读者在看ㄚ琪介绍最近所读的版本控制使用Git时,ㄚ琪应该已经在美国快活了,有可能之后的几天你会看不到任何的文章,因为在美国不确定都会有网路可用,而且应该也没时间写文章吧,不过如果有空一定会尽量发布美国的消息给各位瞧瞧的。好了回到这一本书来吧,ㄚ琪曾在MinGW/MSYS开发环境Part 5:建构专案提到没有安装git,从svn目录来检查lxml的最新开发版本,使用hg-git,以及最近的jQuery下载新的开发版本也是使用git,看起来不可以等闲置之啊。

而阅读这本书将带领您一步一步走过追踪、合并以及管理软体专案的方法,使用高度弹性且公开原始码的版本控制系统。

Git允许您虚拟的拥有开发以及协同合作方法的无限变化。一开始是由Linus Torvalds建立来管理Linux核心程式的开发,接着,它变成分散是版本控制系统的主流工具。但Git的弹性也代表有些使用者无法了解要如何使用它的优点。本书提供能让您有效率使用的范例,友善且不严苛的建议帮助您寻览许多Git的功能。

藉由本书,您可以:
.学习如何在数个真实世界开发环境中使用Git
.洞悉Git常用的状况,初始工作以及基础功能
.了解如何藉由Git来使用中央集权式版本控制以及分散示版本控制
.使用Git来管理补缀档案、diffs、合并以及冲突。
.学会进阶的技巧,如重新指定基础位置、挂勾以及处理子模组(子专案)
.学习如何在Subversion上使用Git
Git已经获得世界各地开发者的赞赏。藉由此书,将可以协助您了解如何从这个厉害的工具中获得好处。

目录有

第1 章 简介 
第2章 安装Git 
第3章 准备开始 
第4章 基本的Git概念 
第5章 档案管理以及索引 
第6章 送交 
第7章 分枝 
第8章 Diffs 
第9章 合并 
第10章 修改送交 
第11章 远端容器 
第12章 管理容器 
第13章 补缀档案 
第14章 挂钩 
第15章 结合专案 
第16章 在Subversion容器上使用Git

ㄚ琪在读第一章简介时,有这样一段‘管理且追踪不同版本的软体或是其他内容的工具广泛的被称为:“版本控制系统(VCS)”、“原始码管理系统(SCM)”、“修订控制系统(RCS)”、或是由以下的字所排列组合而成的其他词汇:“修订”、“版本”、“原始码”、“内容”、“控制”、“管理系统”和“系统”。’这些都是ㄚ琪曾听过的用词,最熟的就是CVS了。

而Git的诞生也有以下的原因:

利用分散式的开发、能够处理数以千计开发者的规模、快速且有效率的处理、维持完整性以及信任、加强当则(accountability)、永远不变的、单一指令交易、支援并且鼓励分支的开发环境、完整的容器、干净的内部设计、Be free,as in freedom。

难怪这会刺激到开发者使用Git,也难怪这本书会变成最近的畅销书籍,有空你也得翻翻看。

Comments are closed.