这几天ㄚ琪又骑着ㄅㄨㄅㄨ逛街了,这回逛着逛着,发现了快印通隔壁不远处有家挂着绿色招牌写着翔义系统↓↓↓↓↓↓↓

ㄚ琪回家后就用Google查查看这一家是做什么的,查到了有购物网站的翔义系统股份有限公司,不管你从首页或是从产品页那边看到的产品,统统没有标价,也就是说我们无法透过网路来进行比价,一般来讲也无法透过Yahoo的购物中心来购买,只能透过类似产品的公司网站查询订购,或许这种东西是比较专业的,一般人无法自行装设。

[adsense][/adsense]

再查一下该公司的简介,引用自http://www.shiangyi.com.tw/pAbout.aspx↓↓↓↓↓↓↓

本公司创立于西元2002年,成立之初以停管系统规划设计及技术支援为主要业务。同时并接受客户及业主委托专案设计自动控制、安全系统门禁、监视、远端监控及产业自动化之相关软硬体多元化服务。
随着台湾经济快速发展,一切均朝向二十一世纪理想的新生活品质目标,且近年来国人安全监视防盗及门禁管制意识抬头,机电、消防、水电、空调….等设备与我们紧密的结合在一起,更加凸显设备维护管理的重要性。有鉴于此,于 西元2004年结合专业技术服务群,作全方位的经营管理,为科技厂房、社区大厦及各型广场园区等做弱电系统之规划设计、安装施工及维护管理,使系统设备机件顺畅运转,安全完善、达到安全舒适清爽如意之生活环境。
感谢多年来大家对本公司的支持,本公司将秉持一贯的作风,以专业、迅速、热忱、服务之踏实精神,稳健迈向弱电系统管理服务的领域,坚持最高品质及合理价位,创办迄今均获客户多方好评,更增加我们的信心与经营理念,继续为旧雨新知提供最贴心且高效率的专业服务。

ㄚ琪看到这里后就有点感觉了,好像是做弱电系统的,而这个弱电系统又好像是偏电子的,但是因为又牵涉到自动控制,所以似乎也跟机电有关系,ㄚ琪看了工作大未来之后发现只对工程师有一个大概的介绍,而在IT领域里又稍微提到系统工程师这个工作的说明,显然只对工程师作说明,很可能在台湾的街上喊工程师会有80%以上的人可能会回头看看你吧,这样的应该不妥,而要做像翔义这样的老板或是员工,应该也不是系统工程师要做的吧,因为这个名词ㄚ琪比较倾向保留在软体类的系统工程师。

ㄚ琪就转而到中华民国职业资讯查询系统查询,发现到职业分类码2143类的电机工程师很相关,里头有2143.06的自动控制工程师(俗称气油压控制工程师)跟2143.07的机电整合工程师(俗称自动控制工程师、机电工程师、机电技师)实在是很贴近这家公司的工作了。

维基里有自动控制的说明↓↓↓↓↓↓↓

自动控制是太空探索中最重要的学门,因为人类很难到达外太空和其他星球进行现场操作

自动化控制(automation control)属于自动化技术的一门,广义来说,通常是指不需藉着人力亲自操作机器或机构,而能利用动物以外的其他装置元件或能源,来达成人类所期盼执行的工作。更狭义地说即是以生化、机电、电脑、通讯、水力、蒸汽等科学知识与应用工具,进行设计来代替人力或减轻人力或简化人类工作程序的机构机制,皆可称之。
自动控制是相对人工控制概念而言的。指的是在没人参与的情况下,利用控制装置使被控对象或过程自动地按预定规律运行。自动控制技术的研究有利于将人类从复杂、危险、繁琐的劳动环境中解放出来并大大提高控制效率。
自动控制系统的理论主要是反馈论,包括从功能的观点对机器和物体中(神经系统、内分泌及其他系统)的调节和控制的一般规律的研究。离散控制理论在计算中也有很广泛的应用。
自动控制是工程科学的一个分支。它涉及利用反馈原理的对动态系统的自动影响,以使得输出值接近我们想要的值。从方法的角度看,它以数学的系统理论为基础。我们今天称作自动控制的是二十世纪中叶产生的控制论的一个分支。基础的结论是由诺伯特·维纳、鲁道夫·卡尔曼提出的。
举例:室内温度的调节
室内温度的调节是一个简明易懂的例子。目的是把室内温度保持在一个定值θ,尽管开窗等因素使得室内热量散发出室外(干扰d)。为了达到这个目的,加热必须被适当的影响。通过阀门的调节,温度就会保持恒定。除此之外,在人们有感觉之前,暖器热水的温度也会受外界温度的干扰。

所以像是翔义做的就很像维基里说的家庭自动化控制(Home control automation)。

在台湾的自动控制工作  ( 目前有645 职缺 )看起来也不少,另外在维基也有机电整合的说明,这也是为什么ㄚ琪想在这里介绍机电整合工程师的原因,因为这更像是翔义的老板会的↓↓↓↓↓↓↓

RPI网站有关机电整合跨领域示意图

机械电子学(英文:mechatronics),又称机电整合学、机电工程学,是一门利用微电子理论来控制机械装置的学科,也是一门交叉学科,它的技术基础是来自机械制造和微电子控制,并配合电脑软体,因此是整合了机械、电子电路、电机和电脑等相关领域的一种多门的技术,现今已经从机械工程的附属学科,独立成为了前沿科学,也代表了一个国家科学技术的发展水平。

不过在台湾的机电整合工作  (目前只有 171的 职缺 ),看来是比较少的,现在ㄚ琪到是有点后悔题名了,不过也没关系。

在中华民国职业资讯查询系统查询的说明还有

自动控制工程师研究设计有关电机或讯号处理之控制系统,并规划此等设备之发展、施工,从事安装、测试、改良、维修等工作人员属之。

工作内容:

(1)设计研究电机或讯号处理系统之自动控制系统;

(2)设计与评估自动化系统、数位控制系统、数位电脑控制系统、机械手控制、最佳控制等;

(3)安装、测试、改良、维修、侦错各种自动控制系统,以适应特定之应用;

(4)规划及督导自动控制系统与设备之发展、施工、装置、运转、维修;

(5)自动控制系统稳定度控制、自动控制系统故障分析;

(6)对自动控制系统运作、管理及设备采购作业,提供技术性建议及相关谘询。 从事之工作略同于一般电机工程师,但专精于工业生产、程序自动化、机械自动化、自动调整、自动控制、伺服控制等工作。

机电整合工程师研究设计有关电机与机械之能量转换,以及微机电系统技术、机电整合系统,并规划此等设备之发展,从事安装、测试、改良、维修等工作人员属之。

工作内容:

(1)研究有关电机与机械之能量转换与讯号处理系统、原理;

(2)设计与评估机电整合系统、微机电系统技术、能量转换控制系统、机电整合讯号系统等;

(3)安装、测试、改良、维修、侦错各种机电整合系统,以适应特定之应用;

(4)规划及督导机电整合系统与设备之发展、施工、装置、运转、维修;

(5)机电整合系统稳定度控制、机电整合系统故障分析;

(6)对机电整合系统运作、管理及设备采购作业,提供技术性建议及相关谘询。 从事之工作略同于一般电机工程师,但专精于机电整合系统、能量转换控制系统及机电整合讯号系统等工作。

ㄚ琪本身对电跟机械都不熟,所以这块领域完全使不上力,但是有志的男女青年或许可以从中找到蓝海的,前阵子碰到一位黄姓的慕道友,一直抱怨他的工作,ㄚ琪听来觉得他的工作跟这一类工作很类似,但是我只能说年轻人的起薪真的很低,可是这又跟国家的竞争力有关,另外如果说我们不能谦卑地自问,我是否还欠缺什么能力的时候,那么我们其实也不要对这样的工作抱怨,不是熬就是换跑道,找到让自己可以快乐工作的公司,真的是会较妥,又可能因为我们太年轻了,不知世间险恶,还以为薪水可以很高所以产生这样错误的自我感觉,这样也不是办法。

试试自己当一个老板看看,如果可行那么收入会变高,如果不可行,那么表示我们的能力还是有待加强啦,大家要有冒险犯难的精神,加油啊。