raymond在The Art of Unix Programming提到‘执行绪通常不如单独的行程好’,确实ㄚ琪有深刻的体验,当然没有执行绪的功力,也是不争的事实!另外这个海森堡虫(heisenbugs),大家也应该好好学学!

约耳‘故事的教训是修正一个1%的问题可能会用掉500%的工夫。’,没错就是如此,‘工匠技艺当然是非常昂贵的。唯一负担得起的方法就是针对大量的客户开发软体。’‘不过保险公司开发的内部人事管理程式绝对不可能达到这种工艺的境界,因为就是没有足够的使用者来分散额外的成本。’嗯,讲重点还是成本的考量,但是约耳自己却是‘愿意花时间并正确地执行’,佩服他,花十年也愿意喔!