记忆七罪

记忆七罪一本书是继骇客伦理与资讯时代精神后继续看的大块文化From系列丛书7,记忆维基是这样说的↓↓↓↓↓↓↓

[adsense][/adsense]

记忆,是人类心智活动的一种,属于心理学或脑部科学的范畴。记忆代表着一个人对过去活动、感受、经验的印象累积,有相当多种分类,主要因环境、时间和知觉来分。
在记忆形成的步骤中,可分为下列三种资讯处理方式:
编码:获得资讯并加以处理和组合。
储存:将组合整理过的资讯做永久纪录
检索:将被储存的资讯取出,回应一些暗示和事件。
人类记忆的过程,目前认为和电脑处理信息存取的过程类似。对电脑数据进出的理解可以有助于简化和掌握人类记忆这个复杂的过程。
目前将记忆分为工作记忆,以前称之为短期记忆和长期记忆。
但是有些记忆是在其他位置被储存的-如运动模式,走,游泳和骑自行车-它们可以被储存在小脑或脊柱。

疾病

  • 失忆
  • 后退健忘症
  • 前向健忘症
  • 完全失忆
  • 阿兹海默病
  • 痴呆

这里跟作者把记忆所出的差错分为七项:一,健忘:记忆随着时间过去而减退或丧失。二,失神:没有记住该记住的事。三,空白:脑子里努力想找出某一资讯,却怎么也想不起来。四,错认:误把幻想当作真实。五,暗示:在唤起过去记忆时,因受到某种引导性的问题、评论或建议的影响,而使记忆遭到扭曲。六,偏颇:根据自己目前的认知,重新编辑甚至全盘改写以前的经验。七,纠缠:明明想彻底忘却的恼人事件,却一再反覆想起。

就有点类似,但还是有些不同,或许我们可以好好研读一下这一本书来了解记忆这回事。

为什么有时我们看到一张明明十分熟悉的面孔,却就是记不起名字?为什么有时会把钥匙放到莫明其妙的地方?为什么有些以前发生的事在我们脑海中消逝得无影无踪?为什么我们反覆想起其实希望遗忘的痛苦回忆?我们又该如何避免或预防记忆系统中这些恼人的毛病?
本书整理出记忆所为我们招惹的七大类麻烦,进而探讨形成记忆缺失的生理性质,提出看待这类问题的新观点,也希望减少或避免由此造成的损害。这七种缺失,就像古人所说的七种罪,在日常生活中经常发生,为我们带来不便,甚至造成严重的后果。

读未来工作在哪里?,ㄚ琪就提到了葛瑞腾(Lynda Gratton)说:‘未来将由五大力量形塑而成:科技发展、全球化、人口结构改变(包括世代差异、高龄少子)、社会变迁与能源问题。’人口结构改变牵涉到老年人口的增加,而老年人口的增加势将面临到记忆的问题。会突然想要看这一本书,就是为了未来的工作,但真的ㄚ琪也是渐渐会犯一些毛病,像是看到人却说不出他的名字,真是很囧。钥匙常常放在哪里不知道,更麻烦地是忘记带钥匙出门,有家归不得。还有一些我们的好朋友得了阿兹海默病或是老年痴呆。更囧的是Anja Alberty在课堂上提到某次总会大会的演讲,某某人讲了什么?当场有点困扰,没人记得起来,后来只发现某个弟兄在乱掰,ㄚ琪就在想教师是已经先有所准备了呢?还是真的记忆力超强?ㄚ琪不得而知,但是我知道自己是绝对记不得的,想当然尔在场的诸公应该也没人知道或记得吧,如果我们开始知道记忆这回事,我想我们会开始设身处地为人着想,甚至于更易宽恕他人吧。有时候我们发现在教会为什么一直要讲祈祷、读经文、来教会呢?真的就是有人会忘记,忘记了怎么办,ㄚ琪只能说记得来教会,如果你连来教会也忘记了,好吧ㄚ琪希望记得你并能够去拜访你提醒你记得,这样总该可以了吧。