中坜社大河川踏查社 – 新街溪

昨晚ㄚ琪开始上中坜社大河川踏查社的课程了,老师说要开始收集新街溪的资料了。

新街溪旧名”石头溪”,全长有三十公里,源自平镇市金鸡湖,北至东社,聚集附近散流而来的水,经青埔,才流入大园出海,与老街溪并列为中坜市的二大河川,河川经流所在,在仁海宫两旁有新街地区,孕育了打铁事业,流经青埔农业区,为该区农作的灌溉水源,足以显示这条溪的重要。 未来市公所还要在新街溪沿岸兴建河滨亲水公所,让新街溪更有生命力。

ㄚ琪就先看看可以Google到的资料,汇整如下:

…虎茅庄的旅行…的中坜街头的新街溪:里头有一张鱼市场的照片,Sophia曾经问过我为何天成医院附近的公车站牌会叫鱼市场,我解释说现在旁边那块公园以前就是鱼市场,想不到还可以看见历史的照片,不错。

桃园县龙岗国中制作的乡土教材:新街溪自平镇的北势入境后,因河床中多卵石,因名石头溪,自新街以下始称新街溪。石头溪以东的狭长村落,统称为石头庄。至光绪十九年铁路在此设站始繁荣成市。光复以后以铁路为界,北为石头里、中央里;南为新兴里、东兴里。原来石头溪是这样来的啊。

从新看台湾有一个影片:桃园县新街国小_新街溪!怎么会变成“黑龙江”?让人值得深省。

在Tony的自然人文旅记的[桃园中坜].新街国小日式宿舍.藜光焕彩古厝,这里有提到1904年的《台湾堡图》

看起来这本书是可以追查的一步历史资料说。