不凡意义的环岛之旅 凝聚众人感动

第20~21天

2007/10/20~2007/10/21 丁亥九月初十至九月十一日

台南县南鲲鯓→将富派出所→台南县七股乡笃加国小

透过小脑萎缩症病友协会的协助与安排,许多媒体开始大篇幅地报导智勇与秀明的海岸线环岛之旅,有更多人知道这对夫妻的感人故事。

从台北车站出发到南鲲鯓,智勇与秀明第一次有电子和平面媒体跟着。首度面对镜头,智勇有点紧张也有点兴奋,虽然二十二年前的独自行程也有报导,但那时候只有报纸,电子媒体可是第一次。

因为小脑萎缩症病友协会将为此次的环岛壮举在10月23日举办记者会,这回行程只有两天。台湾海岸徒步环岛的行 程,都是智勇自己选定安排的,除了海岸是绝对的要素之外,每一站的起点、终点,智勇也有他自己的定义。例如这次的终点笃加国小,智勇就是取“笃定参加,此 行一定会成功!”的好兆头而选定的。

由于是分站进行的海岸环岛,智勇近似于固执的坚持“这次的终点是下次的起点”的原则,这是他行事的习惯,也透露出他的个性,一点也不允许苟且,更像是一种仪式,说明着智勇对秀明承诺的信念。

因为有报导,智勇和秀明开始有了粉丝,一位洪小姐,感动于智勇和秀明的爱情故事,坚持开车载他们到麻豆,还为他俩买了北上车票,是当晚8点12分开往台北的大巴……,粉丝的热情开始源源不断,在接下来的行程中,也成为智勇和秀明完成环岛的动力与助力。

凝聚更多人的感动~智勇秀明第一次记者会

为了让国人及社会更多人一起来见证这段有意义的环岛之旅,并给智勇与秀明最大的支持,中华小脑萎缩症病友协会特别于96年10月23日假台北市身心障碍福利会馆举行‘心手相连 爱不断现’~向生命挑战计划记者会。

智勇与秀明的故事在之前协会就已经让部分媒体披露,也引发社会大众开始关心这个生命挑战计划,所以协会安排了这 场记者会,让更多媒体采访,希望能把这个令人感动的故事传给更多人知道。更加期盼每一个知道这个故事的人,能再次思考生命的价值及婚姻的意义,并给这个社 会正面的启发。

在理事长高宜凤的开场:期许礼运大同篇“使老有所终、壮有所用、鳏寡孤独废疾者皆有所养”的“废疾者皆有所养” 的愿景下,希望全台的民众共同来关心遗传性小脑萎缩症患者,一家多残的困境。智勇看到协会精心制作的投影片中,自己和秀明一路走来的点点滴滴,终于忍不住 掉下眼泪。“相信就有力量”同是病友的披头王在智勇的T恤上写下这句话,想必智勇是感同深受。

在全世界各地为台湾发光的长跑好手林义杰,得知智勇与秀明的环岛爱情徒步之旅后,也来共襄盛举,义无反顾地自愿 担任“爱心传递大使”,希望号召更多关心弱势及身心障碍者,也一起来关心全台数千名的小脑萎缩症病友。他也预约下次要一起走一段。而内政部警政署的吴科长 也代表警政署表达全程关怀与协助的心意,充分表达爱民护民的人民保母精神。

记者会上的“签名布”,智勇后来都随身带着,无论走到哪里,都会邀请热情的民众朋友在这块画上台湾地图的布上留下字语,这是他惜情的另一面,也是不擅言词的他,别致的记录方式
文章摘自《百万步的爱》P.52-55

【带一片风景走】FB粉丝团:http://www.facebook.com/leavingracefully
【带一片风景走】官方部落格:http://leavingracefully.pixnet.net/blog