滴滴纯酿4个月 黑面蔡重现台湾酸杨桃奇迹

台湾云林县过去曾被称酸杨桃之乡,透过黑面蔡的古法酿造,让酸甜的杨桃滋味掳获大人小孩的心,但后来却因原创始人经营不善使得大家脑海中的黑面蔡古早味跟着消失,成为四、五、六年级生心中共同的回忆,而农民也因酸杨桃欠缺经济价值跟着休耕,让酸杨桃之乡走入历史。

 

为了找回记忆中的好味道,黑面蔡现任执行长林圣豪不屈不挠地多次请求,终于打动农民的心,让大家重新种植酸杨桃,并将这传统滋味结合新包装,打造黑面蔡特色饮品连锁店,林圣豪誓言要将这历久弥新的酸甜口感打入年轻人的心。

对黑面蔡来说,虽然改变了行销手法及包装,但不变的是坚持过去的古法酿造,负责腌渍的老师傅认为,要做出具浓郁香气 的味道,机械化的动作永远取代不了手工的细腻,无论杨桃汁、杏仁茶或冬瓜露等,这些传统饮品都需要层层把关,一丝不得马虎,这些繁复的手工步骤,都需要大 量人力才能完成。

此外酸杨桃酿制过程复杂,不但耗时也费力,需经过人工采收、挑选,一粒粒洗涤、切成星状,再以数十种天然植物提炼配 方发酵后,利用海盐取代防腐剂腌渍长达四个月后,才算大功告成,过程虽然辛苦,但却能将原本难以入口的酸杨桃得到最大的发挥,品尝第一口酿造完成的杨桃 汁,那种果肉的香甜滋味,对果农而言,这个把月的辛劳就有了代价。

目前市面上充斥着添加许多人工香料的手摇饮料,喝起来不但不解渴,也会引发肥胖危机,林圣豪希望能用MIT的纯酿杨桃汁,让大家重新爱上这股台湾独特的健康好味道,也重现台湾酸杨桃奇迹。
想知道更多台湾好滋味:http://www.tw-famous.com.tw/cetacean/front/bin/home.phtml