PC迷幻纪事

贾伯斯传→05 苹果一号:打开,启动,连接→一切都在蒙恩机器的照管之下里提到了PC迷幻纪事这本书,原书译做《榛睡鼠说的话》,作者约翰.马可夫论道:‘电脑不再是官僚控制的工具,而是个人表现与解放的象征。’

[adsense][/adsense]

博客来这样简介↓↓↓↓↓↓↓

那是一个不羁的年代:一个充满示威抗议、迷幻药实验、反传统社群,和无政府理想主义的时代。一九六○年代,美国社会历经大幅动荡起伏,撕裂了五○年代的中产阶级安逸表象。从民权运动、迷幻药、女权问题、生态意识,到反战运动,在在促成反正统价值以及反主流文化观念的形成。那也是一个奔腾的年代:今日你我司空惯见的电脑技术,其原始概念即成形于此。在这不到二十年的时间里,美国西岸区区几平方英哩范围内政治、文化,与科技潮流交会时的激荡与冲击,催生出一个不平凡的概念──个人电脑,也就是一个人完全掌控一台电脑,并藉由电脑拓展与传达思维的创见。科幻小说作家威廉?吉布森(William Gibson)曾说:“未来已然降临,只是还未普及。”此一观察正可贴切描述本书开创全新局面的小社群,它就像十五世纪义大利的佛罗伦斯,地处边陲一隅,却在五百年前开创了文艺复兴运动,进而憾动全世界。

作者简介

约翰.马可夫(John Markoff)

曾为《时代》(Times)杂志撰写电脑科技文章,现为《纽约时报》(New York Times)资深记者。着有畅销书《电脑叛客》(Cyberpunk: Outlaws and Hackers on the Computer Frontier)、《小心骇客》(Takedown)等。矽谷的文化观察家保罗?沙弗(Paul Saffo)这么形容他:“马可夫属于非常特殊的信息专业人(infonaut)。他有学界的好奇心和执着,但更难能可贵的是,他也有与现实非常接轨的一面,例如他是为《纽约时报》,而不是什么艰涩的专业杂志写文章。马可夫最重要的地方在于他不只是报导独家消息,而总是报导独家幕后的独家。他告诉我们早已发生而我们一无所知的情事,接着他又在更大的脉络底下往下深究一层。”

这书为大块文化 from系列的丛书35,相信未来的日子一定可以读到。 另外书中提到布兰德维基译做斯图尔特·布兰特

He is at home in front of a full bookcase

维基:At home in California, December 2010

斯图尔特·布兰特(英语:Stewart Brand, 1938年-),他是一位创作者,曾于1968年创办了《地球概览》期刊。该期刊成为了当年嬉皮士运动的一个重要的刊物。其后他还先后创办了WELL、“全球商业网路”(Global Business Network)、“今日永存基金会”(Longnow Foundation)等机构。 布兰特写过的书包括《地球的法则》、《万年钟传奇》、《建筑是如何思考的》等。 地球概览原书译做《全球目录》,在创刊号的第一页这样写:‘一种个人的力量正在成形。个人可主导自己的教育,寻找自己的灵感,塑造自己的环境,并与有兴趣的人分享自己的探险。《全球目录》提供的就是这个过程的所需的工具。’另外他引用了发明家富勒(Buckminster Fuller)的一首诗:“我在可靠的器械和结构中,看见上帝……”

维基这样说巴克敏斯特·富勒

巴克敏斯特·富勒 1917 巴克敏斯特·富勒(Richard Buckminster Fuller,1895年7月12日-1983年7月1日),美国哲学家、建筑师及发明家 。曾在1946年取得Dymaxion map投影法的专利。 富勒发表超过30本书,发明和普及的词汇,他还开发了众多的发明,主要是建筑设计,最著名的是在球型屋顶。富勒烯也是其形状类似富勒的球型屋顶而得名。 ㄚ琪是看到书中的上帝两个字感到兴趣的,不过似乎跟脑中所想的没有关联性,所以大家还是看看吧。

贾伯斯传→12 设计:简约就是细腻的极致→包浩斯美学里提到‘贾伯斯在亚斯本接受包浩斯(Bauhaus)运动的洗礼,了解简洁、实用的设计理念。’有关包浩斯可以参阅维基↓↓↓↓↓↓↓

维基:包浩斯新校舍,早期的现代主义建筑

国立包浩斯学校(德:Staatliches Bauhaus),通常简称包浩斯(Bauhaus),是一所德国的艺术和建筑学校,讲授并发展设计教育。“Bauhaus”由德文“Bau”和“Haus”组成(“Bau”为“建筑”,动词“bauen”为建造之意,“Haus”为名词,“房屋”之意),由建筑师沃尔特·格罗佩斯在1919年时创立于德国威玛。学校经历了三个时期:1919~1925年魏玛时期、1925~1932年德绍时期和1932~1933年柏林时期,以及三任校长:1919年至1927年的沃尔特·格罗佩斯、1927年至1930年的汉那士·梅耶(Hannes Meyer)以及1930至1933年的密司·凡·得罗(Ludwig Mies van der Rohe),1933年在纳粹政权的压迫下,包浩斯宣布关闭,同年也是威玛共和的结束。
由于包浩斯学校对于现代建筑学的深远影响,今日的包浩斯早已不单是指学校,而是其倡导的建筑流派或风格的统称,注重建筑造型与实用机能合而为一。而除了建筑领域之外,包浩斯在艺术、工业设计、平面设计、室内设计、现代戏剧、现代美术等领域上的发展都具有显著的影响。

看到这种风格,好像之前在Las 建筑的永恒之道见到的那种风格一样,有禅的味道,难怪贾伯斯会喜欢,而这种自然的风格无怪乎我们也会喜欢。

“简约就是细腻的极致。”真让人欣赏。

如果我们把简约的风格带到工作达人,不知朋友们觉得我们要怎么更改这样的风格呢?ㄚ琪知道自己还不是一位成功的格主,我要怎样才能让你们读工作达人有感呢?工作达人的每日流量如何提升?或许我们得多学学设计,才有可能解决目前的难题吧。

好了今天就先读到13章吧,有下个读者等着看了。