新闻贴贴乐:“《天下杂志》2013“行动绿生活—新良食运动”正式启动”

新闻贴贴乐:“《天下杂志》2013“行动绿生活—新良食运动”正式启动”
《天下杂志》2013“行动绿生活—新良食运动”正式启动 2013年,《天下杂志》研究发现,台湾人爱吃,却又浪费。全台一天可产生4万桶厨余,厨余桶的高度可堆出70栋台北101大楼;全台有800万家庭,一年至少浪费、损耗2400亿台币在食物上,金额足以让全台小学生,免费吃营养午餐39年。为此,《天下杂志》特别以餐桌上的食物革命切入,推出“行动绿生活─新良食运动”http://green.cw.com.tw/2013/,倡议“吃在地、选当季、不浪费”的低碳饮食习惯,并结合中央、地方、学校、优质企业共同推动,是近年来首见的全台大规模食育运动。

《天下杂志》期盼透过新良食运动,结合中央、地方、学校、优质企业、与民众,从“珍惜食物”的概念出发,共同审视饮食文化背后的涵义,做到“珍惜资源”、“减少浪费”。同时,让台湾不仅仅是美食天堂,更进一步展现,台湾是世界低碳美食的新典范。

弯曲小黄瓜不合格、台湾米过期成为猪饲料 

《天下杂志》调查发现,80.7%的台湾家庭,会购买超过所需份量的食物;而有近2成民众,对于食物浪费有双重标准:当他们看到其他人丢弃食物时觉得很浪费;但对于自己的浪费的行为感到“很无奈”(18%)。

台湾人之所以不觉得自己浪费,是因为没有看到在生活领域之外,前端产地及后端销售所产生的食材耗费。《天下杂志》特别以车站的概念,制作“台湾剩食之旅—我们可以不浪费”报导纪录片,用影像,一站一站记录、解析,从产地到餐桌,台湾的剩食浪费。报导纪录片中发现,健康但弯曲的小黄瓜,只要内弯超过2公分,便被归类为不符合分级标准,没有机会被送上餐桌;另一个例子,是制度性的浪费。日前消基会发现市售的米粉不含米,但截至2011年,台湾公粮已达73万公吨,较所需的40万公吨安全存量,多出近一倍;一但这些米过期,就只能成为猪饲料。

低碳饮食 从“习惯”做起 

《天下杂志》推出“40个低碳饮食任务”网路活动,只要每天做到网站上的10项低碳饮食检验项目,就可以为地球减少3.158公斤的碳排放量,并可用累积的减碳量认养台湾蔬果,支持在地农业。连续40天参加,还可抽好礼!抢救食物大作战,《天下杂志》邀您一起来参与。

※专属订阅优惠
为响应新良食运动,现在订阅天下杂志10期或电子杂志15期只要990元,再加赠畅销好书2选1《过你的第二人生:你要留在这里,还是往前走?》或《记得你是谁:哈佛的最后一堂课》,即刻上网订阅:http://www.cwbook.com.tw/inShop/InShopAction.shtml?inShopSerno=664