1688这年的奴隶,船,边疆

ㄚ琪对于这一章的奴隶、船跟边疆倒是没什么兴趣,唯二有兴趣的地方,就是这位Menasseh Ben Israel(玛拿西.本.以色列),维基的第一段‘Manoel Dias Soeiro (1604 – November 20, 1657), better known by his Hebrew name Menasseh Ben Israel (also, Menasheh ben Yossef ben Yisrael, also known with the Hebrew acronym, MB”Y), was a Portuguese rabbi, kabbalist, scholar, writer, diplomat, printer and publisher, founder of the first Hebrew printing press (named Emeth Meerets Titsma`h) in Amsterdam in 1626.’,他是一位葡萄牙的拉比、卡巴拉教士,他在以色列的希望(The Hope of Israel )一书中提到了南美洲发现了以色列失落的“十族”,而这位犹太拉比会被参考到,主要是读到这一段,‘1688年,圣灵降临节这一天,耶稣会的神父维艾拉(Antonio Vieira,1608 – 1697),在巴西巴伊亚(Bahia)耶稣会学院(Jesuit College)的教堂讲道。…有次他到阿姆斯特丹去,曾和犹太拉比玛拿西.本.以色列有过长谈;玛拿西正在写他那本预言大作,《以色列的希望》。两人谈话的要点,在葡萄牙国王必将成为上帝的工具、称胜人世的末世预言,还有维艾拉本人对印地安人布道的深切支持;这些都在维艾拉心田的沃土投下了印记。’

ㄚ琪对这十族是很注意的,从摩尔门经的绪言可以读到‘摩尔门经​是​一部​可​与​圣经​相提并论​的​神圣​经典,​是​神​与​古代​美洲​居民​之间​交往​的​纪录,​包含​圆满​的​永久​福音。

本书​是​由​许多​古代​先知​藉着​预言​及​启示​之​灵​所​写成。​他们的​话​写在​金页片​上,​由​一​位​名​叫​摩尔门​的​先知──​历史学家​引述​、​节录​而​成。​本​纪录​是​两​大​文明​的​记事:​其一​于​主前​六百​年来​自​耶路撒冷​,​后来​分为​两个​民族,​称为​尼腓​人​和​拉曼​人;​另​一​文明​更​早在​巴别塔​时期​主​打乱​语言​时​就​来​了,​这​群​人​称为​雅列​人。​数千​年​后,​除​拉曼​人​外,​全都​毁灭​了。​美洲印地安​人​的​祖先​主要​是​拉曼​人。’这拉曼人也是来自耶路撒冷的,不就跟玛拿西.本.以色列的看法很像,至于玛拿西.本.以色列有没到美洲,猜可能没有,我猜倒是来自与维艾拉的长谈来的吧,看来这真的是真理。

另一个有去的地方就是,他曾去里斯本为耶稣会请命。‘他在讲道里阐述《圣经》里的预言,特别是〈但以理书〉里的“第五帝国”,指将来到的基督国度就在新世界里。他说,不是他在评论《圣经》,而是《圣经》在评论他,评论他的经验;这些预言还没有实现,即证明这些真的都是预言;〈但以理书〉谜般的用语,…’后面的猜测,ㄚ琪在但以理书中找不到,所以就不列了,但是从维艾拉的讲道,这个预言却是真的,因为基督的国度确实在新世界里,而这国度已由约瑟斯密先知,获得启示展开了,这、这、这,也真的太神了吧。