Okumak 大视觉:国家地理摄影美学经典

最近ㄚ琪读到了大视觉:国家地理摄影美学经典,看看博客来的简介:

“这些照片,让我们脱离一个疲倦不堪的世界、发出惊呼……”

  “照片给了我们视觉上的证据,证明世界比我们想像的还伟大,”安妮.格里菲斯写道,“几乎一切事物中都藏有美丽,只是经常被遗漏。”在这本令人惊叹的书里,得奖摄影师安妮.格里菲斯带领我们踏上一场多采多姿的探险之旅,饱览国家地理杂志知名的影像收藏,挑选最惊人的画面来反映“美”这个共通主题的不同变化。每一章都以一个造就漂亮照片的美学概念为主题:光线、构图、刹那、时间、色调,以及惊奇。

除了前言和用来说明每个概念的短文之外,书中的文字很少。照片自己就会说话,再用学者和诗人简洁的抒情文字为之增色。以光线这个章节为例,我们附上了歌曲作家李奥纳.寇恩古怪的名言:

敲响那些还有声音的钟磬
忘了你的完美祭品
任何东西都有裂隙
这就是光线进入的原理。

接着就是一幅接一幅的影像:光线穿过窗户和云层照进来,聚光灯从上方、旁边和背后打过来,照亮了年轻的芭蕾舞者和饱经风霜的老爷爷,照进了一片片秋日的树林和点缀着小岛的海洋——光线触及的一切,都美得出人意料。

就这样,撩人心弦的照片一张接一张呈现,每一张都充满了惊奇与优美。格里菲斯汇整了一本美丽绝伦的书,不论送礼还是自己珍藏都非常合适。

“这些照片,”格里菲斯说,“让我们脱离一个疲倦不堪的世界、发出惊呼。”翻开这本书,亲自一睹——在那醉人的美感中找到喜悦吧。

[adsense]

最近ㄚ琪非常感到疲累不堪,在工作、事工及业外收入之间三杀的情况下,搞得是人仰马翻,连两周五的请假,加上两个周五六的露营,以及还得奔驰于桃园中坜之间的业外服务,周二晚ㄚ琪已经超过睡觉时间了,人还在外面回不了家,老婆早已急急如律令一直催促回家,你就会知道这真的很累,这时好怀念蜜月去的东京、年初去的美国,至于马来西亚就不用提了,那些地方的美景真让人舒畅,或许台湾没有那么多的地方是那么的美,我们也可以打开大视觉:国家地理摄影美学经典这本书来看看摄影家在光线、构图、刹那、时间、色调,以及惊奇这些技术上,所带给我们的一幅接一幅的影像,让我们也可以脱离一个疲倦不堪的世界而惊呼。

像是ㄚ琪在抽阅刹那这一章节时:

看到了这根胡萝卜,这个刹那直让ㄚ琪拍手叫好,因为ㄚ琪根本没看过这样的胡萝卜,哈哈,这一张的这一段话‘摄影如自然现象般影响着我们,像一朵花或一片雪花,不论是植物还是尘埃,其根源都是他们的美当中不可分割的一部分 — 安德烈.巴赞’,读来就让人觉得好美好美,好吧,希望这个周五六的露营,我们可以摆脱困乏的精神和体力,上山休息一下并捕捉那刹那的美,留下纪念,好让我们有个追忆的机会,就这样做吧。