网球好手卢彦勋 纾压秘诀大公开

网球好手卢彦勋 纾压秘诀大公开
台湾网球一哥卢彦勋活跃于体坛,他私底下平易近人,热心公益!今年七月初刚 从英国温网赛程结束返台,回国短暂停留期间,特别为世界和平妇女会2011防爱滋反毒活动拍摄公益短片。卢彦勋首次担任防爱滋反毒大使,在烈日下挥汗拍 片,即使是短短三秒的镜头,都要重覆不下十次,卢彦勋有感而发:“原来拍片比打球还辛苦!”卢彦勋平日练球时间满档,压力自然不在话下,他通常怎么纾压呢?他表示常年在国外,大多是住旅馆,所以一回国后,就是待在 家里看书、洗衣服、打扫、做家事等,让自己可以完全放松,享受和家人互动的温暖与爱。他也鼓励年轻人要找到自己的纾压方式,千万不要尝试毒品,可多运动和 从事正当的休闲娱乐。其实卢彦勋从国中就开始培养自己的休闲娱乐。他说,当时除了参与球队练习,就是和同学一起读书玩乐,感情非常融洽。青少年时期,自己对于异性难免有所仰慕或憧憬,认为要先从朋友当起,才能真正深入对彼此的认识,且要用正确的观念和态度去面对。

而谈到关于“爱滋”的议题,“性行为”是常见的传染途径。他说预防爱滋病,“自主管理”、了解如何保护自己很重要,他建议从事其他活动来转移注意力,例如:运动和培养各项休闲嗜好,此外因卢彦勋有宗教信仰,当有欲望或非分之想,就会回想自己在信仰中所受的教育。

对于时下青少年滥用“毒品”或是“禁药”的情形,卢彦勋表示因从小的家庭教育,自己在毒品这方面非常有自制力,不会去尝试;至于禁药的问题,他本身非常重视身为运动员的价值,因此不会去服药来求佳绩。

他很高兴这次能担任世界和平妇女会2011防爱滋反毒大使,“这十多年来网球生涯的路程,有胜利也有失败与挫折,但因对网 球的喜爱,我能坚持不放弃。我认为防爱滋反毒也是一样,只要是正确的事,就要坚持下去。”他强调,透过这次活动,希望把正确观念彻底推广出去,帮助青少年 拥有健康活力的人生!