元梅屋陈年花酿梅醋酱 100%天然植物性健康美味酱料

PC151997

身为工作达人的一员的好处就是可以品尝天下未曾尝过的美味,试用众人未曾用过的新鲜物,这次要介绍的梅醋酱,真的是听也没听说过,看也没看过,Google只能找到自制养生梅醋的密技,可以‘治痛风、尿酸、糖尿病’(注:这是引用来的,不是我自创的),哇,一些同事有痛风的症状看来有救了!而它的材料:梅子、陈年醋、麦芽跟这次ㄚ琪所用的梅醋酱以台湾本土美味熟成陈年酿渍梅子作为基础原料加上独家使用的欧洲陈年花果醋,一定有DIY自制的能力吧,在香郁口感上一定更上一层楼,ㄚ琪也深知梅子功效,所以很久很久以前在中坜的Sogo的摊位上就买了一堆来自日本梅丹本铺的梅肉精糖来啃了!这回的梅醋酱,乖乖可好了,这一瓶的家世竟然可以推到世居和歌山县以制梅为业日本友人,原来有日本的影子,‘香醇风味与浓郁口感也足以媲美义大利出产最高级且价格最昂贵之陈年葡萄香醋 (Extra-Aged Balsamic Vinegar)’,不过ㄚ琪还没尝过这罐香醋,所以无从比较,只能从这一罐特价450台币的梅醋酱来做探讨。

PC152002

打开包装盒一眼就注意到瓶盖的Balsalia字样应该是元梅屋的 英文招牌,虽然试吃不应该注重外表,但是就像看葡萄酒瓶盖一样,ㄚ琪还是忍不住地拍下一张来show。

PC162003

先来尝尝原味的梅醋酱,嗯,没有酸梅的酸,也没有梅肉精糖的甜,带有一点涩味,我在猜就是那种碱性味,那种种粘滑且带涩味的感觉。而这种涩味应该就是含大量钙、镁、铁、钾等碱基矿物质带来的,经常食用有助于平衡体内血液与体液酸碱值。真是Wonderful啊!

DSCN4954

你可以搭配初榨冷压橄榄油成为风味绝佳面包酱,好像可以用涂抹的方式来吃,但是为了保守起见,我还试用沾酱来吃好了,拙荆觉得吃不习惯,我倒是觉得还不赖,反正我用吐司沾的酱没有个十来种,也有四五种吧,所以多一种试试觉没问题,可以接受!

PC162008

喝喝单纯的梅醋酱做的茶,就很直接,酱加水,不过没有新意,老梗,所以客倌就不要学了,况且这是酱,比梅子汁或酸梅汤的口味相比自是不同。

PC162004

我老婆出新意,觉得芭乐、蕃茄、草莓、凤梨、奇异果都可以沾了,那么百香果也来试试看好了,不过这种接受新口味的心还是没被打开,看来还要努力一下才可以。

这时我在想,莲雾沾这个酱如何呢?就来试试看吧!

DSCN4958

平心而论,梅醋酱似乎有一种我们不常吃,然后一种不太习惯的陈年酿渍梅的酒味,是不是用酒酿的我不清楚,这对我们不喝酒的人来说,一下子尝还真有点怪怪的,但是如果为了要养身的话,我还是可以努力去接受这个味道,或许接下来的测试可以针对肉类的沾酱来试试!