欧债危机蔓延?投资人纷纷转抱房产避灾

欧债危机蔓延?投资人纷纷转抱房产避灾
面对全球及台湾股市近来的连番重挫,加上以往被认为是保守稳健操作工具的债券商品,在欧美多国债信评等同时被调降后,也大幅动荡,让不少经济学者忧心,全球金融市场半年内剧烈的起伏,恐将成为常态。因此也提醒投资大众及企业要尽早做好分散风险的理财投资控管。在这次波动中,许多灵敏度高的投资人,都已纷纷将资金转入相对保值的贵重金属及房地产市场。在两岸协商效应下,资金大量回台,让“房地产”在这波全球经济扩张趋缓之际,已成为最佳的保值、避险工具。

熟悉房地产的专家表示,想要在这波股市、债券风暴中转危为安,并做好财富保值管理,一定要慎选优质、抗跌性佳的房产商品,不论是别墅、住宅、商办大楼或店面,都是值得深入了解的投资标的物。

事实上,目前国内银行放款利率正处于历史的低档区,加上台币的汇率相对美元、欧元表现强势。据台中市不动产业者指出,不论是台商自己返台置产,或者陪同陆客来台投资的数量,均已逐步成长。

以近来知名的中部建案“乡林皇居”为例,看屋人潮涌现,每周有超过50组的来客数,其中七成是台北客,多因为看好台中市房价基期较低,所以出手迅速毫不犹豫,显示不少人已开始重视用房产来分散投资风险的概念。

而一般投资人想要避开所谓的房产泡沫区块,远离炒作警戒区,做聪明的理财,就要从产品本身的特性和通盘了解周边都市计划发 展的趋势,并回归需求基本面来做考量。综观影响台中市近期发展的重要因素,包括吸引高科技人力进驻的“中部科学园区”、规划中的“水湳经贸园区”、著名的 “逢甲夜市”商圈等区块;还有国泰、远雄、勤美、兴富发建设等公司抢进,再加上花旗、澳盛、泰国盘谷、中国信托、国泰世华等25家金融机构汇争相入主台中 市政治、金融、商业、交通大动脉─台中港路,都让大众有了更明确的投资方向。

除了各大财团抢进,旺盛的保值、置产、分散风险需求,也让国内企业主、台商、陆资、港资与外资一致看好,引爆不动产的投资热潮,使中台湾黄金大道─台中港路,成为两岸华人、外商、企业菁英们的卡位新亮点。