Perl程式-IC设计的关键程式

就像有人在程式俱乐部说的,‘我只道 perl 是用在 网管上, 不知 也用在 IC 设计.’,但是其实这在敝公司的设计自动化课里头有要找EDA/软体开发工程师,其工作内容为

1.设计自动化系统开发

2.软体程式设计

3.Calibre Rule/Laker TCL 程式设计

4.Knowledge Management Portol 开发

工作条件:

熟悉下列程式语言或OS者尤佳: Linux 作业平台, TCL, Perl, Python, ASP,MS SQL, C/C++

当时不知在我们这样的制造公司需要会这种很少人会的程式,像是TCL,不过我看到工作内容有Calibre Rule/Laker TCL,我就猜想这应该跟TCL有关,这个系统不只跟TCL有关也跟Python有关,但是跟Perl呢?

今天看到了奇科在打广告说Perl程式-IC设计的关键程式,这才让我有点意会,为什么需要会Perl了。

就像广告词说的‘大幅加速IC设计流程,解决繁琐工作 大量产生test bench验证IC电路设计’,在程式俱乐部有人这样回应:‘…

PERL 语言 (或是 TCL/TK 也可以啦…), 可以用来发展/开发 许多 IC 设计/设计服务 业需要用到的 in-house tool..
这些 in-house tool, 可能需要处理到数位电路 (netlist) 里, 数以百万或千万计的 gate 数, 针对 电路 作 parsing…
举个例子好了…
例如: 如果你想要作 function ECO, 想要对可能是 数以千计, “上千个” 的 flip-flop 作处理, 你总不会想用手动开 vi 来改电路 , 一个一个改吧 ??
这时你就可以用 PERL (或 TCL/TK) 来 parsing 这些 flip-flop, 并且作处理….
所以, PERL (或 TCL/TK) 对数位 IC 设计业的 RD 工程师来说, 是非常有用的…

所以学数位IC设计的RD也要会PERL了,但是学PERL的也要学IC设计吗?喔,我发现这对ㄚ琪来说这满困难的,所以做罢了。

另外在2011-2013半导体产业人才供需调查报告摘要里头可以发现,好像是IC测试的测试工程师才需要会Perl吧,‘

  1. 电机工程(电气特性、杂讯抑制、接地、遮蔽等)
    程式语言(C语言、Perl、 Visual Basic等)
    测试程式语言

ㄚ琪还是多少学一点好了。