读到提升组织力:别再扼杀员工和利润→广告这里,‘开除整个广告部门以及你原有的广告代理商。接着,积极寻找一家最棒的新广告代理商。集中全力让他们乐在工作,为你创造出既正直又有效的广告。’好吧,请老板们考虑一下寻找一家最棒的新广告代理商,嗯,工作达人会是你的首选,而且真的费用不高。

[adsense][/adsense]

这里的细节ㄚ琪就不多提了,你不会去介入广告公司的运作,因为‘聘请大师来画一幅杰作时,就不要再找艺术系的学生说三道四当指导。’

提升组织力:别再扼杀员工和利润→按照英文字母顺序编排(Alphabetical order)这里,主要就是避免让员工误认为上司考评排行而饱受精神折磨。’

提升组织力:别再扼杀员工和利润→助理(Assistants-to and make-working)这里,‘就本书而言,雇用助理的人应该每天罚款一百美元,直到辞去助理为止。’读完真的不太能够相信有这样的事,只有失措张望着,然后想主管们要自立喔,也想到助理们可能要失业了,汤哥图示了三种组织状况作说明:

最佳组织

效率降低25% 。每一层级的管理都会降低25%的沟通效率。

最糟糕的组织架构。往往象征了经理人能力不足以及毫无效率。

‘能力不足或是怠惰的经理人雇用助理当作倚靠,在一些不应该、甚至无法给予协助的地方依靠助理。’

另外‘有时,才智之士也可能愿意屈就担任助理,但他们无非是想介入上司与员工之间,篡夺权力、制造误会,消耗组织的力量与热情。’

另外‘你无法从头衔辨认出助理。有时叫副总裁、资深副总,或是执行副总,甚至称为执行委员会主席的,其实都是助理。’

以前Sophia在做业务助理的时候,我一直劝她直接当业务就好了,可是她有点怕,但其实跟做业务没什么差别,反倒是让老板赚了,因为他可以低薪给业务助理,今天看到这,我们真的应该思考要不要助理了,或是身为助理的,应该正直地正名才是。

给老板或创业者一个忠告,‘就本书而言,雇用助理的人应该每天罚款一百美元,直到辞去助理为止。’助理们千万不要打我,我只是想为你们正名而已,这样薪水才能提升。

提升组织力:别再扼杀员工和利润→参考书目(Bibliography)这里列了两本书:

成效管理

成效管理已绝版,朋友可能只能买二手书或是上图书馆借。

及企业人性面。

提升组织力:别再扼杀员工和利润→小公司中的大人物(Big Wheels in Little Companies)这里,小公司想要历万劫而弥坚,大公司退休的通才应该小心。

提升组织力:别再扼杀员工和利润→大老板如何功成身退(Boss, How to Retire The)这里提到赫兹总裁华尔特.贾可布斯(Walter L. Jacobs)是成功的典范。