小俩口东京自由行-Day 1

这次的出国旅行应该算是ㄚ琪的第二次出国旅行吧,如果把香港当做是国外的话,不过相较于10年前完全没有规划,很单纯地就是拿出钱来,然后朋友就帮你搞定了,去了香港那里也有小关的照应,以及加上那边也是讲国语也通的,所以也没在怕什么。但是经过了原先要规划好的雪梨,因为那里讲英文,所以应该不会差很多,就比较不会那么怕,可是到了一个星期易游网竟然跟我说团体自由行无法出团,为了赶紧在老婆的公司旅游前成行,很快地就选上了东京作为我们的蜜月旅行,可是真的很怕,第一是我们没有时间作研究,第二我们完全不懂日语,第三我的同事们都说十一月这时候去东京有什么好玩的,就怕下错决定了,不过既然下了决定就要好好承担这个责任不是吗?

【东京交通套票】东京京成Skyliner 车票+东京地铁乘车券

好了,其实一个礼拜的研究,比如说哪些景点要去玩,哪些美食要去吃,哪些伴手礼要去买,东京圣殿该怎么走,安息日去那个教堂,箱根去看富士山洗温泉,去哪里买迪士尼的票,住宿饭店选哪里,也都大概选定了,只是到了11/25这个晚上,我们还在讨救兵帮我们订箱根的住宿,还有圣殿的住宿是否OK,一直想要着很有历史的一の汤,但是也很害怕住到地雷屋,但是后来看来也没和式的屋子了,所以也就只好找最接近强罗的住宿,最后确定是翠林庄,听文芬在乐天风评还不错,所以她就帮我们完成了这件心事,感谢老天爷的帮助让我们可以如愿以场地完成这件事。

此时此刻我的老婆,还在忙婚礼招待会的事,我们俩都很生气,我生气的是干嘛这么忙还办婚礼招待会,我之前就以预知事情会很忙的,不想淌这趟混水,但是我老婆满坚持的,所以变成她怪我都不帮忙婚礼招待会的事,我怪她都到最后节骨眼了,还不赶快收拾行李,我们忙到很晚很晚才睡觉,而且我们因为睡觉前做了共同的祈祷,就和好了…

 

因为我们要搭的是早上八点二十的飞机,而且航空公司要我们提早两个小时到,再加上中坜到停车场的时间及塞车的时间,好像要五点多起床才行啊!整个人就是没有睡饱的感觉,但是还是很High…

有一件事很麻烦的就是,你出境前一定要确认钱够不够,否则到了免税商店,你一定买不下手,这次的出境才知道原来提款机里面没有,这跟成田机场的免税商店区有ATM提款机,真是差太多了,桃园机场你不是说要成为国际机场吗?学学点吧!正因为没有ATM提款机在免税商店区,朋友告诫的在东京可能会流浪街头的恶梦,眼看着就要实现了,晴天霹雳啊!所以朋友切记,出境前记得确认现金够不够。

不过在免税商店区,确实没有我们要买的,因为是在台湾嘛,所以不想买,只有到Hello kitty屋,拍些照!

搭上飞机的心情是很难言喻的,虽然坐过很多次飞机,但还多是国内线的居多,国外的也仅有到香港那次,所以这一次的搭机,还是让人非常兴奋,这趟行程预估是3个多小时,但是其实我觉得没这么久,后来才知道因为东京跟台北时差一个小时,所以才会有这样的时间差。

下了飞机,整个成田机场便成了迷宫了,不过还好有个旅游团,我们就一直跟着他们走,竟然也入境了,但是却头晕不知要搭那一班车到东京?

ㄚ琪有上网查知道可以坐搭京成线(普通特急)到青砥再换车到广尾(我们第一天的目的地,东京圣殿),但是不知道哪里坐,看了很多不懂的日文夹杂英文的讯息,请注意因为我上中文网站查到的中文讯息,像是京成线(普通特急),ㄚ琪无法转成日文或是英文,现在脑筋一片空白,不得已只好拿出旅游书,跟某个运输公司的柜台小姐,问这书上的火车该到哪里搭,才获得解决,原来要到B1去搭,到B1还是很乱,不过有看到问到买到青砥站的车票喔!

买到车票不等同于坐到车,我们到了月台,还是得问一下列车长,拿一下车票给他看,然后比手画脚,不说英文的原因是我们不知怎么说,况且列车长也不懂英文,哈哈!

我们很勉为其难地在车上行走,因为真的很多人,我跟Sophia没有办法坐在一起,我们终于分开了,呜呜…但是日本的每样事物我们真的都很好奇,沿路就开始拿起我的Nikon D80,sophia拿起她的Olympus猛拍了,Sophia甚至录影了!

京成线沿路风景


我们甚至还怀疑我们坐错车了,因为我们坐的车有些站不停,如果跟台铁的莒光号想比,这班车就有点像了,那么我们不是应该坐慢车吗?那种每站皆停的那种,不过我们还是没有打算要换车,反正如果坐错了,被罚钱就算了,而且每停靠一站,我们就猛盯着站名看,看有没到青砥,最后,喔,不,是一段旅程的终点,青砥到了!

我们该换这种普通车吗?

下一个旅程就是要到押上,为啥我会知道要到押上,我是从网友介绍的Jorudan,帮我规划最便宜的旅程的。

而且听说青砥换搭京成押上线到押上后再搭到东银座,都是在同一个站上下,可以省却行李搬动的痛苦,所以我们就照着说明开始搭到押上,但是我们开始疑惑了,因为我们都没有出站,但是票只到青砥,我们该怎办呢?别怕,有一个好神奇的工具,叫做精算机的,真是太神奇了,我们终于见识到日本人的厉害了!问我怎会操作,因为有英文的啊!哈哈… 🙂

嘿嘿,终于顺利到达广尾了,要出站了喔!第一次看到东京的街道,面对面第一次接触,High的!

因为先前在台湾有做过研究知道东京圣殿就在有栖川宫记念公园附近,所以有指标往这个公园就很好找,当然以后如果有圣殿的指标的话,那就让圣徒们有更好的导引了!走着走着,我们会很习惯地抬头看,想看看像台北圣殿那样的摩罗乃是否可以看到,突然间,我们看到了,就是那个,就是那个摩罗乃,Ya

这一张摩罗乃可能看不清楚,但是老婆大人一定要带出镜才可以!

有看到没,很小一点,因为70~300mm的镜头没亮相,而且感觉天有点黑了,想赶快到圣殿,就没有费工夫拍了!

套句2010/11/28在非死不可上说的‘当我遇见东京圣殿的时候,我知道我不再害怕了!’原来圣殿给我们这种第一次旅游就弄自由行的人来说,是多么地有安定的力量啊!

竟然有客店在马槽中,哼,台北圣殿可就没有。

漂亮老婆出场,让大家见识一下东京圣殿日文是怎么写的。

之后进去圣殿,发现柜台的成员也是不懂英文,这可糟糕,还好有位姊妹比较懂英文,带我们去副殿见识一下地理位置,因为副殿看起来要晚一点才会有人在,我们就先回广尾地铁站附近找晚餐吃,第一次出国旅行的处女晚餐该给谁家呢?看了很多家,可是都觉得有点贵,我想我们是还不习惯东京的高物价吧,最后决定了,就是这一家东京油组总本店广尾组。

不要问我为啥选这一家?问Sophia吧,我把选择权给她了,不过她可能也忘记了吧,哈哈,因为她的记忆力是举国皆知的。

我点加量又加料的,Sophia则点较小的,看起来较清淡,我的就有好多葱的感觉,而且吃多了觉得好渴喔,我们一直猛灌水喝,没有喝汤,因为也不知有没有汤喝,好像那家没卖汤,这种日本面吃来还真不习惯。

※2014/12/24 事后经过考究,原来这叫干拉面来着的,真的是没有汤的~

惬意地走在东京广尾的街道上,这时的温度十多度,我一点也不冷!说惬意是强忍着紧张,因为内心深处害怕待会进圣殿不知又会发生什么糗事。

我们在木下坡这里拍着我们喜爱的圣殿!为什么叫木下坂有典故,不过我们不懂日文,所以留待后续考究吧!

哇,Sophia这几张圣殿夜拍真是漂亮极了!

接着好玩的事快要发生了,我们进去副殿了,原来稍早之前看到一位弟兄,他竟然就是副殿的主任,真是人不可貌相啊,之后更发现原来东京副殿夫妻是要分开睡的,所以我跟我老婆分开了,我住进一间全是日本弟兄的房间,这不是废话吗?是的,真是废话,在日本当然都会是日本人啊!结果我为了跟一位日本弟兄比手画脚,差点就迟到去圣殿做教仪了,Sophia一直念我,进去圣殿真的跟台北的不一样喔,感觉就像在看电影一样,不过仪式还是一样没变,租赁衣服也不太一样,比手画脚一会儿才拿到衣服,进到教仪室,等好久才开始,原来是Sophia最后才进来,哎呀,女生换衣服总是比较久请多担待啰,况且我们是外国人,人生地不熟你说是吧!

执行教仪之后,我们又走上归途了,来到副殿准备就寝!

Sophia的房间长这样,她竟然还可以跟日本姊妹合影,可见她们之中有会英文的,真好,我则只好孤单无助地,卷起我的腿,忍着此起彼落的打呼声,第一夜就这样给我过了,会这样介绍副殿,是因为副殿的住宿费真的很便宜,只要日币1000元,虽然比台北的贵,但是跟东京旅馆快上万的费用,真的让人很吸引,不过夫妻得分开睡,这可让我不高兴了,原本我们计划改天再回来住副殿一晚,因为行程考量,就不再睡了,而且我们没有取消预约耶,因为我们不懂日文,也不懂怎么取消,就算了,希望主任大人有大量,不会计较我们这么逊的外国人吧,好了,充满惊险的一天就这样过了,明天又会有怎样的新鲜事,敬请期待!

※2015/01/10补缀:原来我们没有马上睡觉,呵,我跟老婆跑出卧室拿了刚刚路边商店买美国的草莓来吃了,这么大颗的草莓在台湾可是很少有的,也不管有没有农药,简单冲了水拿起来就吃了,但是甜度没有台湾的赞~

单元下页->有栖川宫记念公园