奇异果叶酸多! 有助胎儿脑部发育

奇异果叶酸多! 有助胎儿脑部发育

生活中心/综合报导

孕妇到底能不能吃奇异果?在网路上不断流传“孕妇吃奇异果会可能会生出过敏儿”的传言,但其实孕妇怀孕时,大多会遇到便秘、胀气、皮肤状态不佳等问题,与其用营养食品来解决,医师就建议,多吃含有丰富膳食纤维、叶酸和多种营养素的蔬果,其中奇异果就是选择之一。

怀孕时,孕妇因为卵巢分泌黄体素,导致水分滞留,易造成便秘,加上胎儿慢慢将子宫撑大,肠胃逐渐受压迫,加上怀孕期间活动量不足,肠胃蠕动速度减慢,粪便无法尽速排出,这时候医生就会建议孕妇调整饮食,增加水分以及膳食纤维摄取,尤其是含酵素的水果还能助消化。最新医学就证实,奇异果中特有的奇异酵素有助于蛋白质的消化及分解,帮助肠胃道快速排空食物。

至于爱美的孕妈咪,怀孕期间最需要补充天然维生素C,对于怀孕期间易出现的皮肤问题,包括黯沉、痘痘、粉刺等,都有很大助益,同时还能增强抵抗力,对于预防感冒、强化体力更有帮助。

除此之外,维生素C还有一项险为人知的好处,就是增加铁质在体内被吸收!根据国内调查显示,孕妇铁摄取不足,可能会影响宝宝未来致力发展,人体若从含植物性铁质的深绿色蔬菜或动物性铁质的红肉类可吸取的铁质仅10%~30%,若同时加一颗多C的好水果,能提升身体的铁质吸收喔!

美国饮食学会期刊的水果营养素比较调查报告也指出,黄金奇异果、绿色奇异果、木瓜等都是富含维生素C的好水果;台湾常见的水果如释迦、芭乐、龙眼也都是多C的水果,但要适量食用时,才不会因吸收过多糖份及热量,而越吃越胖!

根据2009年卫生署针对孕期妇女所做的调查显示,怀孕的妇女随着孕期时间的增加,缺乏叶酸的比例也会逐渐增加。叶酸是属于维生素B群中的水溶性维生素,无法累积于体内,必须藉由每日的饮食来补给,对女性来说最好从准备怀孕时开始摄取;许多国际大型的追踪研究显示,足量叶酸的补充可以帮助胎儿脑部发育、预防神经缺陷、也可以避免母体流产、早产等情形。

在选择补充上,一般人会多吃深色蔬菜来补充叶酸,但却忽略烹煮后,叶酸会流失大半。根据检测,奇异果每100克含有的叶酸含量为36毫克,且无需烹煮水果,就能补足丰富叶酸。

由于台湾孕妇在怀孕期间,普遍有缺少叶酸、维生素B1、B2、E及钙等状况,美国罗格斯大学的Paul LaChance博士就针对27种常见水果做营养密度及热量等比较,分析的营养素包括维生素A、B1、B2、B3、C、E、叶酸、钙、铁、磷、钾、镁、铜、泛酸、膳食纤维,结果显示奇异果的营养密度是这些水果中的第一名!其次为木瓜、哈密瓜、草莓、芒果等。

卫生署就建议,怀孕期间的妇女,每天需摄取至少两至三份水果,一份水果约一个握拳大小,约于一颗半奇异果或是半颗苹果,帮助孕妈咪记忆每天摄取量是否充足。