看见休息,是为了创造更多的问题

骇客伦理与资讯时代精神→休息,是为了创造更多

[adsense][/adsense]

这一章英文原名为rest,直译就是休息,译者翻成休息,是为了创造更多,意思很像休息是为了走更多路,译者这样的翻译很可能是为了与众不同吧,ㄚ琪猜的,这几日一些年轻友人的爱情出现了状况,这个休息看起来是个很好的疗伤工具,但是休息比较好吗?可能不是,以经济的角度来看,时间可能不容这样休息掉,在商业周刊1125期里,总编辑王文静这样说‘总统看见高铁的问题吗?’,高铁在政府介入后,事隔三年之后,高铁好像开始获利了,所以这是不是有点讽刺?大家真的都看见了高铁的问题吗?我们看休息是否也真的能看出问题?

那么就看ㄚ琪如何从这一章的标题、粗体字及英文关键字来看看是不是有问题好了~

‘家酿电脑俱乐部(Homebrew Computer Club)的汤姆.彼特曼(Tom Pittman),在他的宣言〈来自机械的神祇,或真正的电脑人〉(Deus Ex Machina, or The Tru Computerist)中透过描述玩电脑的感觉,说出了创造力的重要性:“在那一刻,身为基督徒的我感觉到我似乎可以体会上地创造世界时的那种满足感。”’

清教徒版的〈创世纪〉

‘清教徒伦理将工作视为天经地义的价值,这暗示着,人类因为亚当夏娃被逐出伊甸园而失去的悠闲生活型态,其实并不真的是损失。米尔顿(Milton)再他的十七世纪清教徒史诗《失乐园》(Paradise Lost)问道:如果人类本来就不应该吃禁果,为什么上帝会在乐园中央种植那颗树呢?合于清教徒伦理的回答是,人类本来就注定要吃禁果:因为,让汗水从眉梢滴落,如此辛勤的工作,才是他们真实既定命运。’

失乐园

史诗诗人中的巨人──米尔顿,传诸百世而不朽的伟大诗篇
一部叙述撒旦对神的叛乱与争斗,以及人类被逐出伊甸园的悲壮史诗
语言文学中最宏伟的史诗《失乐园》(Paradise Lost)

  米尔顿的“失乐园”取材自圣经的“创世纪”叙述天国中魔鬼的叛乱、对神的抗争、带领天使逃亡以及人类祖先亚当、夏娃被逐出天堂乐园的悲壮史诗。

失乐园是英国伟大诗人米尔顿的不朽作品,长达一万多行的诗句,本书用通俗易懂的语言、生动有趣的讲述,将诗作改写成故事,并且还附上优美的英文全文,另外也精选多位名家艺术杰作,用一百多幅世界名画搭配,重新完整的讲述这部在语言文学中最宏伟的史诗。

本书特色

经典原文对照
原诗以高超的想像、色彩浓郁的诗笔书写,每行都是雄浑、优美、音韵和谐、洋溢诗情的文响乐。

通俗流畅的改写
以现代人的阅读习惯,重新进行改写,完整的叙述《失乐园》的故事。

世界名画图释
古今艺术大师所绘制的失乐园相关画作。

精辟的艺术赏析
画家、画作名称、绘制年代、画作与本书内容的关系。

关于本书

《失乐园》是十七世纪英国诗人米尔顿晚期三大诗作之一。内容叙述魔鬼撒旦发动天国叛变,被基督打落地狱;他为了要达成复仇的心愿,无惧于艰险的路程,长途跋涉来到上帝创造的新世界,并潜入伊甸园中,诱惑人类的始祖亚当和夏娃犯下偷吃禁果的罪行。之后,人类被赶出伊甸园,除了要自行谋生,且必须以死亡和坚贞的信仰来求得救赎;而撒旦与其党羽,不但报不了仇,且沉沦在更黑暗的深渊里。

原书为十二卷、一万多行的长篇叙事诗。但为引起读者的阅读兴趣,本书改以小说的体裁表现,且为突显故事张力、展现故事内容的紧凑,故省略了原诗部分华丽的词藻、颂赞之辞和比喻。为了方便读者阅读,多将文中引自《希腊罗马神话故事》和《圣经》的典故直接安排在故事中,减少以注解的方式呈现。

本书并于每页附上《失乐园》原版英文全文,方便读者在阅读之际,可以一同领略原诗沉郁顿挫之美。

作者简介

米尔顿(John Milton, 1608-1674)

米尔顿生于伦敦一个富裕的清教徒家庭,年轻时钻研古代和文艺复兴时期文学,深受人文主义思想薰陶。他是坚定的英国共和派,写了不少文章捍卫共和国,因积劳过度而导致双目失明。《失乐园》即是他在失明时所创作。

1660年,王朝复辟,米尔顿被捕入狱,不久又被释放。从此他专心写诗,为实现伟大的文学抱负而艰苦努力,在亲友的协助下,共写出3首长诗:《失乐园》(1667), 《复乐园》(1671) 和《参孙力士》(1671)。 1674年11月8日卒于伦敦。

尤其是《失乐园》的成功使米尔顿成为史诗诗人中的巨人,并公认为是任何语言文学中最为宏伟的史诗。

目录:

约翰.米尔顿简介
关于本书

第1卷 撒旦的叛变
第2卷 地狱群魔会
第3卷 上帝的预言
第4卷 初探伊甸园
第5卷 天使的警示
第6卷 天庭的战争
第7卷 创造新世界
第8卷 人类的诞生
第9卷 人类的原罪
第10卷 上帝的惩罚
第11卷 人类的忏悔
第12卷 逐出伊甸园

创世纪,前清教徒版

‘清教徒伦理颂扬星期五,前清教徒伦理崇拜星期日。这种评价上的差异也可见于星期日在前清教徒时代被视为一周的第一天,现在则通常被视为一周的最后一天。’

超越星期五和星期日

‘从骇客的观点来看,强调休闲可能和强调工作同样令人不悦。骇客们想要做些有意义的事,他们想要创造。’

在读玩这章的时候,看起来是在讨论安息日的问题,也就是关于休息的讨论,但是在书中很多地方是在讨论休闲,这是ㄚ琪觉得有点奇怪的地方?难道休息跟休闲是一样的?很让人纳闷,这问题就留待给各位了,有什么好意见欢迎提供回馈。