Om,SANYO低自放电3号镍氢充电电池终于在2011/09/26 16:29没电了,从2011/09/01 17:02使用到现在,小计25天,这跟上次的22天,感觉应该差不多,电池的效力还是可以在20天以上,算是不错,SANYO的能耐到底怎样,我们再拭目以待吧!

[adsense][/adsense]

最近有看到eneloop的维基解释,内容真是详尽,ㄚ琪转贴于下:

eneloop三洋电机开发的低漏电(低自放电)镍氢电池,也是市场上第一款同类型产品,于2005年11月14日进行贩售,其登录商标编号为(第4947448号・第5062218号),另外以此商品概念为基础于2006年推出系列品牌“eneloop universe”。 其主要特点是低漏电(自放电),所以可以在举闲时预先充满电,之后存放一两年内仍可保持相当电力,当需要时马上可以使用。

概述

正为AA eneloop电池充电的eneloop充电器

早期镍氢电池的“自然放电速度”(也称漏电或自放电)快,即存放时电量会渐渐减少,存放几个月、甚至只是几个星期电量就会全消失。因此不适合耗电量低(如时钟、家庭电器的红外线摇控器)的用途,也不能事前充电并长期储存,待需要时使用(例如紧急用电池或留在电筒内作后备照明需要的电源),在贩卖时预先充满电也不可行,因为等到消费者手中时电量大多已消失。
而eneloop改善了以上问题。其自然放电经抑制后在放置约1年后仍有约85%残存电力。虽然是充电电池,但也可以摆在货架上像干电池一样买了马上就使用,以取代碱性电池为目标而发表的21世纪新世代电池。

尽管eneloop电池可以使用一般镍氢电池充电器充电,但三洋仍然以eneloop品牌在市面推出充电器,早期电池与充电器是分开发售,之后推出单一包装内含电池与充电器的套装。也有以USB作电源的eneloop充电器出售。 eneloop以环保、“可再生电池”为开发理念,外装包装使用可回收再用PET,部份包装可以作为整理盒来保管电池。eneloop生产制造都在日本国内进行,称为“纯国产”制品。此外,有一部分充电器标示为中国大陆制造。最初贩卖的型号仅有AA电池,于2006年1月21日开始贩售AAA电池,而适用于1~3电池用的间隔块(塑胶外壳)也开始贩售。

优点
  • 旧镍氢电池的问题长期放置时的自然放电得到大幅改善,可以在出售前预先充电,所以购买后可以无需充电而立即使用
  • 进一步减低记忆效应,使充电多次后仍有足够容量
  • 旧版本eneloop可充放电次数约1000次,新版本更增加至1500次,是旧有镍氢电池及一般锂离子电池(500次)的两至三倍
  • 相对于锂离子电池、旧有镍氢电池、碱性电池,eneloop在低温环境下(-20℃)有较佳效能
  • 尽管生产商(三洋)建议使用由他们生产的充电器为enloop充电,实质上所有的镍氢电池充电器也可为eneloop充电。
  • 外包装加入了抗菌材料
缺点
  • 规格电压与旧有的镍氢充电电池同为1.2V,较碱性电池在低耗电情况下的电压(约1.4V)低,在极少部份的低耗电产的产品上效果不佳或无法使用。(在一般有负载的情况下,碱电池的电压会被拉低至约1.2V,所有eneloop多数可以直接取代)
  • 较旧有的镍氢充电电池规格容量(3号电池2700mAh)略低,旧款eneloop为2000mAh,XX系列为2500mAh
  • 旧版本的eneloop(eneloop标志的右下没有登记商标R标志的型号),其长度比一般干电池略长,正电极部为短头设计,在某些机器上很难装上。现在有登记商标标志的后期型电池已经改良了此问题。

各系列的eneloop电池

第一代eneloop
第一代eneloop在2006年推出,可充放电次数约为1000次,漏电低至1年后留有80%电量,最低工作温度低至-10℃,出厂前预先以传统电源充电。
电池容量:
AA电容量为2000mAh
AAA电容量为800mAh
此型号现已停产。

第二代eneloop
第二代eneloop 可充放电次数增加至1500次,漏电进一步降低至3年后留有75%电量,最低工作温度也改进低至-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。容量与第一代相同。

eneloop Lite
eneloop Lite 专设计给低耗电量的情况使用(例如家庭电器的红外线摇控器、室内无线电话等),可充放电次数增加至2000次,容量小于第一代,漏电特性及最低工作温度与第二代相同:3年后留有75%电量、-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。
电池容量:
AA电容量为1000mAh
AAA电容量为600mAh
虽然容量减少,但可充放电次数增加,得出更长的电池寿命,所以用在低耗电产品中会较廉而,而且也更环保。
XX powered by eneloop
XX powered by eneloop 专设计给中高耗电量的情况使用,可充放电次数只有至500次,但电量就有所增加,漏电特性及最低工作温度与第二代相同:1年后留有75%电量、-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。
电池容量:
AA电容量为2500mAh

产品型号

电池

第一代eneloop海产品有:

  • 1号电池单颗 (HR-1UTG-1BP)
  • 2号电池单颗 (HR-2UTG-1BP)
  • 3号电池
    • 2颗入 (HR-3UTG-2BP)
    • 4颗入 (HR-3UTG-4BP)
    • 8颗入 (HR-3UTG-8BP)
    • 12颗入 (HR-3UTG-12BP)
  • 4号电池
    • 2颗入 (HR-4UTG-2BP)
    • 4颗入 (HR-4UTG-4BP)
    • 8颗入 (HR-4UTG-8BP)
充电器单体

2007年8月时开始贩售eneloop用充电器

  • NC-TGU01 通用充电器
  • NC-TG1 3号・4号兼用充电器(标准充电速度、可充4颗电)
  • NC-MR58(急速充电、附放电功能,可充4颗电池)
  • NC-M58(急速充电、可充4颗电池)
电池・充电器组
  • 附电池・间隔块的充电器组 (N-TG6SET)
  • 附4颗3号eneloop电池且具备残存容量确认功能的急速充电器组 (N-MR58TGS)
  • 附4颗3号eneloop电池的加倍急速充电器组 (N-M58TGS)
  • 附2颗3号eneloop电池・2颗4号eneloop的充电器组 (N-TG104S)
  • 附4颗3号eneloop电池的充电器组 (N-TG1S)
  • 附2颗3号eneloop电池的急速充电器组 (N-MDR02S)
  • 附2颗4号eneloop电池的急速充电器组 (N-MDR0204S)
  • USB专用充电器组 (N-MDU01S) — 2007年5月21日也开始贩售
  • 含电池的充电组 使用USB电源,可急速充2颗电池 (NC-MDU01)
  • 含电池的充电组急速充2颗电池 (’NC-MDR02)
游戏机专用
  • Wii控制器专用无接点充电组 (N-WR01S)
    此为业界中唯一得到任天堂授权的电池商品。新闻稿中也提到此充电组为Wii推荐使用产品。这件产品可以说是三洋曾推出的名为TOY CELL的任天堂授权玩具用充电电池的后继产品。

详细的产品资料请参考[1]此网站。

eneloop universe

eneloop universe是以eneloop的理念进行発展的系列商品。并于2007年度日本GOOD DESIGN中获得大赏(内阁总理大臣奖)。

此外、此系列产品名称中字尾加了●的代表可使用市场上贩售的eneloop产品、○则是撘载了热量测量装置(过热防止功能)。

第1波
eneloop solar charger●
以使用太阳能发电来对eneloop产品进行充电为目的而在充电器上加装太阳能板,于2006年11月21日开始贩售。原本eneloop的设计理念就是需考虑对环境的影响,但从和旧有产品一样皆使用插头进行充电来看,虽然对于干电池的废弃量与电池原材料的减少和节约有益处,但对于节省电力资源来说并没有帮助。因此eneloop solar charge可以说更能实现商品原有的理念。刚贩售时采预定方式,但现在在网路购物网站上可以随时买到。另外由于内建锂离子电池,在晚上也可以进行充电,但一个星期左右就必须接受太阳光照射。
eneloop kairo○
为内建约可重复使用500次锂离子电池的怀炉,于2006年12月1日开始贩售。可切换约41℃的“弱”模式与约43℃の“强”模式两种温度。“弱”模式约可使用6小时、“强”模式约可使用5小时。充电使用附赠的直流变压器,约5小时可充电完成。
eneloopy●
小狗形状的eneloop专用电池检测器。其设计为电池电量没问题时鼻子部分会发青光。2006年12月时作为新奇品发表,在市面上并没有贩售。
第2波
eneloop kairo○
最新式的充电怀炉,与前一代设计相同,但颜色上多了黑色与粉红色。另外充电时间约缩短2小时左右,且弱模式可延长使用1小时。此外还增加可以用LED来显示电池残余量的功能。
eneloop anka●
充电式可携式保暖带。为不使用水的暖水带,主要作为保温垫使用。因内建过热防止装置,因此可以适用年龄层很广,并且具备生活防水机能(约IPX4级防水)。
eneloop mobile booster○
可以将电力由USB输出的充电器・锂离子电池组。使用eneloop电池为外部装置充电,也可由外部接受电力进行电池的充电。
三洋电机 eneloop universe第2弹発表
第3波
eneloop solar light●
使用太阳光为电力,可进行USB电力输出且付LED照明的产品。有照明功能且备有USB输出介面,可将电力提供给对应的机器。此外因应生活防灾设计,附有紧急信号闪光功能。与eneloop mobile booster连接后可使用、市售的eneloop电池。
eneloop kairo●○
在第2代品后紧接着第3代产品也开始贩售。第三代产品将原本的单面发热设计改为双面发热,且电源由内建电池改为可换式eneloop3号电池。市售产品仅有第3代能使用eneloop电池。
eneloop soft warmer○
发热型护膝。由于不需插电,外出时也可以使用。
eneloop air fresher
可携式空气清净机。导入三洋电机空气清净技术,进行小型化使其能于汽车内使用。可使用内建的充电式电池、直流电源、点烟器插座3种电源。

小学校内利用情形

以“三洋电机环境教育小学ENERGY EVOLUTION PROJECT”为主题,进行环境教育工作,并以eneloop为其教材。为了使孩子们能重视地球环境,三洋电机正进行赠送全国的小学eneloop电池与充电器的计划。

参看

外部连结

ㄚ琪检视了一下目前正在测试的电池,发现是HR-3UTG-4BP这个型号的第一代电池,也就是说充放电次数可以到1000次,ㄚ琪现在使用的次数为11次,看起来还有989次可以使用测试,这真是一个漫漫长路啊。

旧版本的eneloop(eneloop标志的右下没有登记商标R标志的型号),可是我买的是有R标志的喔,维基上的说明有点问题,不过这也可能是第一代的后期型吧。其他的新产品在在显示三洋的霸主地位,ㄚ琪可要继续研究啊。

镍氢充电电池评比表更新了,欢迎查询!