骇客伦理与资讯时代精神→开放的学院,封闭的隐修院

[adsense][/adsense]

这一章的中译名看起来很直觉了,不过译者应该还是多了开放跟封闭,ㄚ琪体验过学院的生活,但是隐修院呢?到现在还是搞不清楚?这时我们还是先看看维基的说明↓↓↓↓↓↓↓

隐修院
隐修院是一类天主教修道院,由修道院院长主持,院长(Abbot)这个词来自亚拉姆语,其意义是“父亲”。他在团体是耶稣基督的代表,由团体中发永愿的会士所推选出来的。基本上,他有责任照顾整个团体和其成员在物质和精神上的需要。他必须要明智的安排每一个人在团体中特别的职责。除了日常事务的安排,院长也是整个团体神修上的指导者和父亲。
这回儿应该有点懂了,就让ㄚ琪节录标题、关键字及另附的英文关键字给大家看看吧。
开放模式是一种“力量强大的美德”。

大教堂与大市集

这一节是以有名的网路文章(“The Cathedral and the Bazaar”)来做说明,维基这样说↓↓↓↓↓↓↓

本书平装本的封面

《大教堂与市集》(The Cathedral and the Bazaar)是埃里克·史蒂芬·雷蒙(Eric Steven Raymond)所撰写的软体工程方法论。以Linux的核心开发过程以及作者自己主持开发的开放原始码软体──Fetchmail为讨论案例。文章在1997年5月27日发表,并在1999年出版成书。

中译版的可以在http://www.linux.org.tw/CLDP/OLD/doc/Cathedral-Bazaar.html看到。

学院与修道院

看到此应该有人有问题了吧,学院与隐修院 vs 学院与修道院,这样子看来隐修院跟修道院到底是一样还是不一样?ㄚ琪从原文中看到的是一样的,都是Monastery,但是如果从维基的隐修院去推英文则是abbey,而从Monastery反推中文维基则译成僧院,而且abbey看起来比Monastery还大,所以译者除了前后译不一致外,其中至少有个地方译得不太好,不过谁会懂得这差异呢?

有条理的怀疑论(organized skepticism),这里可以从Mertonian norms维基说明中看到‘Skepticism (Organized Skepticism) Skepticism means that scientific claims must be exposed to critical scrutiny before being accepted.’

我们可以继续追查到中文的维基科学怀疑论↓↓↓↓↓↓↓

科学怀疑论(英语:Scientific skepticism)又称理性怀疑论(rational skepticism),是一种科学或实务上,对于缺乏证据的解释或论点持怀疑态度的认识论观点。在实务上,科学怀疑论一辞通常应用于考察一些不属于主流科学的理论,而不是用来指科学家之间例行性的讨论或争论。

‘在极为稀有的情况下,还会发生全盘的“范型转移”(paradigm shift);这里“范型转移”一词系取自科学哲学家汤玛斯.孔德(Thomas Kuhn)的著作《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions)中的用语。’维基是这样说↓↓↓↓↓↓↓

典范转移(Paradigm shift)又称范式转移,这个名词最早出现于美国科学史及科学哲学家汤玛斯·孔恩(Thomas Samuel Kuhn)的代表作之一《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions,1962年)里。这个名词用来描述在科学范畴里,一种在基本理论上从根本假设的改变。这种改变,后来亦应用于各种其他学科方面的钜大转变。 范式转移可理解为,铸造原始范模或DNA模版的性质的转移,paradigm不是被动为人模仿的example(例子、子范),是主动的母范。范,型范。

科学革命的结构

科学革命的结构

万有理论(theory of everything)用来指那些试图统一自然界四种基本相互作用:万有引力、强相互作用、弱相互作用和电磁力成一体的理论。是在电磁力和弱相互作用力成一体的电弱作用统一理论和加入强相互作用成一体的大统一理论基础上,对统一自然界基本力的进一步努力。目前被认为最有可能成功的万有理论是M理论和超弦理论。

骇客的学习模式

‘骇客带给我们的提醒是,在资讯时代,比具体科学研究成果更重要的,是能够促进创造这些研究成果的开放学术模式。’

‘我们可以将骇客的开放学习模式称为他们的“网路学院”(“Net Academy”)。’

网路学院

对比前一小节,作者提到‘更显尴尬的是,当各学院纷纷设立“虚拟大学”(“virtual university”)时,其结果只是建立了电脑化的隐修院学校。’而这跟网路学院是有所不同的。

A virtual university provides higher education programs through electronic media, typically the Internet. Some are bricks-and-mortar institutions that provide online learning as part of their extended university courses while others solely offer online courses. They are regarded as a form of distance education. The goal of virtual universities is to provide access to the part of the population who would not be able to attend a physical campus, for reasons such as distance – where students live too far from a physical campus to attend regular classes; and the need for flexibility – some students need the flexibility to study at home whenever it is convenient for them to do so.

骇客模式的社会应用

‘骇客主义的一项中心要旨便是提醒我们:透过开放模式,个人直接的合作可以成就许多非凡的事业;只要想得到,就能做得到。比方说,骇客的开放模式可以被转换成一种社会模式——姑且称之为开放资源模式(open-resource model)。’

ㄚ琪觉得骇客主义要产生惊人的成果,很有可能需要一场革命,工作达人要在历史轧上一脚,可能要苦熬个十年吧,这会让人觉得孤寂,但是我们要懂得在关键的时刻,定义自己,我们已经定义好了,我们就继续前进吧。