Knowledge Gained by Lord Palmerston on Programming

在读完抽象渗漏法则之后,ㄚ琪要继续读程式设计领域的帕麦尔斯顿勋爵,如果你读过PETER NORTON’S PC程式设计经典,就能完全了解在IBM-PC上写程式所需的全部知识,可惜,我没读过,而且现在要再找这一本书应该也很难找到。

‘不过抽象渗漏法则表示,即使他们建立了这些理应让程式更易设计的抽象机制,真正地精通某个程式设计领域需要好几年的工夫’,这是毋庸置疑的,‘有漏洞的抽象表示我们面对一个直线上升的学习曲线:你可以用一星期学到每天工作所需知识的90%。’这正是我现在的写照啊,为了其余的10%的学习,ㄚ琪还在努力摸索,可是要像约耳这样学会所有的Windows家族的程式设计经验值,我想我很容易就举手投降吧,太多了,人生还能有几个十年啊。

不过也正如约耳所说,如果因此而没有通过面试,请不要生气,这一点我倒是不会,不过可惜的SA已因如此离我而去。

像现在这种经济不景气的时候,如果还不赶紧精通的话,我想是很容易卷铺盖走路的,啥米,换做QCC吧!这可不好玩!对啊!如果再等到要你去现场做事,那就明摆着要叫你自动请辞了!真加在,还没到这一地步!

虽然文中又有点要点起Windows跟Linux的笔战意味,不过当我看到‘只认识一个世界的人是很讨人厌的。’这倒是很中肯,千万不要只会一种技术,否则以后怎么死的都不知道。里头有说人很蠢的部落格连结,既然蠢就不要多浪费力气去连连看了。后来继续看到Java的GUI、Mitch Kapor决定下一个计划要做一个叫wxWindows和wxPython的产品,目标也是跨平台支援。哈哈,我的眼睛露出一到曙光,这些人怎跟我的想法一致啊,不不!是我的想法跟英雄一致。

‘所以现在我会建议:至少要有一个对所用的语言、类别、API以及平台有数年以上经验的设计者,否则还是不要启动专案吧。如果你可以选择平台,就用你的团体最熟悉的吧,即使这个平台并不是最符合趋势或看起来最有生产力也没关系。另外在设计抽象机制或程式设计工具时,多做些努力让它不会漏吧。’真的那就让我们对GTK再努力吧,多做些努力,因为我想那是我最熟的,努力加油吧!

Comments are closed.