大清盛世文物展


P2283045

ㄚ琪对于历史的喜好应该来自于国高中时历史念得不错培养来的,最推崇的就是大汉盛世,想我汉高祖的开国,就让刘姓的ㄚ琪,很向往这种皇宫里头的人事物,汉人统治的国家最后由满清终结,所以那时对满人的不以为然,但是在民国以后,碰到有格格血统的朋友,也不以为意了。

对于满清的故事,有时可以从小说取得,像是金庸的鹿鼎记,有时可以从电视剧获得,像是满清十三皇朝、康熙王朝、雍正王朝、宰相刘罗锅、铁齿铜牙纪晓岚,这对当时并无多少嗜好的年少ㄚ琪来说,是拿来跟历史课本对照最好用的题材。

这次刚好有这个机会可以见识到来自沈阳故宫博物馆的历史文物,不管怎样也要想办法来看一看,为什么沈阳这么重要呢?‘1621年,清太祖努尔哈赤攻占沈阳,1625年从辽阳迁都沈阳,开始修建皇宫,即现在的沈阳故宫。沈阳故宫现为中国仅存的两大古代皇宫建筑群之一,为世界文化遗产之一。’你想想这是除了北京故宫之外仅存的第二座皇宫了,国民党迁台把大堆的文物从北京故宫搬来台湾的故宫博物院,应该没有搬到沈阳故宫的东西吧,所以你要看清朝的文物除了台湾的故宫外,可能就要跑到北京或沈阳的故宫了!

好吧,就让我们进去大清国的皇宫去吧!好了,皇宫里面有规定,不能摄影,所以我跟Sophia只能独享,无法带出场给各位观赏真是遗憾,不过别担心,它的展期从2011的1/29到5/1,每日开放参观时间:上午10∶00至下午18∶00止,各位看官应该可以很从容地安排一下假期去好好地观赏,地点在国立历史博物馆 台北市南海路49号(近植物园),虽然ㄚ琪第二次还是花了很多时间找到,主要因为停车太远造成了几十分钟才到,但相信下一次绝对可以更缩短时间。附上地图,各位可以更方便找到:

20110302

想像一下自己当上皇帝坐上龙椅的感觉,这把龙椅无奈只能乱拍乱剪,但是这可是有称呼的喔,这乃是皇太极的御用鹿角椅喔,详情我就不赘述了,不过鹿鼎记的鹿字,是不是金庸从这想来的啊,就不得而之了,你可以直接这次文物展官网网址:http://qing.ishow.gmg.tw/,好好地看一下吧!

等等,还有一把更庄严的龙椅没介绍,这个是皇帝接见外国使节进贡、举办皇子皇女婚嫁的地方,真是盖高尚啊!

P2283053

这乃是透雕金漆宝座,皇帝专用的,想像一下自己当上皇帝:

P2283052

偕我的爱妃:

P2283051

哈哈,还真有趣,有空一定要再来逛逛!

请帖被没收了,没法子给各位看看,非常隆重地邀请,让人有皇戚贵族的感觉。没摆上更多的珍宝给各位瞧瞧,总之你去看就对了。看完还可以分享心得抽奖喔,你可以上http://qing.ishow.gmg.tw/Blog/看看,另外金传媒会员可以有优惠价$190元:http://qing.ishow.gmg.tw/memberspecial/memberspecial.html,真不赖原价250可以优待到190!