匹夫匹妇游韩国-Day 1☼釜山✈金海机场⌂爱丽舍汽车旅馆 十

终于平安地回来了,隔了几天回到公司上班,就在同仁惊呼韩国这么危险怎敢到韩国一游呢?殊不知我们那时在韩国,除了在首尔的KTX站看到很多军人外,在看不懂韩文如盲人下,那里的老百姓还是一样马照跑舞照跳,因此就没有特别的危机意识感,当回来后第一个念头就是很庆幸可以平安回来,第二个念头就是可以趁着韩国还没战乱前趁此一游,与我们小俩口游东京后一年即发生311地震不言可喻。

[adsense][/adsense]

匹夫匹妇游韩国是勇闯韩国的系列文章,主要是对应到这趟行程真是匹夫之勇的行程,自觉到有勇无谋的样子,不过这样的经验还是让我们多学习了如何完整规划下次旅游的计划。

这次的行程主要是参考2013勇闯韩国β计划排定的,但是人算总有不如天算的时候,所以这个计划后来几乎被全改掉,往后的匹系列文章几乎可以说是检讨来着的。

P3280435

2013-04-15_102556

我们还是先从机票跟住宿来谈吧,这次ㄚ琪的假期跟去年的美国行时间3/29~4/9差不多,一样是春假期间,不过日期短少了很多天,主要是为了配合釜山航空的NT$2,999的航班日期,而且为了跟它的开放订票系统配合,直到2月底才可以订票,为此也错失了庆州特别的韩屋体验Sa Rang Chae,这家的订房看来一个月前是绝对订不到的,后来我们就改订

HomoNomad Guest House Gyeongju-si

HomoNomad Guest House,一样是韩屋的体验,有早餐、有网路,虽然卫浴要共用,但是合理的费用已经可以让这次韩国旅游的预算在控制内,可说是值回票价了。



当然朋友们还是可以透过上面有最优价格保证的Agoda来订到最满意自己的住宿房间。

另外ㄚ琪使用信用卡网路订票,关于使用哪张信用卡,也是有变动的,主要是根据【金钱】信用卡海外刷卡手续费大比较里danapai的去年底留言,才知道原来现在信用卡的手续费都固定了,都是1.5%,那应该用哪张卡好像就没什么差别了吧,且慢…可不能这样说喔,ㄚ琪原本想用澳盛的飞行白金卡累积飞行基金的,无奈它的每年3次每次最多5天之国际机场外围免费停车限制过于严苛,所以我们只能改用国泰世华白金卡的国际机场外围停车优惠,其全年不限次数,刷卡缴付当次国外旅游团费或全额出国机票,即享有免费停车优惠,我的白金卡可以免费停7天,只要再付一天停车费即可,真是方便,不过优惠期间只至102/12/31,有这张卡的朋友应该好好把握。

Sophia把外套忘了丢在车上,结果就这样一直冷到首尔的明洞,才买了件外套穿,还好釜山出太阳☼,不然可能第一天就感冒不能出去玩了,停车后一定要谨记检查车上的东西是否都已带出

wpid-IMG_20130415_211512.jpg

本草稿文差一点被此图搞毁,右边的才是正确的规格

还有在大润发买的万用转换插座规格也不对,到了釜山的汽车旅馆发现不能用,我们直到3/30换到首尔的Alpha Guest House后才在附近的文具店买了合乎规格的插座使用,为了避免这种窘境,要去韩国的朋友们或许可以试看看KINYO国际电源转接插头组是不是OK?或是跟我借跟我买都行。

通讯及网路装置的使用,请大家务必小心选择韩国观光公社推荐的Evergreen免费Sim卡,这张卡送给你只能接电话用,要使用通话需付费,要用网路需付通话费跟网路费,就在ㄚ琪花了两笔费用之后,对方公司最后跟我说可能是我的Sharp SH837w 4.7吋日系美型机无法使用韩国当地的网路,很抱歉,这可真让我火冒三丈啊,所以务请读者小心评估使用该Evergreen Sim卡的严重风险,就是为了这个缘故因为迷路太多时间,导致行程大变了,Orz!

2013-04-15_113246

蠢事先暂停说了,还是先谈谈韩国的幽丽奇处吧。

cats201304150

到二航厦的长荣柜台办理登机后,跑到长荣航空 HELLO KITTY的自助报到柜台狂拍。

出国前一定要先出境吧,一样是在桃园国际机场,一样出境后没有ATM提款,但是这次在出关时竟然因为大陆同胞过多排了几十分钟,可是另外一些地方竟然没什么人而且竟然咻一下人就过了,几乎不用排队,而上面的指示灯标示着自动查验通关的字样,所以下回一定要使用这个自动查验通关系统

P3280426

前几回出国好像都没有看过这样的航厦建筑物,好像都是在第一航厦的样子,所以少说也得来张照纪念一下。

P3280429

一直在免税商店晃啊晃的,终于可以登机了,看到了釜山航空的飞机正在装运货物,赶紧咔嚓一下。

P3280430P3280431

还在怀疑到底在飞机上能不能使用数位相机下,听到了有咔嚓声,赶紧跟Sophia说可以拍,然后捕捉到这样的风景,底下一片片的建筑物不知道是什么?是工厂吗?还是什么的?怎么没有像台湾那样多的绿油油的田地呢?这个答案Sophia后续有解,请注意我们的分享。

※在民航局的网站/ 航空器 / 客舱安全 / 乘客搭机安全资讯/登机后需注意的安全事项有这样写:

依据现行法规,飞机舱门关闭并经航空器上工作人员宣布禁止使用时起至开启舱门止,不得于航空器上使用干扰飞航或通讯之器材。

乘客须遵守下列规定:

一、国内线全程禁用以下电子用品:

1. 个人无线电收发报机 (Citizen Band Radios )。
2. 行动电话 (Cellular Telephones)。
3. 各类遥控发射器,如电动玩具遥控器等 (Transmitters that remotely control devices such as toys)。
4. 个人视听用品如CD/MD/VCD/DVD/MP3/ 唱盘与TV Receiver 。
5. 摄影装备如Video Camera and Portable VCR
6. 电子游乐器 (Electronic Entertainment Devices)。
7. 电脑及周边设备 (Computer and Peripheral Devices),如Laptop / PDA / Electronic Dictionary / Calculator。
8. 收音机 (Radio Receiver)。
9. 其他发报类电子用品 (Transmitting Devices)。

二、国际线全程禁用以下电子用品:

1. 个人无线电收发报机 (Citizen Band Radios)。
2. 行动电话 (Cellular Telephone)。
3. 各类遥控发射器,如电动玩具遥控器等 (Transmitters that remotely control devices such as toys)。
4. 其他发报类电子用品 (Transmitting Devices)。

三、国际线起飞及降落阶段(飞行高度壹万尺以下)禁用以下电子用品:

1. 个人视听用品如CD/MD/VCD/DVD/MP3/ 唱盘与TV Receiver。
2. 摄影装备如Video Camera and Portable VCR
3. 电子游乐器 (Electronic Entertainment Devices)。
4. 电脑及周边设备 (Computer and Peripheral Devices) ,如Laptop / PDA / Electronic Dictionary / Calculator。
5. 收音机 (Radio Receiver)。

所以结论就是说出国搭机旅行看到空服员可以走动就表示可以用相机了。

P3280433P3280434

Sophia看到没有空桥可以下机,改用登机梯下机方式,辅以接驳巴士入境还颇特殊,赶紧纪录一下,但是我很好奇,去年从洛杉矶机场转国内线航班到盐湖城不也是搭接驳车吗?不过好像我们没有拍照…

P3280438

来到语言不通的国家,入境翻成入国很新鲜啊。

P3280439

入境后第一件事就是上厕所尿尿,之后就是上邮局,哈哈,语言不通的情形下真像聋哑人士啊,好可怜喔,我终于能体会柳宗元被贬至荒烟瘴疠、遍地榛莽的永州那种感觉,永州在古时为三苗、荆蛮之地,讲汉语的汉人到那地就像今天的我们踏上了汉时称为辰国的南韩一样吧。好了,给在台湾的我家捎封明信片报平安吧(不对应该没这么快到台湾吧,而且我们不是没在家吗?给谁收啊),记得投右边的入口喔,虽然有人说都一样,但是还是听一下阿周西的说明比较好。

P3280443

补张化妆室照。

P3280444

熟悉不过的7-11。

接下来悲惨的事件发生了,就是史上ㄚ琪碰过最糟的SIM卡事件,故事缘由起于二月初的时候,看了索尼客的通讯及交通类的文章,原本想要用他介绍的月租型预付卡韩国手机门号的Free C,如意算盘打的就是反正我不太会用通话功能,因为我不会讲韩语,英文读的能力还可以,听说的能力或许还有待加强,那么如果以我的Sharp智慧手机,用它的行动上网资费:‘500MB行动上网 是 一个月11000韩元(约300元台币) +送 olleh WiFi热点无限上网,那么其实我是不用花钱买KT电信的olleh prepaid card(WiFi预付卡)(1日卷:3300韩元),你看3300*8(天)= 26400韩元比11000真是不划算,另外也不用买EGG行动上网,每天8000韩元,8天也是要64000韩元,ㄚ琪每天的住宿除了圣殿副殿没有网路之外,都有网路可以使用,那用EGG还真有点不划算了,这个Free C真的很赞。

原本计划3/29到首尔的时候就这样办,3/28那天到釜山都晚上了,就不太需要以上的通讯上网功能。但是隔没多久却发现了韩国观光公社推荐的Evergreen免费Sim卡,下载APP申办就送2000韩元,行动上网资费跟Free C一样,而且SIM卡可以在机场拿到,网站又有中、英说明,这简直太帅了,如果办的话又比Free C省了2000元,二话不说匹夫匹妇就申办了,办两张卡还可以互相验证是否可以正常使用。

这天也是很顺利地找到了金海机场的 ‘Premium Travel Center’ ,就在国际航厦一楼也就是入境的楼层(出境回国在二楼)的1gate(1号出口)跟 2 gate(2号出口)之间,正巧阿周西在睡午觉打瞌睡中,非常不好意思地用鳖脚英文叫他,给了他看我的申请信,Sophia没有,因为她不知道会系统会寄申请信出来,我就说不管了,如果他有多的就随便掰吧,真没想到他就给了我们两张卡了,然后用韩文或是英文跟我们说操作,随便虚应一下,就拿卡坐下来装到我们的Android手机中,结果互拨没反应,还给我们一堆听不懂的韩语讯息,Orz…

image

又花了一些时间研究,Sophia忍不住地催促赶紧到釜山爱丽舍汽车旅馆 (Elysee Motel Busan)check in,我说如果手机的导航功能没法用,可能要花很多时间才能到汽车旅馆,再弄个几分钟就好,后来又跑去游谘询服务柜台找会讲中文的小姐帮忙,她也看了很久,看来她对韩国观光公社在台湾的网站有FREE SIM CARD的广告不是很了解,之后才用她的电话拨到我们的手机,神奇喔,会响说,看来是没有问题,只是我们不能拨跟上网,想说应该是储值的问题,就想到旅馆再说。

P3280445

从7-11到拍日落的时间差不多就花了快40分钟了,比预设在机场的时间还久。

image

我们没有照釜山爱丽舍汽车旅馆 (Elysee Motel Busan) Sung-ho  SON给我们的建议搭limousine bus到旅馆,改搭β计划所提得的捷运交通,因为我们怕看不懂韩文,搭巴士怕坐过头、搭捷运很便宜,另外也想好好体验一下釜山的捷运系统,所以导致发生了件糗事。

很容易就可以找到对面的轻轨站,这条捷运线全名叫釜山-金海轻电铁(Busan–Gimhae Light Rail Transit,부산-김해 경전철),原本想请JiLing过年时去韩国时帮忙带T-money卡回来,结果Sophia会错意以为我们不需要了,我只好盼望轻轨站里的GS25有卖,传说金海机场有卖T-money卡,结果进出了轻轨站三次之后,感觉轻轨站里的并没有GS25便利商店,不死心地问了阿珠妈,这个空空的隔间是什么?她就出了个声音挥手说没有了,只好死心地承认这里没有GS-25便利商店,所以也就不会有卖T-money卡了,好吧,就先让阿珠妈服务协助使用购票机投了2600买了到沙上(Sasang Station,사상역)转2号线的2个蓝色塑胶代币。

cats20130422

为了怕文章图文落落长,如果有需要图片佐证看不懂韩文听不懂韩语的朋友到韩国自助行的话,欢迎到ㄚ琪的相片集釜山Day1下载有用的图片。没错是搭往西釜山流通地区有中文字及紫色搭配数字站码很容易辨识是否搭对方向。注意看到我身后的wifi标志没有,车厢内也可以无线上网说,单这一点就可以知道韩国比台湾进步很多了。到了沙上因为拖着笨重行李不好意思搭乘给残障、妇孺及老人家专用的电梯,之前听说韩国人对这种礼貌是很重视的,但是我们发现电梯的规范并没有这样的严格,倒是车厢内的博爱座位年轻人很自觉不会去坐。从沙上专搭轻轨线到金海机场的标示也告之大家,但要记得转搭2号线时是要搭手扶梯往下走的。由于转乘点是个出口,不由得跑到外面,拍一下沙上驿的建筑物,当我摆好POSE让Sophia给我来张纪念照时,赫然发现马路对面有家GS25,原本眯着眼的我这时笑了。

2013-04-23_114708

这个站点的wiki资讯建议你看韩文的维基最精准,看不懂的话就用翻译软体翻一下,这样可以大概有个底。Google的街景图在韩国不管用,只好用韩文的Naver呈现给各位,从轻轨站的1号出口,可以轻松地进入2号线,不过为了买T-money卡,不惜穿越没有红绿灯且车多的斑马线,朋友们过这个马路可要小心。

由于行李笨重,我就请Sophia去里面买,我就在外面顾行李,进去可精彩了,里面的阿珠妈不懂英文,所以比手画脚了很久,不一会儿有个懂英文的路人先生,帮我们转成韩语,Sophia还不时跑到外面跟我确认说T-money卡要5000元,然后路人帮我们又储值了5000元,因为我们要到釜山爱丽舍汽车旅馆 (Elysee Motel Busan),他认为这样会比较好,我是感觉单卡的价格有点怪怪的,是不是有明星代言加持的关系?但是也不懂该怎么讲,还是决定买了。

※在为这篇游记撰写时,ㄚ琪特地查了这个明星是谁?原来是孙延在(Son Yeon-Jae,손연재),然后我们买的这张卡,不是我们听说的3000元而是5000元,感觉好像是拿来捐钱了,Orz~好吧,到韩国做善事也不错啦。

P3280468

原来一般釜山地铁站的入口长这样。

P3280469

这里是釜山地铁(釜山都市铁道、Busan Metro、부산 도시철도)2号线沙上驿往甘田(Gamjeon、감전(사상구청))方向的等候区,从沙上转乘2号线要到这个等候区还有个小典故,现代科技这么地发达,绝不能像古人那样为了省几个字就简述游记太多,让人看不懂,所以我们一定要用白话讲清楚才行。

事情是这样的,我们在转乘2号线的路途中,聊到GS25的问题,感叹Sophia学的韩语没有派上用场,Sophia说很想有语言的恩赐,我则回说这样可能来不及了,应该祈求别人有语言的恩赐吧,就这样聊到了入口闸门这里。

有别于BGL(釜山-金海轻电铁、Busan–Gimhae Light Rail Transit、부산-김해 경전철,英文简称)的无障碍验票闸门,这里的验票闸门是采用三角柱式闸门进入的,我们在沙上驿要进入等候区内,抱着试试看的精神拿着我们刚买的T-money pop card感应看看,结果Sophia先试拖着大行李箱过,就卡在闸门那边进不去,我以为有问题,Sophia好像很害怕,我就建议再感应看看,还是没有办法,卡在那有一炷香的时间吧,那时好像是下班时间,人还满多的,就越来越着急了,不久我就发现好像行李箱太高了,卡到闸门了,不是卡有问题啦,后来有个阿周西,帮我们拿到出口闸门感应,再到入口闸门感应,我则是把行李箱从上丢给Sophia接过,才顺利过闸门,这是总觉好糗喔,呵呵。来到车厢站着,在那位好心的阿周西旁有另一位阿周西,也在我们旁边,则是他开始用破中文跟我们谈话了,杰克太神奇了,我的话应验了,感谢神给我们很多的帮助,旅行的体验一直让我们感受到神的爱,信心也在旅途中慢慢地增长。

cats20130424

到了西面(Seomyeon、서면)转乘1号线就可以到111南浦站(Nampo、남포)了。

P3280475P3280477

 

01. Elysee Map

南浦站下也有一些商店,不过我们没有很多留恋。看到了5号出口有电梯,这才领悟了Sung-ho  SON为什么要叫我们走这个出口而不是走最近的7号出口,这样的服务真是揪感心啦。

P3280480

03. Subway

这地图其实很好找才是,但是不才的匹夫匹妇还是花了十几分钟看到了光复路的英文门牌才知道走错路了,而且地图指示的路应该只是台湾人的我们所谓的巷子吧。一直寻找这个C点 Union ChiKwa但是找不着,明明就有乐天在对面啊。

P3280481

猛一抬头看到了三楼的招牌比对左边的柱子Union Dental Hospital,是这一栋没错,就是我们要找到的C点。

※4/25再回头看旅馆地图写的韩文유니온치과병원,翻译成英文就是Union Dental Hospital,再联想一下这个ChiKwa,该不会是闽南语的牙齿的英译吧?哎呀,我头有点晕了,还有如果用Google地图看街景,那个2010年1月拍的,跟现在比真的差很多喔,朋友们要小心啊。

之后可就顺利了,因为Sophia有看地图的街景,所以可以找到旅馆。不过沿路我还是想慢慢晃着看有没有索尼客说的【釜山-南浦站】超便宜又好吃的 삼겹잔치。有看到几家私人换钱所,格友说的没错,不过Sophia还是催促着赶快check in。

P3280485

P3280489

釜山爱丽舍汽车旅馆 (Elysee Motel Busan)的建筑有点旧了,这就是Sophia不喜欢的原因,但是它的通道比在日本东京新宿ホテルヴィンテージ新宿(新宿宾特饭店、HOTEL VINTAGE SHINJUKU)宽多了,房间更是大了两三倍,浴室还有干湿分离,躺在床上睡觉还有电子星空相伴真是有情调啊,对于预算很紧的匹夫匹妇来说很合适,况且这一天的房价还是ㄚ琪辛苦写写英文评论赚来的美金用Paypal帐号付款的,所以明年还是要继续订Agoda的菲律宾饭店

P3280490

肚子真是饿了,就出来先到映珍,以1100的汇率换了100美金,又跑到GS25买传说中的香蕉牛奶价值1200,我则是喝草莓牛奶价值1000,找吃的当然还是要先找好吃的烤肉吃,找到晚上八点四十了,韩国时间九点四十,只好郁卒地来到光复路上看有没什么好吃的,这个时间点的光复路人非常的稀少,景象像极了高雄的新崛江一样。

P3280491

P3280493

不久看到了这家摊子,有卖2050元的紫菜包饭,当然要试试啰!不知道是肚子太饿,还是真的美味,在平凡不过的小吃就是觉得好吃。不过我还是觉得没有吃饱。

P3280503

继续逛到45年的传统美味店,而且还有熟悉的石锅拌饭,虽然有点怕怕的,因为在新崛江这样的店应该不便宜吧,无奈在这段路上好像也没什么东西了,就让匹夫匹妇入虎穴吧。

P3280498P3280496

P3280494

结果可能太晚了吧,很多东西都没有了,只好点了这两样。这个饼有很多的葱,很可能就是传说中的东莱饼,不过还没考证过,另一个就是很红的海鲜汤豆腐吧。Sophia觉得葱太多了,很快就放弃了,我只好全盘接收,不过吃来还是有点勉强,最后连豆腐汤Sophia也吃饱弃守了,我开始咬着牙尝辣,这趟莱韩国之前很多人都说我应该会不适应吧,因为韩国人爱吃辣,那我怎么过活呢?这晚我真的下海了,可是韩食的红并不一定辣喔,有些辣我反而可以接受,太赞了,真的可以不用这么怕辣了,Great!

回来旅馆后,马上询问老板应该就是Sung-ho  SON吧,有关代订KTX到首尔的事,因为在它的柜台上就贴着服务的讯息,原本我们想明天一早就到釜山站现场买KTX的57300的一般票,但是老板上网帮我们订票买到了54400的优待票吧,那时我们还有点狐疑,怎么会有这样的好康,老板会不会骗我们吧,然后他就一直用英文跟我们解释,有时其实我们也听不懂他的意思,不过还是买了。另外他还跟我们说明如何到釜山站,我们问到走路大概多久,还有搭地铁的话要多久,时间好像都是要半小时左右吧。他最后也说明了可以开车戴我们去,费用是3000,相当台币80左右,想想如果坐地铁,也是要1100*0.9*2=1980(约台币50元左右),只差了30元真的没有差多少,而且又舒适又快又不用多笨重行李,Sophia还在犹豫,老板就说可以想一想,明早起来的时候需要的话可以按铃叫他,就先暂时这样了。房间有无线网路但是讯号不好,他解释说我们住的那一间刚好在两间有讯号的中间,所以要忍耐一下,所以住这里有要用到网路的话,一定要找有讯号的房间会比较好。

P3280506

回来房间后,把便利商店买的牛奶跟超市买的零食、巧克力拍照存证一下,上网看了一下EG sim卡的说明,就试了一下,到Facebook询问了‘I have a free sim card but the app want me to input pin code?How can I know the pin code?’就赶紧休息了,今天的很多找路时间,终于把龙头山、釜山塔的行程给卡掉了,不知往后回釜山的时候有没有机会逛到。

单元上页→2013勇闯韩国Β计划

匹夫匹妇游韩国单元首页

单元下页->庆州交通住宿攻略

5 comments

  1. 偶然看到您的网页,让我好笑的点是,,您同事说(韩国这么危险怎么敢去?) 想不透危险在那?我们台湾人才是更危险的地方吧

    1. 喔,那时候北韩跟南韩有宣战,外国的媒体都有报导,连旅游观光都受影响,那时我们自由行就看到首尔站很紧张的状况。

Comments are closed.