智慧的长河 – 会动的清明上河图

image2

咦,清明上河图?清明河上图?到底是哪一个啊?ㄚ琪常常念成河上图,但是Sophia常纠正我说是上河图,好奇怪喔,今天特地Google了一下,还发现清明河上图也可以找到啊, 不过资料显示的都是指清明上河图这幅图,看来有很多人跟ㄚ琪一样会搞错喔。印象中不知道是国中历史课本还是高中历史课本中有这张清明上河图的,还真惭愧,以前ㄚ琪国高中的历史地理常常考100分的说,现在大概只记得宋朝、汴京当时的首都,这一类的事吧,另外从字面上解读应该很容易记得这是清明时节的图画,现在想想还真怀念那时的课本啊。好了,有点扯远了,先来看看来自维基的解释吧,‘《清明上河图》的原画长528公分,高24.8公分,最早的版本为北宋画家张择端所作,现藏北京故宫博物院。《清明上河图》描绘清明时节北宋京城汴梁汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中,画中主要分开两部份,一部份是农村,另一部是市集。画中有814人,牲畜60多匹,只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动,注重情节,构图疏密有致,富有节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙,颇见功底。这幅画作对于各种形态的几何正确描绘性使其负有盛名。’哇塞,竟然解释的这么详细,几颗树,几辆车都数出来了,ㄚ琪这一次一定要好好去看看,这个清明上河图到底是不是这样?

今晚趁周五晚上开放展览到九点,赶紧上了火车,搭上捷运到圆山捷运站,到了捷运站走1号出口左转很快就可以看到售票亭,我们就顺利地进了展览会场。

P7155748

这样的灯光效果就觉得这个画展应该是会很成功的感觉。

20110716-1

Sophia对这个图腾印象很深刻,但老实说,我不太懂它的涵义,好吧,跳过。

P7155751

之后继续看到三幅长画,呼,这就有点好玩了,一幅比一幅还长,原来这是有故事的,最短的那一幅是原作吧,我应该可以这样说,是宋徽宗朝任朝翰林画院画史张择端作的,当然这样简单描述可能会有点问题,详细情节可以参考维基上的解释,但是我觉得简单一点记宋徽宗时张择端画应该也无不可。

第二幅则是“明四家”之一-仇英仿作的《清明上河图》。

第三幅则是院本《清明上河图》。

不过只看这三幅图绝对不会过瘾,当然此行目的就是要看会动的长河,ㄚ琪先带你走一遭,请看VCR:

不知你会不会觉得这幅会动的画很长,ㄚ琪觉得这幅画长的太夸张了,而且花了近一个多小时才匆匆地看完说,所以建议你来最好可以保留个2~3小时,才能好好地享受这身历其境的捕捉这全景。

在这幅画里,ㄚ琪最注意的就是这个骆驼商队了,你可知道维基上面竟然没提到这个商队,唉,真是落漆(台语),这个骆驼商队栩栩如生地跃在这个CG上。

在静画里骆驼商队只在城门附近,但是在动画里,骆驼商队从左边一大早就出场了,一直招摇过市直到城门外,中途有个马车,在十字路口还得等待其走后才能过去说,ㄚ琪本来还很稀奇说,哇,宋朝跟西域的贸易还这么热络啊,看不出来被很多像是辽、金、蒙古等大国包围侵略,无法踏出这一步的感觉,但是从牧雨的塞外牧歌·千里明驼:陆地行舟话骆驼,ㄚ琪才知道,原来‘骆驼从遥远的古代即活跃在边塞内外、华北,以至更南的中原地区。’所以有这个商队并不特别,反倒是显ㄚ琪太浅了,有待进一步去大陆考察说。

在官方网站http://river.ishow.gmg.tw/上,有一个vedio 3分钟让你看懂清明上河图

ㄚ琪在这趟旅行中,也注意到了郊野、虹桥跟城观这三个大的段落,郊野比较稀疏,符合乡村风光,虹桥上确实比较热闹,也是我们拍摄的重点,不过我们倒是没注意到桥上有个小孩追小猪这个突兀画面,听说是这个团队的一个创意,原来静画上没有的,你如果来看展,可得要好好注意这活灵活现的小孩画面,城观的驼队也是一个重点,ㄚ琪前面分享了,就不再赘述了。

另外电视节目上,2011年台湾国立故宫博物院公视与欧洲艺术媒体Arte频道,法国公视有联手​制作纪录片《话.画-清明上河图》,它拍摄的是300年前清宫画师所绘《清明上河图》​的真迹,纪录的是300年前人们的生活。今年暮夏夜里带领您回到​数个世纪前,一睹清明佳节古城热闹繁盛的景象。将于2011年7月7日晚间10点于公视13频道首播,7月17日晚间7点HiHD播出。有兴趣的人一定要抓准播出时间观赏。

这全新体验清明上河突的全新科技,真是一大享受,ㄚ琪真是佩服这个CG团队,按赞!

附上网址:http://river.ishow.gmg.tw

Comments are closed.