读上海工作下海生活

上海工作下海生活:一个台湾女生的上海偏见

上海工作下海生活:一个台湾女生的上海偏见这一本书借来的时机正好在公司通知上海、南京厂还有很多的缺额,台湾有需要的人员可以前往报到,而此时本厂区也因产量减少有3/1的技术人员被强制调往他厂,一些工程师在这个厂房有点似乎觉得工作做烂掉了,所以就申请,而那时ㄚ琪正读到Yahoo!奇摩新闻上的“台商的沉痛告白:鸡排比机壳还好赚”,很多人也在想这时候到上海或南京有点不智了。

[adsense][/adsense]

维基:米开朗基罗制作的摩西的塑像

ㄚ琪这时想到了摩西的故事,‘摩西在沙漠中牧养他岳父的羊群时,看见“荆棘被火烧着”。2他很好奇,想知道荆棘为何没有被烧毁。3当摩西过去要看,神“就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。”4神说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”。5神选择了从燃烧的荆棘里对摩西说话。神告诉摩西有一件事工要他去做,尤其是要他将以色列儿女带出埃及,“到流奶与蜜之地”。’以色列人在埃及人的奴役下作卑微的工作,那时耶和华眷恋祂所应许的以色列人而祝福他们到应许地。

维基:应许之地,从尼罗河幼发拉底河之间的土地。

也想到李海,摩尔门经中的一位希伯来先知,在主前六百年左右带领家人和跟随他的人,离开耶路撒冷到西半球的应许地去。李海是摩尔门经里他人民当中的第一位先知。

英文维基:A portion of the Salt Lake Valley with Oquirrh Mountains in the background as seen looking southwest from City Creek Canyon.

更想到摩尔门教徒西迁及聚集到盐湖谷的故事。

虽然有很多的原因造成了人们的大迁徙,但是总是为了生存,所以才有这样的奇迹发生。过去十年ㄚ琪为了生存,在平镇工作在中坜生活,也是千百般个不愿意,但是这中间真有神的应许和祝福在。虽是如此,ㄚ琪还是得继续学习以色列人、尼腓人或是美国西迁的圣徒那样,为了工作继续找到应许地,找到可以安稳工作的应许地,这应许地或许就是工作达人,它不是像耶路撒冷或是美洲大陆那样一个实质的地点,它可能更多像是虚拟的一个应许地,可是我们的心思却要有迁徙到新耶路撒冷或是盐湖城那样的执行力才行,ㄚ琪在思索着,如果有答案一定会帮助读者们的,因为这也将关系到你们的未来工作。

也为此,想想最近的一些朋友们,像是瑞美全家到苏州去了,建华也是到苏州去,真的好巧,明泉他们家就到南京去了,最近也听说佩芬上海工作去了,留下孤单的老公一个人在台湾,大家都为了工作的应许地而离乡,而ㄚ琪则藉着网路一直在迁徙,会不会像以色列人迁徙40年不知道,总之,看到这书的时候就很感动,博客来的简介更让ㄚ琪要翻翻看↓↓↓↓↓↓↓

从花内裤下,散步到法国梧桐树下
从今天的大马路,走向明天的“拆”
从冬天的大冰箱,搬到夏天的裸男剧场
我住在没有海的上海
努力向你描述这个超写实大片场

  用候鸟的眼睛偏见上海

6年前,一个老师从我挑选的油彩瓶里预言,我的命格就像阿飞,是没有脚的小鸟,一定会离乡背井到远方。当时在台湾过得安逸自在的我,对远方的概念只是每年几次的国外旅行,一点也没放在心上。隔年,我就飘洋过海到了香港工作,一待就是2年。现在更不知不觉在上海工作了3年。

老师预言了我的出走,但没预言到:是全球经济危机,变成我人生的转机。

这几年中,一批又一批的台湾年轻人跑到对岸工作,我的经验并不特别,只是很自然地被卷入这股移民潮。就像我的父亲母亲属于创业的年代,而我无可避免在大变动的年代,与成千上万个阿飞,共同迁徙到一日三变的魔都—上海。

对台湾人来说,上海不是一个特别需要适应的地方, 我们说着相同的语言,住在被 Starbucks 和便利商店包围的都市。自从小三通实施后,80分钟的飞行,让两岸距离比台北到台南还要近。但对留在台湾的年轻人来说,上海仍然神秘,有人向往,有人排斥,更有诸多候鸟负伤回归,他们打听,观望,好奇,却迟迟不敢飞行。

2008年至2011年,正是世博的前后3年,整个上海在尘土飞扬中,重新整型,准备粉墨登场。而舞会结束后,上海又急急脱下自己的高跟鞋,试图回到再也回不去的日常。这本书写的正是一个台湾女生,用候鸟的眼睛追踪这段最迷乱也最刺激的上海生活。

这趟飞行旅程,由一道刮伤皮肤的冷空气开场,再由殖民时代保留至今的,四季分明的法国梧桐树与小洋房入戏,接着初尝奶油小方蛋糕的柔软甜蜜,突地,又被网路封锁点燃愤怒之火……之后被迫旁观他人之贫穷,又经历上海女人的竞争……许多的第一次,都在这个陌生又熟悉的上海发生。

原本想用心路历程来编辑文章顺序,后来发现这不可能。因为上海会让你经历震撼、惊艳、向往、愤怒、罪恶、失望、纠结……到处之泰然,之后又像四季般轮回,经历新的震撼、新的惊艳、新的失望与新的一切七情六欲。你的心永远不会安定下来。

上海是一面海,不是待得愈久,就能躲开浪头。

有人说,当你开始批评一个城市,表示你开始寻找归属感,所谓的爱之深、责之切。你会开始考虑定居的种种困难,衡量你必须牺牲多少自我?

台湾的老师没有预言,我最终会不会长出适合在海面上立足的小鸟脚,或者会在浪头与浪头间,在物质上的精致与精神上的粗鲁之间失去平衡?

以海为名的上海其实没有海,那永远灰扑扑,似有风云涌动的天空,更像一面海,或许更适合让没有脚的鸟漂泊其中。

这本书是由大迁徙潮中的一只小候鸟,带给台湾年轻人的传书。

然而即使敲坏了几个键盘,也不能准确描述海的华丽与诡谲,不能说明究竟是眼光冷,还是冬天冷?不能代替任何人去呼吸,去感受空气的比重。

与其躲在故乡埋怨才华无法施展,不如加入候鸟的行列!听来的世界都只是传言,不管是飞向哪片天空,不管停留多久,只有放胆飞才可能有传奇。

很多名人这样推荐:

这是一本关于一只惆怅着没有脚、注定要离乡背井的小鸟,却在上海明白了鸟的生存意义不在于停留,在于飞的书。—资深广告人兼音乐创作人 梁伟丰

前往或离开,喜欢或讨厌上海……佳芬眼中的上海,是一颗在作任何决定前,可以嚼很久的软糖。 —《爱贪小便宜的安娜》作者 花柏容

她的文字,与其说是阅读,不如说是一种主观镜头的观看,读着看着就以为自己到了现场。—畅销旅行绘本作家 lemonz

很多外国人住在上海,却没几个真正感受上海,作者以广告人细腻的观察,用不一样的角度感受上海。—BBDO广告执行创意总监,旅居上海 许统杰

目录:

推荐序 不在上海.却活在上海。张念一
自序  用候鸟的眼睛偏见上海

搬进大冰箱
摩的日记
跑单帮的日子

On my way home
被单车绑架的单身女子
到山寨买碟去
微博,围脖
□□,繁不繁?
裸男包围的夏天
奶油小方带出场

Making china in China
上海阿姨的后现代生活
来自地狱的假广告
痛并快乐着
不是每个女孩都来自金星
寻找衣柜里永远缺席的那件衣服
做个文明的上海人
走走走,让我们散步去
你“混”哪?

80%完美的异地生活

就像台湾广告圈一哥 张念一在书中的推荐↓↓↓↓↓↓↓

如何定义这本书呢? 我想可以说它是一本去上海工作前,必读的导览手册;也可以是一本易于咀嚼的旅游文学,也可以是一本见习优异文案写作技巧的书,也可以是一本当个在地的上海人的生活指南;也可以是一本与内心对话的心灵鸡汤。一幅幅写实的生活素描在佳芬的笔下一一展开。让你即使没去过上海,却有活在上海的精彩。

ㄚ琪把它当成一本可能会去上海工作必读的导览手册,但是更像是一本再不久一即将前往上海旅游的手册,当然也会是念优异文案写作的工具书,总之可能很有用,就拿来看呗。或许现在的你就像ㄚ琪一样正在漂泊中…

我的身体还在台湾,但是我的心思正在寻找应许地,工作达人正在迁徙中,而部落格上的所有收入将是

Comments are closed.