对于一个系统管理员来说,有一项工作是很重要的,这个工作攸关公司的存亡,甚至也攸关到国家的存亡,想想看如果日本的地震大海啸,东电核电厂有紧急的备用方案的话,那么这个危机可能就不会这样子的让人耸动了,好了,所以说不外乎是系统管理员,身为凡人的我们切不可忘记这件伟大的工作,这巷工作就是备份,今天ㄚ琪想要谈谈Facebook上的备份,Facebook从维基就可以查到是2004年创办的私人公司,请注意这家私人公司,现在虽然是免费使用,但是难保什么时候要付费使用,就像微软使用的聪明技俩那样,既然是公司,就管理学的角度来看就是一个法人,只要谈到人,就有存亡的问题,什么时候灭亡?我不知道,所以这时你还愿意一直不断地将资料往Facebook上抛吗?希望你要戒慎恐惧,常存居安思危的心,记得定期做备份,还好Facebook上有备份的功能,这个功能你知道,嗯,ㄚ琪是最近从重灌狂人那边才知道的,不过那时是说没有中文的支援,请你改用英文的介面,这一次ㄚ琪发现有中文可以使用了,所以分享一下各位!

第1步  接着按一下右上角的“帐号”,再按一下选单中的“帐号设定”。

2011-04-08_103152

第2步  卷动页面到最下方,找到“下载你的资料”,按一下右边的“了解更多”。如果没有看到这个选项,表示你的帐号还没有开通此功能。 接着请依照页面中的指示,输入密码、再按下载。

2011-04-08_103315

第3步  按下下载按钮之后,需要等待数分钟~数小时的时间,让Facebook网站汇整你的照片与资料。等整理好之后FB会发出一封Eamil给我们,ㄚ琪就按下确定了…结果ㄚ琪等了好几天,wa le一直盼不到Facebook寄信给我,我只好重新做一次。

2011-04-08_103338

2011-04-08_103418

这一次我发现按下下载,会出现再一次验证密码的栏位,所以就乖乖地输入吧!

2011-04-11_094121

这一次就变成马上下载啰,Facebook的服务真不赖!

2011-04-11_094147

好了,过没多久就备份完了,但是要注意,档案的内容有时会因为中文而有问题,所以记得用可以有UTF编码的软体来解压缩,不过说到这里里头的朋友资料就只有名字,这这这要玩屁啊,ㄚ琪只好再找一下有没其他方法,好在硬是要学,发现了Yahoo竟然可以备份,Ya!Yahoo已经从我被放弃的地位,败部复活了,不过我不会用Yahoo收mail的,因为太让我不信任了,我还是喜欢用Gmail,但是Gmail没有这项功能,请Google工程师快去处理吧,废话少说,开始分享用Yahoo! 奇摩电子信箱 Beta下载全部 Facebook 好友的 E-mail吧。

将 Facebook 好友信箱汇入到 Yahoo! 信箱

Step 1

登入 Yahoo! 信箱后,点选【通讯录】

2011-04-12_091529

点选”将您其他帐号里的联络人汇入您的 Yahoo!奇摩帐号

» 立即汇入”

2011-04-12_091658

Step 2

选择【Facebook】

2011-04-12_092358

按【确定】开始汇入

2011-04-12_092622

程式开始发功…

2011-04-12_092904

第一次测试就一直卡在1200个好友,汇入第300个这个状态,等太久了,只好重来,第二次就成功了!

2011-04-12_092922

2011-04-12_095404

将 Yahoo! 通讯录汇出备份到档案,这个步骤ㄚ琪以前试过汇出档案给Gmail用,所以就不再多说,请大家直接看图吧!

Step 1

在通讯录的标签上选择【工具】→【汇出】

2011-04-12_095936

Step 2

Yahoo! 提供五种不同的备份方案,这里我直接以Yahoo!奇摩 CSV 的格式来汇出,若要汇出到其他软体的话(如:Outlook)点选对应的汇出按钮即可。

2011-04-12_100232

 

Step 3

输入画面上显示的验证码→【立即汇出】

2011-04-12_100413

2011-04-12_100442

汇出的csv档用Excel 2003的版本会有中文乱码的问题,建议你用可开UTF编码的编辑器转码成ANSI或BIG%后再来开,当然先进一点的Excel应该不会有这个问题,这次可以保留朋友的email跟一些资料真好,朋友事我们最大的资产,是有必要好好的备份一下,大家就努力一点定期来做吧!