保母专业训练课程

前阵子Sophia报名并上完了101年度桃园县社会局保母专业人员训练班的课程,这个是补助班,受训的对象为年满20岁之失业者、初次就业待业者或具劳工保险、农民保险被保险人身分之在职劳工,补助的单位为行政院劳委会职训局桃园职业训练中心,补助条件有分特定对象,依核定训练费用全额补助;特定对象以外,依核定训练费用补助80%,其余费用由学员自行负担。

[adsense][/adsense]

一开始Sophia就按照桃园创新技术学院推广教育暨职业训练中心的报名期间8/25-9/25去报名,结果在报完名之后才知道不用马上缴费,因为还不确定可以上课,之后到了9/26吧,被通知无法上课,好像资格比较差吧,Sophia很伤心难过,但是到了9/29日我们返乡回高雄过中秋的时候,临时又被告知因为有人无法缴费,所以目前有第一顺位可以缴费上课,不过缴费有紧急的期限,这时候人在高雄的Sophia只好紧急呼求家庭探访教师佩珍帮忙缴费,这事才过圆满达成,而这事跟最近新闻上报导的‘保母班报名 漏夜排队抢破头’的情况相比较真是小巫见大巫啊。

能够去上课我们都觉得是天父的神奇恩典,因为这中间到底是什么机制可以让Sophia败部复活,无从得知只能说真是不可思议,总之感谢神就对了。Sophia也并不是为了上班工作,而是为了以后有小孩时,可以有些技能来带小孩。而ㄚ琪对这件事的看法呢?从过从浅薄的通才到跨领域专才的生活里提到教导和照护是未来四大技能领域,而美国经济评论家莱奇(Robert Reich)称这类工作为“买来的照顾”,并以五个C来描述它:Computing(电脑运算)、Caring(关怀照护)、Catering(餐饮供应)、Consulting(谘询顾问)、Coaching(教导培训)。所以这是未来将新兴的工作领域,这道是很吻合我们未来的工作,所以也没有反对的理由。

Pacifierposter.jpg
维基:《限制级褓母》官方海报

好了,除了分享一下经验之外,少不得也要分享一下保母这个工作,维基这样说↓↓↓↓↓↓↓

褓姆,也作保姆、保母,是照顾儿童的人。现代的褓姆未必会留宿,不少待儿童的父母下班回家就会离开,把儿童交回父母照顾。从前于大宅里工作的褓姆通常是直接向女主人负责。
在中国大陆,“保姆”并不单指照顾儿童的家政服务人员,而是发展为对佣人的称呼(因为1949年之后,“佣人”一词被认为有歧视含义,故此用“保姆”一词代替)。

现代不少双薪家庭聘请褓姆,但多属钟点性质,留宿的专职褓姆只有中上层或上层社会的家庭负担得起。有些褓姆受过专业育儿训练,一些国家也会为受过训练的褓姆发出证照,但仍然有很多没受过正式训练的人担任褓姆。
传统上褓姆多为女性,但近年男性褓姆也渐趋普及。

工作

褓姆的工作包括:

  • 在指定时间内照顾雇主的子女
  • 支援儿童的身体、社交、情绪、创意与智力发展
  • 保护儿童的安全,避免他们发生危险
  • 为儿童安排开胃、营养均衡的膳食和小吃
  • 与家长保持良好的沟通,把儿童的发展和需要告诉家长
  • 保持家中环境整洁,并为儿童善后

另外在职业分类查询系统中,跟未来工作的照护相关的就是513类的个人照顾及有关工作人员,其描述是这样‘凡在家庭、公私托婴或老人机构从事幼童或老人的照顾工作者;或在家庭或医疗机构照顾病患的工作者均属之。’

而褓姆是算在5131小类中,工作描述是这样‘凡从事幼童日常生活及学习之照顾的工作人员均属之。包括家庭、公私托婴机构在内的工作人员。’这个小类中还细分有5131.01 褓姆,俗称育幼院褓姆、托儿所褓姆、奶妈、5131.02 托婴机构保育员,俗称育婴中心褓姆、家庭托婴,及5131.90 的其他褓姆。

刚刚提到上课是社会局做的事,但是上完还得去考证照,考完证照就可以在内政部儿童局全国保母资讯网登录资料找小孩托婴了,而这又归儿童局管,还真有点搞不清楚。

至于在工作大未来一书中,ㄚ琪其实并没有找到日本有跟褓姆相关的工作,可能作者没有嗅到这个味道吧。

不过大家最关心的还是钱吧,让我们来看一下今日保母里提到的托育酬劳,如果以台北地区来看,日托(7-12小时) 以月计就有1.5万 – 2万的酬劳,如果一次可以带四个小孩的话,酬劳可以高到6万~8万之间,这真的算是不错的待遇了,连ㄚ琪都想跃跃欲试。

而且现在政府为了针对就业者家庭提供部分托育费用,协助家长兼顾就业及育儿问题,以减轻家庭照顾及经济负担,执行‘建构友善托育环境~保母托育管理与托育费用补助实施计划’,在中央:内政部(儿童局)跟地方:各直辖市、县市政府(社会局/处)、各县市社区保母系统来主办,其补助标准有:

(一)一般家庭:补助每位未满2岁之幼儿每月3,000元。
(二)弱势家庭:补助每位未满2岁之幼儿每月5,000元。
(三)本项补助超过半个月、不满1个月者以1个月计,未达半个月者以半个月计。

看起来政府很鼓励就业者家庭可以托婴,这跟教会的教导虽有点不同,不过在目前来看,也算是一种无奈的解决方法吧。

再来要提的就是证照了,这个考试称为保母人员技术士检定考试,详细资讯就请参考今日保母的证照考试啰,依照今年的考试日期来看,要报考的话最快就会落在明年三月了,看来Sophia要好好加油啰。

原本ㄚ琪想要请Sophia来写有关上课的心得分享,不过看来这不是一件轻松事,所以还是由ㄚ琪执笔分享这一篇就好了,让大家可以知道未来的褓姆可能是很夯的行业喔。