人肉搜索-一个阿嬷养大的孩子,从绿化家谱树看我的徐氏祖先

今年耶稣基督后期圣徒教会发起了绿化家谱树 Family Tree Go Green的活动,ㄚ琪已经找到了本家刘姓的家谱,感谢晨煜堂哥(就是下面给工作达人按赞的)给了线索说原虎伯可以提供协助,当然原虎伯也是要大大地感谢的,以及外祖母刘姓到明清的家谱,感谢户政事务所提供了日据时期资料,给了线索,让ㄚ琪透过Google找到网站上西港刘厝村的台湾刘氏登魁公派下亲族会里头的负责人告诉我刘土杀是亲族里一位很有声望的祖先,刘土杀一开始我还觉得好玩怎么取跟鱼的名字啊,其实那一代的刘姓祖先的名字都跟鱼名有关,不过也因此对上了这个家谱,再次感谢天父给我这样好的灵感找到家谱。

好了,前一阵子又再此整理1996年在户政事务所找到的徐氏祖先的资料,徐氏是我阿嬷的姓,也是我第一份的户政事务所的日据时期资料,阿嬷也是我最先帮她完成救恩仪式的祖先,感谢Sophia的协助,让我可以很快让阿嬷到乐园去。

昨天是母亲节,Sophia一直吵着我要跟母亲说声母亲节快乐,我累着躺在床上睡说,你就是我,我就是你,你帮我问候吧,因为其实前些日子ㄚ琪已经回高雄带我母亲吃过饭了,所以我觉得够了,前天也回Sophia娘家跟岳母报告母亲节快乐,或许大家觉得我不是很孝顺吧,但是也请大家原谅一个本来就不善言词的ㄚ琪吧,特别是ㄚ琪从小就是一个阿嬷养大的孩子,虽然现在也没有恨了,特别是基督的赎罪牺牲,悔改宽恕,容不得我这样的怨,但是我真没办法就这么亲近我的母亲,或许时间可以慢慢弥平这样的怨。

今天因为文章没有库存了,因为ㄚ琪这阵子还颇忙的,想赶快补充库存,顾不得揭发自己及亲人的隐私,要来发文了,文章第一个主题点出人肉搜索,其实ㄚ琪很想藉着人肉搜索想出我的徐氏祖先的家谱,但是人肉搜索有很多的问题,因为人肉搜索并不是透过Google来找的,它是一种以网际网路为媒介,部分基于用人工方式对搜索引擎所提供信息逐个辨别真伪,部分又基于通过匿名知情人公开资料的方式搜集信息,以查找人物或者事件真相的群众运动。ㄚ琪曾经被旧情人(恕不公开姓名,免得Sophia抓狂)用Facebook找到我,也让老同学用Facebook找到我,我也曾透过Google差点找到高雄鼓山国中的同学,不过我真的对国中同学的名字真的完全没有印象,所以也不知从何而找,就一直很想试试看能不能找到我阿嬷家的家谱,但是Sophia觉得这种隐私权被揭开感觉很不好,对祖先可能也不敬吧,所以就停了。

今天在办公桌前突然一时鼻酸,最后眼眶泛红,因为绿化家谱树的活动引发了我内心最深的感触、伤痛、难过,我除了心痛还是心痛,难过的不是我没找到徐氏的家谱,但是我更难过的是一个阿嬷养大的孩子已经没办法跟身代母职的阿嬷说声母亲节快乐的无奈,记得小时阿嬷总会问我,她往生后我会不会哭,我好像说会哭吧,我阿公在我还没出世就过世了,所以阿嬷很早就要担负起养育五个小孩的重任,小孩长大后个个不成材,我老爸算是比较孝顺了,不过那时不是在出海,就是忙着赌大家乐,简直疯了,我还记得阿嬷在我大学考上的时候,还去姨婆(就是阿嬷的妹妹)家借钱,准备当我的学费,读者应该可以知道那时我们家多穷了吧(其实现在还是很穷,但是我有福音,可以喜乐),好在姨婆也很好,让我度过了很多次缺钱的危机,阿嬷真的很辛苦,还得在我母亲离家后,养育我们三个小孩,我们长大了她也没办法好好享受清福,还没让我们好好孝顺,成天还得担心叔伯的不成材,有天ㄚ琪上班之际,妹说阿嬷过世了,我震惊一会儿,就回家等候父亲的处理后事,一直请假到阿嬷火化,那阵子就是在家休息,没事就去阿嬷的遗像前拜拜,也没多少哭,很不孝吧,小时还跟阿嬷说会哭的,但现在没有哭得很激动。

现在ㄚ琪真的已不能跟她再说声母亲节快乐了,奶奶的一生都给了她的小孩跟孙子,包括她的生命,ㄚ琪只能帮助她早一点有超升,能够到乐园,也希望能找到更多徐家的资料,可以好纪念阿嬷,但是透过户政事务所的资料以及ㄚ琪小时的印象,阿嬷家好像没有男丁,奶奶家只有三个姊妹,奶奶是老大,所以ㄚ琪还有两个姨婆,一个帮助ㄚ琪的姨婆住在苗栗铜锣,就是奶奶出生的地方吧,她的孙子也都姓徐,更奇怪吧,我伯父,我爸的名字也都有个徐姓,我爸说这样好像可以继承徐家的遗产,不过我没考证这一段话的真实性,徐阿华也就是我的外曾祖父吧,其实有很多小孩,有徐双妹,很早就过世了,徐二妹不知道现况?徐来妹也不知道现况?徐春妹也是很早就过世了,徐登妹就是阿嬷的名字,徐运来阿嬷的弟弟,也是很早就过世了,徐信妹,我猜是姨婆的名字吧,徐完妹也是姨婆吧,不过也是不知道现况。

徐阿华外曾祖父的爸爸,就是外曾曾祖父徐大香有两个儿子,一个是徐金福,应该叫外伯祖父吧,
2012-05-14_104951

ㄚ琪偷懒直接给一张徐大香外曾曾祖父的家谱表,看来伯祖父徐金福有比较多的后代,这当中有徐添兴、徐添旺、徐秀妹、徐添云、徐瑞英、徐添安、徐添进、徐秀珍等人,ㄚ琪很想认识这些亲戚的资讯,所以恳请徐氏宗亲子孙的读者们,或是有认识任何徐氏的朋友们,特别是苗栗铜锣一带的,或是苗栗的吧,请协助人肉搜索吧,让ㄚ琪可以早一点找到徐氏祖先的家谱,献给阿嬷老人家作为纪念。

因为家庭是永恒的,让阿嬷家的祖先都可以有永恒超生的教仪,就特别让人做得起劲,恳请四方各界的支持。

ㄚ琪并不想让大家支持这篇文章帮这篇文章按赞,因为里头有很多人名跟隐私,可是又很矛盾想让大家知道,所以不得不公开,但是若各位可以协助一个阿嬷养大的孩子找到徐氏家谱,那倒是最大的支持,纵使不行帮ㄚ琪转贴或转寄这篇文章,让更多徐氏的读者知道,应该也是可行的方法,ㄚ琪一样在此表达对您至高的感谢。

如果你真的要支持工作达人,请按下下面的部落客百杰的连结图示,直接帮工作达人加人气吧。

第五届部落客百杰
第五届部落客百杰
第五届部落客百杰

或者在工作达人下帮忙在Facebook下按赞,也行,工作达人一样感谢您。

4 comments

  1. 虽不比李密的陈情表赞,但是ㄚ琪确实无祖母无以至今日,祖母虽因叔无以终余年,至今仍无以忘怀~

  2. 虽不比李密的陈情表赞,但是ㄚ琪确实无祖母无以至今日,祖母虽因叔无以终余年,至今仍无以忘怀~

Comments are closed.