接案我最行! CSS & XHTML 商业范例必杀技

最近借来了接案我最行! CSS & XHTML 商业范例必杀技这本书。

书商内容简介

目前,使用 XHTML + CSS 来设计网页已蔚为主流。这是因为将文件结构资讯与外观资讯分开撰写,能够确保可及性并对 SEO 对策有利,以及网页浏览器对 CSS 支援持续发展,让网页能够表现出更细致华丽的设计等因素始然。

XHTML 及 CSS 的写法其实并不难,尽管如此,一旦开始制作网页,还是会出现不知道该写成什么样的 CSS,或是在某些浏览器中看起来很正常,但在别的浏览器中版面就会崩坏等各式各样的问题。要将 XHTML 与 CSS 运用自如,持续累积实务上的知识技巧是不可或缺的!

本书内容网罗了与 XHTML + CSS 相关的各种技巧,从两栏式、三栏式、网格版面及流动版面等正统派的版面,到程式设计的思考方式、组合 JavaScript 及 Flash 的 CSS 使用法、利用滑鼠指向效果实作导览列、表格、格线、标题及图示等实践型的设计装饰元素制作,每个必杀技都具备详尽解说,帮助你参透不可错过的超杀技巧!

对刚要开始挑战网页制作的初学者而言绝对非常有帮助,而对于经验老到的网页设计师及程式设计师来说,本书也必定会有让你有新的发现。

本书集结时下网页中常见且热门的 CSS + XHTML 网页设计实务技巧,包括:
两栏式版面
三栏式版面
四栏式版面
工整排列的网格版面
散布排列的网格版面
可限制栏位最大或最小缩放宽度的流动版面
可随浏览器视窗改变内容宽度的流动版面
不局限于网格的流动版面
横向滑动切换的图像幻灯片
强调背景的版面
页首与页尾不露白的版面
让文章容易阅读的文字设定
建立基本元素的样式
使用 position 属性编排的版面
透明图像的运用手法
图文可同时产生滑鼠指向效果的导览列选单
分组显示的选单
不用按下连结也可显示目标内容的导览列
简单好用的面包屑路径
使用 jQuery 制作树状选单(请先下载jQuery
不用 JavaScript 也可完成的下拉式选单
活用滑鼠指向效果的多种导览列设计
仿 iPhone 滑动开关风格的表单
可自行选择外观样式的网页
页签面板
流程图
树状网站地图
紧贴在浏览器视窗下方的页尾
活用留白制作易读的表格
会根据连结目标自动加上图示的连结
制作不会因字数过多而崩坏的标题
视文字有无调整页首的结构
用大量图像交叠而成的设计
不使用图像但仍具装饰性的图说符号
会随内容量变化的线条
结合 Flash 动画的商店网站
使用共用元素整合网页设计
图像化的提示文字
图像化的清单符号
利用透明 GIF 或半透明 PNG 图像的遮色片效果

最近ㄚ琪在改写工作达人的布景主题用HTML5的语法,借来这本书不禁在想XHTML + CSS 会不会有点落伍啊,不过对我来说似乎也没关系,ㄚ琪就边看边把XHTML + CSS改成HTML5+CSS好了,而且书名还有个接案这个名词,不过全书看来应该都是在讲网页设计的,而非教你如何接案的,所以只能说你可以学网页设计的功力来验证看看你能不能接到案子赚钱,给ㄚ琪看有点不对题,给Sophia看还满适合的,不过Sophia说她不懂CSS,唉,看来要多学习了。