高3生早上考多益 下午战英听

高3生早上考多益 下午战英听
2012/12/24【联合报╱记者沈育如/台北报导】
昨天天气好冷,但对准备申请大学的高三生来说,却得硬着头皮赶场考英文。高中英听与多益测验昨天同日登场,不少考生上午9点半考多益,下午转战英听测验,两项报名费合计要1,850元以上,对考生体力、家长财力都是不小的负担。

大考中心昨天举办第二次高中英听测验,共53,816名高三生到考,除苗栗、南投、云林等九个考区考生比较少,仅开上午场,其它皆分上、下午两场考试。

昨天应考的考生多半都参加今年10月的第一次英听测验,但因成绩不理想,或想再考出更佳成绩,昨天卷土重来。高中英听成绩分为A(优)、B(良)、C(中)及F(待加强)四个等级,考生可从两次测验中选最佳成绩,用于明年大学个人申请。

昨天还有约6千7百位高中生参加多益测验。多益测验过去多为商务人士报考,但这两年多了很多高中生。

多益测验台湾区代表王星威表示,高中英听成绩采等级制,英文程度佳的学生都能拿A,难分高下,近年大学申请竞争激烈,当考生成绩相当、“比不出来”时,校系会参酌其它英检成绩,因此带动高中生报考多益。

王星威表示,今年共4万8千多位高中生报考多益测验,创下新高纪录,比去年的3万5千多人,成长了三成七。除人数成长,高中生的多益成绩也显著进步,满分990分,去年高中生平均分数为546分,今年成长为570分,相当于全民英检中级、高中英听A级。

就读台北市成功高中的林姓学生,高二就曾参加过高中英听试考,拿到A级,多益测验也有七百多分;但担忧高二英听为试考,参考价值弱,也想提出更具“竞争力”的多益成绩,于是昨天连赶两场考试,希望为个人申请的审查资料加分。

林姓学生分析两项英文测验,高中英听报名费350元,考试时间一小时,内容出自高中英文一到四册,对考生来说容易准备;反观多益测验分别考听力与阅读,费用共1,500元,听力考45分钟,阅读测验75分钟,各出100题,对高中生来说难度较高。

搜集英检证明 申请学校“有保庇”

不少大学明年个人申请,已把英语能力检定成绩纳入审查资料之一。许多高三生抱持着“有考有保障”的心态,忙着报考高中英听、全民英检、托福或多益,“搜集”英检成绩证明。

明年约廿五所大学将高中英听测验及其它英检成绩,纳为甄选个人申请第二阶段的审查项目之一。顶尖大学中,台大所有系组皆参采,交大包括电机资讯学士班、资讯工程系等18个系组、清大8个系组,成大21系组,都要求报考学生提出英语能力检定证明。

昨天参加高中英听测验的师大附中刘姓学生,已拿到多益测验940分、全民英检中高级的优异成绩。他其实想申请中文系,“还是先考再说吧。”

复兴商工林姓学生想申请辅大、实践的设计相关科系,这些系所不要求英检证明,但后来有学长姐提醒她,如果有英文检定证明,对申请到理想科系或多或少都有帮助,才报考英听,“拿到成绩比较安心。”

“台、成、清、交很多系组都要求英检证明,想念申请顶尖大学,一定要有充足的备审资料。”延平中学李姓同学已有全民英检中级成绩,但还是担心“不够”,他昨天和同学一起参加高中英听测验,希望有更多英语成绩证明来加分。

相关资讯请上:多益中学校园专区http://www.toeic.com.tw/highschool/university_index.jsp