读程式设计师的自我修养:连结、载入、程式库

程式设计师的自我修养:连结、载入、程式库这本书之前ㄚ琪曾借来翻过,不过好像没有分享一下,今天补充给各位看看

内容简介

本书主要介绍系统软体的执行机制和原理:应用程式在Windows和Linux编译、连结和执行所发生的各种事项,包括:如何保存程式码指令、程式库档案如何与应用程式码静态连结、应用程式如何载入记忆体并开始执行、如何实作动态连结、C/C++执行期程式库的工作原理,以及如何呼叫作业系统提供的系统服务。每个技术专题都配备了大量图、表和程式码实例,力求将复杂的机制以简洁的形式表达出来。本书最后还提供了一个小巧且跨平台的C/C++执行期程式库MiniCRT,综合展示了与执行期程式库相关的各种技术。

这是一本深入阐述连结、载入和程式库等问题的优秀图书,读来让人愉悦,你从中可以清晰地了解程序的前世今生,彻底理解敲入的程式码如何变成程序在系统中执行。通读本书不管对于开发还是troubleshooting都会很有帮助。建议每一位希望从事系统开发、或希望更实务地理解作业系统和编译器、或不满足于只写程式码的优秀程式员都该有这样一本书。–邹飞,趋势科技(中国)研发中心 资深软体工程师

本书从大处着眼、小处着手,以通俗易懂的语言,深入浅出地对系统软体的底层行程机制进行条分缕析,正合药山禅师所谓”高高山顶立,深深海底行”。循著作者的思绪一路走来,有如醍醐灌顶,畅快淋漓。非常高兴有预览此书初稿的宝贵机会,我在浏览书稿和查核相关资料的过程中,学到了很多以前未知或知之不深的内容。–冯亮,阿里巴巴(中国)网路技术有限公司运维部 系统架构师

目录

第一篇 简介
第1章 温故而知新

第二篇 静态链结
第2章 编译和链结
第3章 目的档里有什么
第4章 静态连结
第5章 Windows PE/COFF

第三篇 装载与动态连结
第6章 可执行档的装载与进程
第7章 动态连结
第8章 Linux共用程式库
第9章 Windows的动态连结

第四篇 程式库与执行期程式库
第10章 记忆体
第11章 执行期程式库
第12章 系统呼叫与API
第13章 实作执行期程式库

附录A

这本书应该可以好好地阅读,看我能不能克服GTK 3在Windows里的编译。推荐给大家。