MySQL TIMESTAMP属性

2013-03-05_090855

这是MySQL 5实力养成暨评量里的4-50.‘MySQL钟,栏位为TIMESTAMP,设定DEFAULT为NULL的栏位有多个的时候,第几个栏位其特性等同于DEFAULT为CURRENT_TIMESTAMP?

[adsense][/adsense]

答案:(C) 最前面的栏位

朋友们可以参考MySQL 5.6 Reference Manual :: 11 Data Types :: 11.3 Date and Time Types :: 11.3.5 Automatic Initialization and Updating for TIMESTAMP and DATETIME

MySQL 5.1参考手册 :: 11.列类型::11.3. 日期和时间类型::11.3.1. DATETIME、DATE和TIMESTAMP类型::11.3.1.1. 自MySQL 4.1以来的TIMESTAMP属性

ㄚ琪转成繁体文并节录跟这一题目有关的资讯

注释:在旧版本的MySQL中(4.1之前),TIMESTAMP列类型的属性在许多方面于本节所描述的大大不同。如果你需要对旧的TIMESTAMP数据进行转化以便在MySQL 5.1中工作,详情请参见MySQL 4.1 参考手册。

TIMESTAMP列的显示格式与DATETIME列相同。换句话说,显示宽度固定在19字符,并且格式为YYYY-MM-DD HH:MM:SS。

MySQL不接受在日或月列包括一个零或包含非法日期值的时间戳值。该规则的唯一例外是特殊值’0000-00-00 00:00:00’。

你可以非常灵便地确定什么时候初始化和更新TIMESTAMP和对哪些列进行初始化和更新:

·         你可以将当前的时间戳指定为预设值和自动更新的值。但只能选择一个,或者两者都不选。(不可能一个列选择一个行为而另一个列选择另 ​​一个行为)

·         你可以指定哪个TIMESTAMP列自动初始化或更新为当前的日期和时间。不再需要为第1个TIMESTAMP

请注意下面所讨论讯息只适用于创建时未启用MAXDB模式的表的TIMESTAMP列。(如上所述,MAXDB模式使列创建为DATETIME列)控制TIMESTAMP列的初始化和更新的规则如下所示:

·         如果一个表内的第1TIMESTAMP列指定 ​​为一个DEFAULT值,则不能忽略。预设值可以为CURRENT_TIMESTAMP或常量日期和时间值。

·          DEFAULT NULL与第1TIMESTAMP 列的DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP相同。对于其它TIMESTAMP列,DEFAULT NULL被视为DEFAULT 0

·         表内的任何一个TIMESTAMP列可以设置为自动初始化为当前时间戳和/或更新。

·         CREATE TABLE语句中,可以用下面的任何一种方式声明第1TIMESTAMP列:

o        DEFAULT CURRENT_TIMESTAMPON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,列为预设值使用当前的时间戳,并且自动更新。

o        不使用DEFAULTON UPDATE子句,与DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATECURRENT_TIMESTAMP相同。

o        DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP子句不用ON UPDATE子句,列为预设值使用当前的时间戳但是不自动更新。

o        不用DEFAULT子句但用ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,列有预设值0并自动更新。

o        用常量DEFAULT值,列有给出的预设值。如果列有一个ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,它自动更新,否则不。

换句话说,你可以为初始值和自动更新的值使用当前的时间戳,或者其中一个使用,或者两个皆不使用。(例如,你可以指定ON UPDATE来启用自动更新而不让列自动初始化)

·         DEFAULTON UPDATE子句中可以使用CURRENT_TIMESTAMPCURRENT_TIMESTAMP()或者NOW()它们均具有相同的效果。

两个属性的顺序并不重要。如果一个TIMESTAMP列同时指定了DEFAULTON UPDATE,任何一个可以在另一个的前面。

例子,下面这些语句是等效的:

CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
                             ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
                             DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);

·         要为TIMESTAMP列而不是第1列指定 ​​自动预设或更新,必须通过将第1TIMESTAMP列显式分配一个常量DEFAULT值来禁用自动初始化和更新。(例如,DEFAULT 0DEFAULT’2003-01-01 00:00:00′ )然后,对于其它TIMESTAMP列,规则与第1TIMESTAMP列相同,例外情况是不能忽略DEFAULTON UPDATE子句。如果这样做,则不会自动进行初始化或更新。

例如:下面这些语句是等效的:

CREATE TABLE t (
    ts1 TIMESTAMP DEFAULT 0,
    ts2 TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
                  ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (
    ts1 TIMESTAMP DEFAULT 0,
    ts2 TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
                  DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);

可以对每个连接设置当前的时区,相关描述参见5.10.8节,“MySQL服务器时区支持”TIMESTAMP值以UTC格式保存,存储时对当前的时区进行转换,检索时再转换回当前的时区。只要时区设定值为常量,便可以得到保存时的值。如果保存一个TIMESTAMP值,应更改时区然后检索该值,它与你保存的值不同。这是因为在两个方向的转换中没有使用相同的时区。当前的时区可以用作time_zone系统变量的值。

可以在TIMESTAMP列的定义中包括NULL属性以允许列包含NULL值。例如:

CREATE TABLE t
(
  ts1 TIMESTAMP NULL DEFAULT NULL,
  ts2 TIMESTAMP NULL DEFAULT 0,
  ts3 TIMESTAMP NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
);

如果未指定NULL属性,将栏位设置为NULL设置则会将它设置为当前的时间戳。请注意允许NULL值的TIMESTAMP列不会采用当前的时间戳,除非要么其预设值定义为CURRENT_TIMESTAMP,或者NOW()CURRENT_TIMESTAMP被插入到该列内。换句话说,只有使用如下定义创建,定义为 NULLTIMESTAMP列才会自动更新:

CREATE TABLE t (ts NULLDEFAULT CURRENT_TIMESTAMP)

否则也就是说,如果使用NULL而不是DEFAULT TIMESTAMP来定义TIMESTAMP列,如下所示

CREATE TABLE t1 (ts NULL DEFAULT NULL);
CREATE TABLE t2 (ts NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00');

则必须显式插入一个对应当前日期和时间的值。例如:

INSERT INTO t1 VALUES (NOW());
INSERT INTO t2 VALUES (CURRENT_TIMESTAMP);

ㄚ琪从上面的叙述来看,测试这样的例子:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`ts1` timestamp NULL DEFAULT NULL,
`ts2` timestamp NULL DEFAULT NULL,
`ts3` timestamp NULL DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
);

然后用

INSERT INTO `t` (`id`) VALUES (NULL);

来测试发现没有任何栏位会DEFAULT为CURRENT_TIMESTAMP,可见题目的MySQL版本有点过旧了,希望这一题以后不会再出现啰!

One comment

Comments are closed.