减肥从“心”开始 林黑潮医师教战健康享瘦秘诀

现代人因生活型态改变,热量摄取增加,活动量减少,造成肥胖者的比例逐年上升,成为国人健康隐忧,若不加以预防,未来肥胖可能变成全民趋势。说到减肥,许多人不禁想问:到底怎么样才能瘦下来?

由台湾肥胖医学会医师林黑潮撰写的“健康享瘦宝典”,从观念、饮食、摇滚健走到成功案例,循序渐进的教导减肥者如何达到减肥效果,并强调不采取过度压抑难熬的减重方式,完全以符合健康、人性的方法帮助减肥者瘦身,手册轻薄方便携带,让减肥者可随时拿出来复习,并参考手册中的医师建议,进行健康有效的减肥方法,目前在网路上开放索取,有兴趣的民众可以踊跃索取喔!

“健康享瘦宝典”里谈到,造成肥胖的原因是每天摄取的食物热量超出每日需求,在吸收热量大于消耗热量的状况下,就会有多余的热量转化为脂肪囤积体内,造成肥胖,因此‘少吃多动’才是减重的不二法则。少吃多动的减重原理大家都懂,为什么那么多人都减不下来呢?因为体重的维持受制于习惯,没有正确的减肥观念就没有办法采取正确的减肥方法,习惯就无从改变。

有些坊间流行的快速减肥法和五花八门的减肥术,不但相当危险且伤身,长期禁食及不正常的饮食方式会造成营养不良,容易出现全身无力、头昏、眼花、食欲减退、影响生育及性功能,甚至免疫力下降而危及生命。减肥者如果没有采取正确的减肥方法,就无法改变习惯,即使好不容易有一点点的减肥成效,都会昙花一现而复胖。

几项减肥的正确观念,分享给大家:

●正面自信的告知亲友你在减肥,不需要躲在角落里偷偷减肥。

●减肥不是为了别人,而是为了自己。是一件对自己的健康与自信负责任的表现。

●减肥必须采用健康、人性、不复胖的减肥方式。

●只要热量负平衡,天底下没有减不下来的人。

 

“健康享瘦宝典”中提到减肥者必须付出的三个代价:(一)时间 (二)饮食调整 (三)运动。

一:时间 

    减肥者需要花至少三个月的时间来建立新的饮食习惯,新习惯成功建立才能把旧习惯取代。只有习惯才可以改变习惯,只有习惯才是一辈子带得走的。

二:饮食调整

●饮食习惯调整的精髓是‘量’的调整,食物种类可以多样丰富正常不设限,但必须控制‘量’。

调整的原则:

1. 避开油炸食品、含糖饮料、甜点零食

2. 不要去吃到饱的自助餐

3. 不吃火锅的饺类等加工食品

4. 晚上8点以后不进食

5. 烹调方式要清淡,少油、少糖、少盐、少调味、少炸、少煎、少炒。多用煮的、蒸的、炖的、凉拌的方式处理食物。

可与医师讨论期待的体重目标,规划合理的减肥计划,饮食调整越成功,减肥成效必然越好,而且是不复胖的最佳保证。

 

三:多运动 能动要多动 

光靠运动无法减重,但减肥一定要配合运动,运动可以消耗热量,但消耗的热量可以从饮食补充,所以只运动而无饮食控制,就无法减肥,但减肥者因热量负平衡,肌肉里的蛋白质会被当成备用能源使用,所以需藉助运动来保护肌肉的蛋白质不被消耗,才能稳定代谢率。

运动的原则:

一、多动、多做家事、多走、多站、少坐、少躺。

二、运动不贪多、不过累、循序渐进,长久持续才会有效。

三、运动本身就可消耗热量,长期常态运动又可增进新陈代谢率,增进体力,调整体型,防止老化。

减肥千万别只是一时兴起,持续一个礼拜、一个月后又故态复萌!减肥后的复胖比不减更糟糕,因为脂肪堆积更严重,再次减肥更困难,引发高血压、高血脂、心脏病、糖尿病的机会也更大,若想要减肥,就要下定决心,寻求专业协助,只许成功不许失败!!

林黑潮医师的“健康享瘦宝典”目前开放网路索取中,欢迎有减肥需求的民众踊跃索取资料,也希望藉由手册中的观念分享,让大家都能有健康苗条的体态!

【免费预约索取】 林黑潮减重门诊-健康享瘦宝典 !

有减肥需求的民众,也欢迎向林黑潮医师谘询!

林黑潮诊所
台南市南区金华路一段
377
谘询电话:
06-2656789