读一定要学会的HTML5+CSS3 网页设计实作应用

一定要学会的HTML5+CSS3 网页设计实作应用这说也是最近热门的畅销书,这书的特色有

循序渐进说明HTML5+CSS3 技术,结合范例解说网页设计基础概念,适合初学者入门
提供可以马上使用的范例程式码,直接执行验证
各章重点整理,让您精确掌握本书脉络,打通HTML5+CSS3 的任督二脉
严选实作练习范例,让您快速娴熟手机和网页开发现场里经常用到的功能
精选推荐网站介绍,让您增加HTML5+CSS3 知识,学习不枯燥

目录有

Chapter 01 什么是HTML5
Chapter 02 制作HTML5 网页
Chapter 03 不需要影音外挂程式的HTML5
Chapter 04 线上绘图:canvas 标签
Chapter 05 制作网页表单
Chapter 06 可自由表现的CSS3
Chapter 07 活用CSS3
Chapter 08 用来开发Web 应用程式的多元API

你可以直接从http://html5.easyspub.co.kr/下载范例,不过是韩文的,看来会有点痛苦,也真没想到,现在不只韩剧入侵台湾,连韩国书也来了,台湾怎么了?

要读这本书,也得同时学CSS3才行,如果要看API的部份,就得连JavaScript一起了解才行。

另外可以上http://www.html5test.com/,可以看看你的浏览器支援HTML5到什么程度,我工作用的Chrome的支援程度:

我的Firefox:

IE:

可怜IE8最低,不过微软用很可恨的态度,不给XP更新到IE9,一直叫卖Windows 7,颇让人讨厌的。

你也可以上http://www.html5rocks.com/en/看看范例,不过ㄚ琪点进去看时,挂掉了。

可以上http://dev.w3.org/html5/markup/看看HTML5的规则,如果有中文的更棒(※2014/07/10网址挂了)。

可以上http://dev.w3.org/html5/html-author/看看HTML5的参考手册,对于网页开发者,必备良药。

可以上HTML5制作网站大集合:http://html5gallery.com/,不过这里头提到Not use the default WordPress theme,不可以使用预设的WordPress布景主题,自制的可以吗?

http://101besthtml5sites.com/:用HTML5制作的最优网站,只要有收藏兴趣,什么都可以有名,没想到这两个网站都被作者收进来了。

上回ㄚ琪学到了<!DOCTYPE html>作为HTML5的开始,这一次可要学学页面顶部元素:<header>标签。

<header> 为 HTML 文件的区域元素 (element) , <header> 用来放网页内容的标题区域,这不同于 <title> , <title> 为网页文件的标题。
<header> 除了全域属性外,没有定义其他属性 (attribute) 。
此外, <header> 的文件物件模型 (DOM) 介面为 HTMLElement 。

课本里有一个注意:

<head>标签和<header>标签完全不一样

<head>只能在文件里使用一次,其中会置入<title>或<meta>等网页文件资讯,是不会实际显示在网页画面上的内容。相较于此,<header>标签则可以在一个文件里多次使用,网站Logo或选单等实际文件内容都会放进去。

学了之后试试看要不要把它弄进工作达人之中,不过也很担心还有使用IE8以前不相容浏览器的读者,就像ㄚ琪的IE8一样,所以还是得先好好思考。