Android核心剖析使我精神振奋

Android核心剖析(附光碟)

Android核心剖析这一本书借来刚好让ㄚ其再一次激起想买Android手机来试试身手的时候,这就有点让人振奋了,先让我们看看博客来简介吧↓↓↓↓↓↓↓

[adsense][/adsense]

本书详细分析了Android核心的内部机制,包括视窗管理系统、Activity管理系统、输入法框架、编译系统等,为Android核心定制及高阶应用程式开发提供技术参考。此书适合开发过Android应用程式的工程师,如果是刚开始接触Android的读者,那么这本书可能会很难理解,建议先学习基本的Android应用程式开发后,再来阅读本书。

●结构清晰、讲解详细,对Android核心做详细的分析。
●提供大量的图表资料,帮助读者学习。
●详细介绍如何编译自己的Rom(也就是大家熟知的刷机),并将Rom档案写入手机的存储器上。

目录:

第1部分  基础篇

因为 Android 核心研究必须基于Unix-Like 的主机系统上,常见的有Ubuntu 和 Mac OS X,因此,本篇将介绍Linux的一些基础知识,以及在Linux上管理原始码的工具git。

第1章 Linux基础
第2章 Java基础
第3章 Android原始码下载及开发环境设定
第4章 使用git

第2部分  核心篇

Android 核心的核心就是一套 GUI 系统。本篇主要包含视图的内部工作机制及视图管理器(Window Manager Service)和 Activity 管理器(Activity Manager Service)的内部工作机制。

第5章 Binder
第6章 Framework概述
第7章 理解Context
第8章 建立视窗的过程
第9章 Framework的启动过程
第10章 AmS内部原理
第11章 从输入装置中取得讯息
第12章 荧幕绘图基础
第13章 View工作原理
第14章 WmS工作原理

第3部分  系统篇

核心不等于作业系统,Android 是一个作业系统,因此,除了核心之外,还必须定义一套系统架构,比如应用程式的格式定义,以及应用程式如何被安装和卸载、输入法框架等,有时候这部分内容也叫做外壳(Shell)。

第15章 资源存取机制
第16章 套装程式管理(Package Manager Service)
第17章 输入法框架

第4部分  编译篇

Android 相关的原始码据说超过 1000 万行,这套原始码由众多的子项目组成,因此,联合编译这些子专案就是一个复杂的问题。Android原始码中定义了一套编译框架,该框架可以方便地编译不同类型的子项目,比如一个动态连结程式库项目、Jar 包项目等。了解该套编译架构后,就可以自由地在原始码中新增需要的子专案,并控制系统中已有子专案的编译过程。

对于想要在这个行业求职的朋友们,ㄚ琪觉得这可以做为Android功力的养成,所以可以适合五类的读者:

  1. 开发过Android应用程式的工程师
  2. Android技术相关的产品经理
  3. 有扎实的开发经验,却未曾接触过Android的开发人员
  4. 正在基于iOS开发的工程师
  5. 想要编写一个GUI子系统的学生

话说ㄚ琪看上了一款手机Sharp SH630E 双核双卡双待智慧手机

虽说SHARP快倒了,但是ㄚ琪有点感觉郭爷爷应该可以买下来,如果是这样的话,SHARP或许还会有起色也说不定,另外我也看不太惯坊间只有iPhone、Samsung或是HTC等品牌,感觉选择性很少,不够自由,或许有人觉得ㄚ琪很白目,很反骨,那又何妨?

所以买支手机,看看这本书,来练一下Android的功力吧。